Отчет о должной осмотрительности по контрагентам

Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента и избежать претензий ФНС

Отчет о должной осмотрительности по контрагентам

В современных реалиях очень важно применять осмотрительность при выборе контрагента для своей компании.

Еще до заключения договора о приобретении товаров или оказании услуг необходимо убедиться, что ваш контрагент – не фирма-однодневка, созданная с целью минимизации налогов.

На сегодняшний день более пятисот тысяч таких компаний находятся в черном списке налоговиков. И это только те, кого уже удалось вычислить. Рассказывает генеральный директор ГК «Азбука Учета» Станислав Крашевский.

В налоговую практику понятие «должная осмотрительность» было введено постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, но не раскрыто ни в нем, ни где-либо еще в законодательстве.

Если компания находится на основной системе налогообложения, она является плательщиком НДС, который заложен в стоимости товара и равен 18% от этой суммы. На некоторые виды товаров НДС составляет 10%.

Для корректного вычета по НДС важно, чтобы работы выполнил именно тот контрагент, который выставил счет-фактуру.

Если это условие не соблюдается, налоговый орган может отказать в зачете НДС и принудить организацию платить эти 18% в бюджет.

Как попасть в черный список? Например, оказаться в числе компаний, зарегистрированных на массовый юридический адрес, на котором находится неправдоподобно большое количество юридических лиц. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Массовый адрес и массовый директор организации».

Чтобы подтвердить легитимность сделки для налоговых органов и не понести убытки со своей стороны, необходимо, в первую очередь, самостоятельно проверить контрагента.

Проверка контрагента

На что нужно обратить внимание прежде, чем оформлять сделку с контрагентом? Ниже приводим список условий, по которому можно произвести проверку:

1. Реальность деятельности

Перед заключением договора следует собрать информацию, удостовериться, что фирма-контрагент реально работает на рынке. Косвенным подтверждением этого может являться сайт компании. Даже простое его наличие уже достаточно говорит о том, что компания создана не только с целью провести какую-то разовую сделку.

Необходимо убедиться, что ваш контрагент в действительности осуществляет ту деятельность, о которой заявляет. Существуют принципы проверки правдоподобности – к примеру, при заказе услуг перевозок следует проверить, есть ли у клиента какой-то автотранспорт, или он его у кого-то арендует, просмотреть документы и баланс за последний отчётный квартал.

Например, при закупках алкоголя или выполнении строительных работ у контрагента можно затребовать копию лицензии (если это алкоголь) или подтверждение членства в СРО (Саморегулируемый Строительной Организации). Это физически какая-то бумага, которую контрагент должен предоставить.

2. Черные списки

Обязательно проверяйте, не находится ли уже контрагент в так называемом черном списке. Это можно сделать через официальные источники – на сайтах ФНС, Генпрокуратуры, Федеральной Службы Судебных Приставов. Такие данные находятся в открытом доступе.

3. Реальность должностных лиц

Подтвердите реальность должностных лиц. Договор лучше всего подписывать реально – в кабинете либо контрагента, либо в своем, в зависимости от того, как налажен процесс ведения переговоров. Желательно, чтобы договор подписывался непосредственно руководителем контрагента при вашем личном присутствии.

При заключении договора вы вправе потребовать ксерокопию паспорта директора и устава организации – чтобы подтвердить, что должностное лицо, которое подписывает договор, является именно тем человеком, который имеет право этот договор подписывать. Как правило, у всех российских организаций этим лицом является генеральный директор. Также можно сверить свои данные о руководителе компании с данными сервисными – они должны совпадать.

При проверке может выясниться, что директор контрагента оформил на себя как физическое лицо множество кредитов в разных банках и долго их не отдает.

Эта информация находится в открытом доступе на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов – проверьте, не разыскивают ли директора по каким-либо непогашенным задолженностям или кредитам: fssprus.ru.

Это поможет предотвратить ситуацию, когда выплаченный вами аванс будет пущен не на выполнение работы, а на покрытие личных долгов должностного лица.

Есть организации, которые выдают доверенности на право заключения договоров своим сотрудникам, но это должно иметь какой-то принцип правдоподобности – в первую очередь, быть актуальным для данной компании. В качестве примера возьмем организации, которые осуществляют доставку воды по квартирам и офисам.

