Отчуждение государственной собственности

Отчуждение объектов государственной собственности

Отчуждение государственной собственности

Определение 1

Отчуждение объектов государственной собственности – это вид взаимоотношений государства и различных экономических субъектов частного сектора по поводу передачи им в собственность имущества, арендуемого ими у государства.

Государство может на возмездной или безвозмездной основе отчуждать свою собственность в пользу юридических и физических лиц. Порядок такого отчуждения предусматривается законодательством.

Отчуждение государственной собственности на безвозмездной основе осуществляется в следующих случаях:

  • при отчуждении регионального государственного имущества в состав федеральной собственности или собственности муниципалитетов;
  • при предоставлении государственной собственности для ликвидации последствия чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Замечание 1

При отчуждении государственной собственности в пользу тех или иных лиц возможно предоставление преимущественного права приобретения этого имущества тем лицам, которые арендуют данное имущество.

Особенности отчуждения объектов государственной собственности в пользу малых и средних предприятий

Малый и средний бизнес рассматривается государством в качестве базы для формирования среднего класса в государстве и средства обеспечения конкурентной среды в различных отраслях экономики.

При этом малый и средний бизнес не в состоянии без государственной поддержки функционировать в полной мере. В связи с этим государства зачастую предоставляет малым и средним предприятиям государственное имущество в аренду на льготных условиях.

Одной из форм льгот в отношении этого имущества для субъектов малого и среднего бизнеса является возможность выкупа арендуемого имущества.

Для управления процессом отчуждения арендуемого имущества, предоставленного малым и средним предпринимателям, при органах исполнительной власти на федеральном и региональном уровне создаются совещательные и координационные органы в сфере развития малого и среднего бизнеса. На принятие решения о включении арендуемого имущества в состав имущества, подлежащего отчуждению, дается тридцатидневный срок, исчисление которого начинается с момента направления уведомления.

Государственным унитарным предприятиям предоставлено право осуществления возмездного отчуждения недвижимого имущества, принадлежащего им и арендуемого лицами, предусмотренными Федеральным законом № 159-ФЗ.

Решение относительно отчуждения имущества, принадлежащего государственному унитарному предприятию в соответствии с правом хозяйственного ведения или оперативного управления, принимается собственником в течении 30 дней с момента направления уведомления в совещательной или координационный орган развития среднего и малого бизнеса.

Представителям среднего и малого предпринимательства предоставляется преимущественное право приобретения отчуждаемого арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности на возмездной основе. Это имущество предоставляется к отчуждению по цене, которая равна его рыночной стоимости, определенной в ходе независимой оценки.

Для реализации преимущественного права на приобретение отчуждаемого государственного имущества требуется соблюдение следующих условий:

  • во-первых, претендент на приобретение арендуемого имущества на момент подачи заявления должен временно пользоваться или временно владеть этим имуществом в течение 2 и более лет на основании договора аренды;
  • во-вторых, отсутствие задолженности по арендной плате за имущество, подлежащее отчуждению, неустоек на момент заключения договора купли-продажи или на день подачи заявления о приобретении ожидаемого имущества субъектом среднего или малого бизнеса;
  • в-третьих, отсутствие арендованного имущества в перечне государственного имущества, составленного в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»;
  • в-четвертых, нахождение сведений о субъекте среднего и малого бизнеса в соответствующем реестре на момент заключения договора купли-продажи отчуждаемого имущества.

Реализация преимущественного права на приобретение отчуждаемого имущества субъектами среднего и малого бизнеса осуществляется в следующем порядке:

  • во-первых, уполномоченным органом принимается решение о предоставлении преимущественного права арендаторам государственного имущества;
  • во-вторых, органы государственного управления в десятидневный срок с момента принятия решения об отчуждении государственного имущества уведомляют арендаторов в лице субъектов среднего и малого бизнеса о возможности приобретения соответствующего государственного имущества. Это уведомление содержит в себе сведения следующего характера: проект договора купли-продажи отчуждаемого имущества, наличие задолженности по арендной плате и неустоек, размер штрафа, требование о погашении задолженности;
  • в-третьих, субъект среднего и малого бизнеса при согласии на использование преимущественного права приобретения отчуждаемого имущества обязан заключить договор купли-продажи в тридцатидневный срок с момента получения предложения о заключении договора;
  • в-четвертых, при несогласии с объекта, обладающего преимущественным правом приобретения отчуждаемого имущества, с его рыночной оценкой этому субъекту предоставляется время на оспаривание суммы;
  • в-пятых, заключение договора подразумевает предоставление документов, которые подтверждают оплату арендной платы в полном объеме, погашение задолженности по ней и неустойкам, уплату штрафов и так далее;
  • в-шестых, субъекты среднего и малого бизнеса наделены правом отказа от использования своего преимущественного права на приобретение отчуждаемого имущества в любой день срока, отводимого на принятие такого решения.

Источник: https://spravochnick.ru/gosudarstvennoe_i_municipalnoe_upravlenie/ponyatie_gosudarstvennoy_sobstvennosti/otchuzhdenie_obektov_gosudarstvennoy_sobstvennosti/

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ

Отчуждение государственной собственности

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ
“Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

17 июля 2009 г., 2 июля 2010 г., 2 июля 2013 г., 29 июня 2015 г., 3 июля 2016 г., 1 июля 2017 г., 3 июля 2018 г., 8 июня 2020 г.

Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

Москва, Кремль

22 июля 2008 года

N 159-ФЗ

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено преимущественное право приобретать арендуемое ими недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

Для этого необходимо, чтобы организация арендовала имущество не менее 3 лет, арендная плата перечислялась вовремя и арендованная площадь не превышала установленные законами субъектов РФ предельные значения.

Недвижимость приобретается по рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Возможна рассрочка платежа, но до полной оплаты имущество останется в залоге. Срок рассрочки устанавливается законами субъектов РФ.

Преимущественное право выкупа не распространяется на имущество, переданное организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, принадлежащее государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления и недвижимое имущество, которое ограничено в обороте.

Таким правом также не смогут воспользоваться кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды, участники соглашений о разделе продукции, предприниматели в сфере игорного бизнеса, нерезиденты РФ, а также лица, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых).

Также в законе установлено, в каких случаях малые и средние предприятия теряют право на выкуп имущества. Во-первых, если они отказались от заключения договора купли-продажи или договора о залоге.

Во-вторых, если они не подписали договор с продавцом по истечении 30 дней со дня получения ими предложения о покупке арендуемого помещения.

В-третьих, в случае существенного нарушения условий договора купли-продажи.

Указанные преференции будут действовать до 1 июля 2010 г.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной порядок вступления в силу.

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением частей 2, 3 и 4 статьи 9 настоящего Федерального закона

Части 2, 3 и 4 статьи 9 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2009 г.

Текст Федерального закона опубликован в “Парламентской газете” от 31 июля 2008 г. N 47-49, в “Российской газете” от 25 июля 2008 г. N 158, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 30 (часть I) ст. 3615

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ

Изменения вступают в силу с 8 июня 2020 г.

Федеральный закон от 3 июля 2018 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 3 июля 2018 г.

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 141-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 265-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2016 г.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 158-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 144-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.

Федеральный закон от 2 июля 2010 г. N 150-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Источник: https://base.garant.ru/12161610/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.