Отличие выполнения работ от оказания услуг

Отличие работ и услуг с точки зрения бухгалтерского учета

Отличие выполнения работ от оказания услуг

]]>]]>

При отражении хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете необходимо учитывать отличие работ и услуг. Пренебречь требованием обособленного ведения учета по выполненным работам и оказанным услугам нельзя, так как это может привести к искажению структуры затрат в налоговом учете.

Работы с услугами относятся к разным типам расходов, порядок разграничения этих разновидностей операций должен быть подробно описан учетной политикой. За основу при разграничении работ и услуг можно взять положения ст. 38 НК РФ и Положения по бухучету о доходах и расходах организации (ПБУ 9/99 и 10/99).

Чем отличается работа от услуги

В п. 5 ст. 38 НК РФ услуга охарактеризована как деятельность, не имеющая результата, выраженного в вещественных активах. Итоги такой деятельности полностью потребляются в процессе реализации услуг.

Под работами, согласно п. 4 ст. 38 НК РФ, понимается вид деятельности, после завершения которой образуется материальная ценность.

Эти вещественные активы могут быть использованы для удовлетворения потребностей юридических или физических лиц.

С точки зрения бухгалтерского учета существенной разницы между услугами и работами нет. Но это важно при сопоставлении данных бухгалтерского и налогового учета.

При систематизации данных для целей налогообложения необходимо учитывать, что после выполненных работ у заказчика появляется имущество, которое может быть оприходовано и поставлено на баланс (что не характерно для услуг). В Законе № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.

и в национальных стандартах бухучета не зафиксированы конкретные критерии разграничения услуг и работ.

Отражение издержек по услугам или работам в бухучете осуществляется через счета 20, 25, 23, 26. Признание выручки должно быть проведено по учету только после фактического завершения работ или после приемки оказанных услуг (п.

13 ПБУ 9/99), по аналогичному принципу признаются и расходы, связанные с конкретными услугами и работами, кроме случаев ведения упрощенного бухучета, когда компания вправе решить, что выручка, а значит и расходы, признаются после поступления оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

В налоговом учете субъекты хозяйствования, специализирующиеся на оказании услуг, не обязаны распределять стоимость прямых затрат между расходами текущего периода и группой услуг, которые на отчетную дату не были приняты по акту заказчиком. Такие предприятия могут признавать в бухучете весь комплекс издержек (прямых и косвенных) по услугам в текущем периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ).

На этапе составления договора между контрагентами должны быть учтены характерные особенности разграничения операций по оказанию услуг или по выполнению работ:

  • в качестве предмета соглашения могут быть указаны либо работы, либо услуги;
  • услуги должны быть выполнены только тем лицом, с которым заключен договор, работы могут быть перепоручены третьим лицам на основании договора субподряда;
  • различными будут и финансовые гарантии при отказе заказчика от приемки результатов сделки;
  • при выполнении работ исполнитель может рассчитывать на невмешательство заказчика в его деятельность.

Чем отличается работа от услуги: примеры

Услуги, не имеющие материального выражения, могу быть представлены такими типами хозяйственных операций:

  • банковское обслуживание, которое выражается в проведении платежей и предоставлении информационной поддержки, но в итоге клиент не получает взамен никаких материальных активов;
  • проведение культурных мероприятий (экскурсии, концерты, корпоративные праздники и т.п.), после посещения которых участники не станут обладателями нового имущества – итогом будет «моральное» удовлетворение;
  • консультационные услуги – заказчик получает информацию, она не имеет вещественной формы, ее нельзя поставить на баланс, по ней невозможно определить сроки полезности, начислять амортизацию или передавать в производство.

Отличие работ и услуг характерно тем, что после завершения всех необходимых этапов работ появляется вещественный актив со сформированной первоначальной стоимостью. Его можно ставить на баланс и эксплуатировать в обычной деятельности. Примеры работ:

  • возведение здания – результатом будет появления у заказчика новой недвижимости, которая будет оприходована в учете как основное средство;
  • разработка ПО – вещественной формы может не быть, но результат работы программистов может быть признан объектом НМА.

Источник: https://spmag.ru/articles/otlichie-rabot-i-uslug-s-tochki-zreniya-buhgalterskogo-ucheta

Отличие работ от услуг

Отличие выполнения работ от оказания услуг

Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определяется лицом, заказавшим их выполнение, а вот способ по общему правилу определяется исполнителем.

Услуга в отличие от работы представляет собой действия или деятельность, осуществляемые по заказу, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.).

Статья 128 ГК РФ закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав. Работы и услуги составляют самостоятельную группу объектов гражданских прав наравне с имуществом, которое включает себя:

Следовательно, понятие «имущество» не охватывает собой работы и услуги, хотя договоры на оказание услуг относят к имущественным договорам.

Различие между услугами и работой следующее:

— Подрядчик, лицо, выполняющее работу, обязан не только осуществить предусмотренную соглашением сторон деятельность, но и сдать заказчику материальный результат.