Сотрудник такой компании по нотариально заверенной доверенности имеет право заключить типовой договор с клиентом, и это не должно вызывать подозрений.

Но если сделка более существенная, и договор заключается на поставку крупных товаров или оказание серьезных услуг – лучше, чтобы договор подписал сам генеральный директор.

4. Размер уставного капитала

Надежность партнера может подтвердить большой уставной капитал. Обратимся к судебной практике: как правило, если уставной капитал организации в 100 раз превышает минимальный уставной капитал, то любой судья, в случае разбирательств с налоговыми или другими органами, признает такую компанию надёжной.

Сервисы для проверки контрагентов

Есть возможность произвести проверку контрагента с помощью общедоступных интернет-сервисов. Работу с таким сервисом можно поручить сотруднику вашей компании, согласно предварительно подготовленному регламенту. Достаточно ввести ИНН контрагента и вы получите демо-доступ к сведениям о нем. Таким образом, вы сможете:

  • проверить, не находится ли контрагент в стадии ликвидации
  • рассмотреть связи с фирмами-однодневками и отметки о недостоверности
  • проверить договор на налоговые риски
  • оценить возможности взыскания убытков
  • проверить адреса мест, где компания ведет деятельность
  • оценить риски по конкретной сделке с партнером
  • проверить руководителя и учредителя контрагента

Нужно узнать и хранить у себя данные контрагентов и юридических лиц. В случае периодической работы с партнером, необходимо каждые полгода обновлять сведения о нем в своей бухгалтерии или в юридическом отделе – в зависимости от того, как организована работа в конкретной организации.

Как убедить налоговые органы в реальности сделки?

При работе с проверенным контрагентом важно показать налоговым органам, что заключаемая между вами и вашим контрагентом сделка реальна и не является способом обойти выплаты налогов.

В первую очередь, предоставляйте все первичные документы, подтверждающие сделку: акты, счета-фактуры, сам договор и приложения к нему, – любые подтверждения факта оказания каких-либо услуг или поставки каких-либо товаров. Все должно быть оформлено надлежащим образом и подписано уполномоченными на то сотрудниками с обеих сторон.

2. Размер НДС

Необходимо учитывать, что НДС к вычету должен быть не ниже, чем налог к уплате после перепродажи. Рассмотрим пример: торговая фирма купила товар на 1 млн.

рублей и перепродала его своим контрагентам за 1 млн. 50 тыс. рублей. Соответственно, в этот миллион рублей включен НДС 18%, в 1 млн. 50 тыс. рублей также включен НДС 18%.

В государственный бюджет компания должна заплатить 18% от этих 50 тыс.

НДС от 50 тыс. рублей – это неправдоподобно маленькая сумма. У налоговых органов возникает вопрос – зачем нужна фирма с такой низкой прибылью? Должна быть правдоподобная наценка.

Для того, чтобы налоговый инспектор не признал такую сделку фиктивной, необходимо ее оправдать, привести аргументы. Например, сезонность товара – продукция продается дешевле, чтобы освободить склад от сезонного товара (солнцезащитные очки или зонты зимой).

Это оправдание должно быть предоставлено в письменном виде – как решение руководителя.

В отличие от англо-саксонских стран (Англии и США) в России не существует прецедентного права. В чем его суть: если в 1861 г. кого-то наказали за правонарушение штрафом, такой случай фиксируется, и в 2018-м за такое же правонарушение будет назначено аналогичное наказание.

В России такого нет – если дело доходит до суда, каждый конкретный судья рассматривает каждое дело отдельно. Если фирму Х за какое-то нарушение наказали определенным образом, это не значит, что фирму Y за точно такое же нарушение накажут так же – в РФ все происходит на усмотрение судьи. Судьи смотрят, как аналогичные дела решали другие суды, но не обязательно примут такое же решение.

Любое оправдание своих действий: сезонность, климат, действие санкций против государства, стихийное бедствие, – может являться обоснованием низкой торговой наценки и, соответственно, низких показателей НДС и налога на прибыль.

3. Подконтрольные фирмы

Если у вас и у вашего контрагента одинаковый IP-адрес, это может означать, что фактически вы находитесь в одном или в соседних офисах, что для налоговой инспекции также будет подозрительно. На этот случай должен быть какой-то готовый ответ.