— Исполнитель услуг выполняет только определенную деятельность и не обязан предоставлять какой-либо вещественный результат.

Разграничение по указанному признаку является, бесспорным, единственным и отражается в ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ установлено, что лицо, которое выполняет работу, обязано произвести спецификацию и сдать результат заказчику. При не достижении результата работа не считается исполненной.

На основании пункта 1 статьи 715 ГК РФ заказчик не вправе вмешиваться в деятельность лица, выполняющего работу, его интересует доброкачественный результат.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-92-80 (Остальные регионы) Это быстро и бесплатно! Услуга же сводится к совершению ряда действий или осуществлению определенной деятельности (п.1 ст.779 ГК). Так же будет определенный результат от услуги, но не в форме вновь созданной или обработанной вещи. Можно говорить об эффекте услуги, который можно воспринимать, в отдельных случаях — наблюдать, но не получать как вещь.

Услуги, сгруппированные по признаку отсутствия вещественного результата, к ним относятся:

— договор банковского счета,

— услуги в области культуры и образования,

— доверительное управление имуществом.

Работа же характеризуется достижением вещественного результата.

Сюда же примыкают договоры по выполнению ремонтных работ. Из двух легальных признаков работы (п.1 ст.703 ГК):

— изготовление и переработка (обработка), к ремонту относится последняя. На ремонт зданий и помещений распространяются положения о строительном подряде (ст.ст.740 — 757 ГК).

Деятельность по ремонту оборудования, бытовой техники, инструментов, ювелирных изделий можно отнести к оказанию услуг.

Информация

Результаты интеллектуальной деятельности как блага нематериальные могут рассматриваться в качестве определенного вида информационных ресурсов.

Как особый объект гражданских прав информация характеризуется следующими признаками:

— является благом нематериальным, не сводимым к тем физическим объектам, которые выступают ее носителями (запись на бумаге, магнитная лента и т.п.).

— информация есть благо непотребляемое, которое подвергается лишь моральному, но не физическому старению.

— является возможность ее практически неограниченного тиражирования, распространения и преобразования форм ее фиксации.

— закон не закрепляет за кем-либо монополии на обладание и использование информации, за исключением той, которая является одновременно объектом интеллектуальной собственности или подпадает под понятие служебной и коммерческой тайны.

Служебная и коммерческая тайна есть особая разновидность информации, которая специально выделяется в ст. 139 ГК РФ. К такого рода сведениям предприниматели обычно относят данные о проводимых переговорах, заключенных сделках, контрагентах, имущественном положении и т.п.

К служебной и коммерческой тайне с точки зрения действующего законодательства относятся и сведения относительно применяемых технологий, технических решениях, методах организации производства и т.д., т.е.

всего того, что обычно охватывается понятием секрет производства («ноу-хау»).

В чем разница между работами и услугами?

Мне очень часто присылают на анализ договоры, в которых идет путаница между работами и услугами.

Скажем, в начале договора заявляется, что Исполнитель оказывает услуги, а далее в предмете или в перечне оказываемых услуг я вижу, что речь, на самом деле, должна идти о выполнении работ.

Иногда по тексту договора идет непоследовательное употребление этих понятий — путают работы и услуги.

Однако разница между работами и услугами — это разница не между словами, это разница между двумя правовыми конструкциями, у которых разные правовые последствия.

Как же отличить работы от услуг?

Критерий на самом деле довольно простой.

Работы всегда имеют материальный результат. Услуги же результата не имеют вовсе.

«Что понимается в этом случае под результатом?»

Под результатом понимается какой-то объект — материальный или материализованный, который должен быть создан в результате действий Исполнителя.

Скажем, программное обеспечение — не материально, но материализовано, потому что с ним можно взаимодействовать.

Рекомендуем к прочтению: Чем отличается казенное учреждение от бюджетного

Выполнение работ

Если в результате действий Исполнителя создается какой-то объект, которого раньше не существовало — это работа.

В конечном итоге, такой объект можно оценить и поставить на баланс. И этот объект является объектом гражданских прав.

Ради его создания люди и заключают договор. Поэтому при описании работ юристы описывают именно результат работ, а не действия Исполнителя.

По этой же причине все претензии Заказчиков, связанные с нарушением условий договора относятся именно к качеству результата работ или срокам его получения.

Каким образом этот предмет создавался — значения совершенно не имеет.

Примеры выполнения работ:

  • построить дом,
  • написать книгу, программу, создать фотографии, сделать вещь
  • и т.п.

Оказание услуг

Услуги результата не имеют в принципе.

Здесь важны именно действия Исполнителя сами по себе. И именно эти действия описываются в договорах.

Примеры оказания услуг:

  • музыканты играют на корпоративе (вот где здесь результат? :)),
  • любого рода консультации
  • и т.п.

Источник: https://zakonosfera.ru/cat-num-12/otlichie-rabot-ot-uslug.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.