Например, в соседнем офисе находится организация, у вас общий IP-адрес, и вы договорились вместе его оплачивать ради экономии.

Все это должно быть документально оформлено, иначе налоговый инспектор может подумать, что ваш контрагент – подконтрольная вам фирма, сделка с которой не имеет никакого экономического смысла, а, следовательно, преследует задачу ухода от уплаты налогов.

4. Информация о контрагенте

Необходимо предоставлять максимальный объем информации о контрагенте. Например, предусмотреть, чтобы в договоре упоминались не только юридические адреса компаний, но также электронные почты, мобильные телефоны, городские телефоны. Это покажет налоговым органам, что договор реальный и заключается с конкретной целью – купить товар или оказать услугу.

Можно подготовить документы, которые объясняют, почему именно с этой компанией вы хотите сотрудничать. Это могут быть сведения из рекламных буклетов, рекомендации партнеров, отзывы в интернете, результаты исследований отдела маркетинга – например, компания была выбрана по соотношению цена-качество данного поставщика.

Если у инспекторов возникают вопросы по контрагенту, нужно предоставить информацию о том, как долго с ним уже ведется работа, сколько договоров уже было заключено.

Можно также подготовить небольшой письменный отчет сотрудника, который непосредственно вел переговоры с этой компанией, и сохранить его. Даже если этот сотрудник уволится, отчет останется.

Подойдет даже отчет в рукописной форме, который будет прикреплен к договорам.

Также важно, как исполнял контрагент свои обязательства по договору, соблюдал ли он сроки, были ли претензии к его работе.

Если контрагент не выполняет свои обязательства, нужно попросить у него письменное объяснение, почему он этого не делает: возникли форс-мажорные обстоятельства, изменилась структура рынка, в результате экономических санкций изменилась ситуация на рынке, и контрагент не может выполнить свои обязательства. Все должно быть оформлено в письменном виде, чтобы у налоговых органов не возникла мысль о фиктивности данной сделки.

Источник: https://umom.biz/kak-proyavit-dolzhnuyu-osmotritelnost-pri-vybore-kontragenta/

Должная осмотрительность: как проверять контрагентов

Отчет о должной осмотрительности по контрагентам

Должная осмотрительность: как проверять контрагентов, чтобы затем не было проблем с налоговиками? О чем должен думать бизнесмен, выбирая контрагента?

В первую очередь, конечно, о выгодных для себя условиях сделки. Но, как показывает практика, часто в договоре между предпринимателями «присутствует» и третья сторона — налоговики. Рассмотрим, как заключать сделки, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с проверяющими.

Что такое должная осмотрительность

Рассмотрим такую ситуацию. ООО «Альфа» заключило с ООО «Дельта» договор на поставку материалов. На основании полученного от ООО «Дельта» счета-фактуры ООО «Альфа» взяло к вычету НДС.

При встречной проверке, проведенной через год, налоговики выяснили, что ООО «Дельта» не заплатило НДС с суммы отгруженных материалов. Более того – эта компания вообще перестала сдавать отчетность и отсутствует по юридическому адресу.

Возникает вопрос – с кого взыскать недоимку по НДС? Найти ООО «Дельта» не получилось, поэтому проверяющие обвинили ООО «Альфа» в сговоре и получении необоснованной налоговой выгоды. Компания, естественно, не согласилась с этим и обратилась в суд…

В первой половине «нулевых» годов появилось множество подобных дел, касающихся не только НДС, но и других «оборотных» обязательных платежей, в первую очередь — налога на прибыль.

Поэтому Высший Арбитражный Суд РФ в итоге обобщил практику и высказал свое мнение (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

Согласно позиции судей ВАС, в общем случае бизнесмен не виноват в том, что его контрагенты не платят налоги. Однако, если будет доказано, что он знал о недобросовестности партнера, то налоговая выгода может быть признана необоснованной.

Именно в этом постановлении ВАС и появился впервые термин «должная осмотрительность». Он означает, что налогоплательщик должен проверять своего потенциального контрагента и не работать с теми компаниями, которые явно нарушают законодательство.

Критерии осмотрительности

Высший судебный орган, введя понятие «осмотрительности» не обозначил критерии, по которым следует оценивать контрагентов.

На практике налоговики обычно ориентировались на п. 12 приложения 2 к приказу ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. В этом разделе документа перечислены основные признаки организаций, «подозрительных» с точки зрения инспекторов:

  1. Нет сведений о госрегистрации компании.
  2. Отсутствуют данные о реальном месте нахождения офисных, производственных и складских помещений. Также негативным фактором является нахождение компании по так называемому «адресу массовой регистрации».
  3. Полномочия руководства и других представителей компании не подтверждены.
  4. Организация не представлена в интернете и не дает рекламу на других информационных площадках (ТВ, «бумажные» СМИ и т.п.).
  5. Сделка заключена «заочно», т.е. без личной встречи представителей сторон.

Подозрения налоговиков усилятся, если сделка с подозрительной компанией будет заключена на нестандартных условиях:

  1. Через посредника.
  2. С большой отсрочкой платежа.
  3. С необычной формой оплаты (например – векселями).
  4. Параметры компании (наличие площадей, оборудования, персонала и т.п.) явно не позволяют выполнить условия сделки в установленный срок.

Вступление в 2017 году в силу ст. 54.1 НК РФ изменило подход налоговиков к оценке выбора бизнесменами контрагентов.

Теперь основным критерием для оценки сделки является ее деловая цель и фактическое исполнение сторонами договора своих обязательств.

Если сделка была реальной, а в дальнейшем одна из сторон не заплатила налоги, то ее деловой партнер не должен нести за это ответственность.

ФНС РФ рекомендовала налоговым органам на местах при проведении проверок ориентироваться в первую очередь на положения ст. 54.1 НК РФ (письмо от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807).

Однако необходимость тщательно подходить к выбору контрагента никуда не делась. Ведь она позволяет снизить риски, как налоговые, так и «общие», т.е. связанные с недобросовестным исполнением второй стороной обязательств по договору.

Как проверить контрагента и доказать свою осмотрительность

Проверка контрагентов на «благонадежность» – это не разовое мероприятие, а постоянно действующий процесс. Поэтому в первую очередь нужно разработать регламент.

Невозможно достоверно предугадать, что именно налоговики или суд в очередной раз сочтут «неосмотрительностью». Но, чтобы снизить риск, необходимо обязательно проверить следующее:

  1. Регистрацию контрагента и постановку на налоговый учет. Для этого следует запросить у него устав, выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство ИНН. Актуальность полученных сведений нужно проверить с помощью информационной базы на портале ФНС. Также можно воспользоваться запущенным налоговиками в 2018 году сервисом «Прозрачный бизнес» или специализированными программами (1С.Контрагент, Контур.Фокус и т.п.).
  2. Полномочия руководителя и других лиц, имеющих право подписи. Подтверждением здесь может являться решение учредителей, приказ, доверенность и т.п.
  3. Общие сведения о компании. Здесь в первую очередь поможет бухгалтерская отчетность. Она позволяет получить представление не только о прибыльности и финансовой устойчивости контрагента, но и о других параметрах: наличие основных средств, запасов и т.п. Также полезно изучить сайт компании: насколько полная и актуальная информация представлена на нем.
  4. Специальная информация. Для занятия некоторыми видами деятельности нужно иметь лицензию или выполнять другие требования, например — быть членом саморегулируемой организации. Это относится, в частности, к строительству, образовательной деятельности, аудиту и т.п. Если планируемая сделка относится к «особым» сферам, то у контрагента нужно запросить копию лицензии или иных необходимых документов, которые подтверждают соблюдение им требований закона.

Всю собранную информацию по каждому контрагенту следует поместить в отдельную папку — «досье». В случае возникновения проблем с проверяющими эти материалы помогут бизнесмену доказать свою правоту.

Вывод

Понятие «должной осмотрительности» было введено ВАС РФ в 2006 году. Оперируя им, налоговики пытались возложить на добросовестных налогоплательщиков ответственность за неисполнение обязанностей перед бюджетом их деловыми партнерами.

После внесения в 2017 году изменений в НК РФ в первую очередь оценивается деловая цель и реальность сделки. Стороны договора в общем случае не несут ответственность по налоговым обязательствам друг друга.

Однако проверять контрагентов перед заключением договоров все равно необходимо. Это поможет не только снизить налоговые риски, но и застраховаться от проблем с недобросовестными партнерами.

Поручите бухгалтерию команде экспертов

Источник: https://uchet.pro/dolzhnaya-osmotritelnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.