Отмена упрощенного производства в арбитражном суде

Упрощенное судопроизводство в арбитражном процессе в 2019, виды

Отмена упрощенного производства в арбитражном суде

Упрощенное производство в арбитражном процессе считается специальной формой, которая способствует более быстрому разбирательству. Его проведение регламентировано гл.29 АПК РФ и отдельными разъяснениями Верховного Суда. Далее рассмотрим особенности процедуры.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к специалистам:

  • +7 (812) 748-55-98 Санкт-Петербург
  • +7 (499) 686-13-18 Москва

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Как сказано выше, под упрощенным порядком понимается производство, которое проходит без заседаний и основывается исключительно на переданных доказательствах. Важно отметить, что требования истца должны иметь бесспорный характер или признаваться ответчиком.

Данный порядок применяется, только если участник дела был извещен должным образом и мог познакомиться с материалами, а также представить возражения (при их наличии). Оповещение должным образом – это наличие у суда информации, что адресат получил на руки копию определения о принятии иска и проведению его рассмотрения. Если эти сведения отсутствует, спор разбирается по стандартным правилам.

В чем преимущества упрощенного производства в АПК? Особенности

Среди положительных характеристик этой формы судопроизводства такие особенности, как:

  • гарантированное снижение издержек;
  • сокращение сроков разбирательства;
  • более быстрое предоставление защиты и восстановление нарушенных прав;
  • низкая вероятность затягивания процесса.

В целом, описываемый порядок введен, чтобы повысить доступность правосудия.

Порядок упрощенного рассмотрения дел в АПК

Чтобы возбудить дело, суд издает определение. Об этом обязательно извещаются стороны. Ст. 226 АПК РФ закрепляет, что рассмотрение конфликтной ситуации происходит согласно стандартным правилам, но с учетом особенностей, установленных гл. 29 того же кодекса. Характеристики, которые отличает упрощенный режим, перечислены ниже:

  1. Отсутствие судебного заседания в общем смысле этого слова. Это значит, что стороны не оповещаются о его месте и времени. Однако суд обязательно размещает информацию о ходе разбирательства в интернете на своем официальном сайте. При этом доступ к данным предоставляется лишь участника конфликта.
  2. Протоколирование не идет ни в какой форме (письменной или аудио).
  3. Состязательность реализуется за счет представления документов как истцом, так и ответчиком.
  4. Правила, касающиеся отложения заседания, объявления в нем перерыва, не применяются. Предварительное рассмотрение также не осуществляется.

Для принятия решения судья оценивает представленные ему доказательства и документы. Сделать это нужно в четко установленные сроки:

  • 15 дней – на отправку ответчиком отзыва на иск, предоставление доказательств, обосновывающих требования или возражения, обеими сторонами;
  • 30 дней – для отправки документов, поясняющих и дополняющих требования. Однако речь уже не идет о новых доказательствах.

При исчислении срока необходимо обязательно принимать во внимание время, затрачиваемое на доставку, если вся документация отправляется почтой. Пропуск указанного периода из-за длительности пересылки не считается уважительным. Обратим внимание, что, исходя из практики, истец представляет доказательства в момент подачи иска, а ответчик – при отправке отзыва на иск.

Истец и ответчик вправе закончить конфликт подписанием мирового соглашения. Об этом они уведомляют арбитражный суд. Однако отправить информацию нужно до истечения срока рассмотрения .

В подобной ситуации судья назначает заседание, чтобы в ходе него утвердить договоренность. Если по каким-то причинам соглашение не принято, разбирательство продолжается, но ведется уже по правилам стандартного разбирательства.

В некоторых случаях – согласно требованиям административного судопроизводства.

Сроки рассмотрения арбитражных дел в упрощенном судопроизводстве

Упрощенное производство в арбитражном процессе проходит под руководством судьи, который проводит его самостоятельно. Срок, зафиксированный в АПК, не может превышать 2 месяцев с момента подачи заявления. Указанный период не продлевается.

Исключением являются лишь ситуации, четко предусмотренные арбитражным процессуальным кодексом. Там говорится об участии иностранных лиц.

Если они временно находятся или проживают за пределами РФ, то их оповещают о разбирательстве, после чего срок продлевается не более чем на полгода.

Какие дела могут рассматриваться в упрощенном порядке?

В описываемом порядке разрешаются споры:

  • о взыскании, если стоимость иска не выше 500 тысяч (для компаний) и 250 тысяч (для ИП). Планируется, что в этом году порог увеличится;
  • о привлечении к ответственности, если санкцией предусмотрен только штраф не выше 100 тысяч;
  • о принудительной уплате платежей, размер которых не выше 200 тысяч;
  • об оспаривании неправомерных актов органов, имеющих публичные полномочия, если они связаны с финансовыми взысканиями;
  • о неисполнении финансовых обязательств, установленных заключенным соглашением.

Какие дела никогда не рассматриваются в упрощенном производстве арбитражных процессов?

Упрощенное производство не проводится по отношению к следующим делам:

  • имеющих корпоративный характер;
  • нацеленных на защиту нескольких лиц, а не одного человека (компании);
  • касающимся государственной тайной;
  • для разрешения которых необходим вызов свидетелей, осмотр доказательств, проведение экспертиз;
  • касающихся третьих лиц, если их права теоретически могут быть задеты вынесенным решением.

Подобный режим также не подходит, если рассмотрение дела не будет эффективным. Когда истец подает заявление, но его вопрос не может разбираться в упрощенном режиме, суд начинает производство по общим правилам.

Размер госпошлины при упрощенном производстве в арбитражном суде

Госпошлина подлежит уплате в бюджет в наличной или безналичной форме. Делает это истец от своего имени самостоятельно. Закон не предусматривает, что оплату может произвести третье лицо. Факт перечисления подтверждается квитанцией, выданной банком или органа, через который осуществлялся перевод.

Размер госпошлины рассчитывается от стоимости иска, на него никак не влияет, будет процесс упрощенным или нет.

Возражения на рассмотрение арбитражных дел в порядке упрощенного производства. Образец возражения

В возражении обязательно должны содержаться следующие данные:

  1. Наименование суда.
  2. Информация о сторонах.
  3. Перечисление того, на чем основаны требования истца.
  4. Обоснование причин несогласия с иском.
  5. Просьба об отмене упрощенного производства.
  6. Список приложенных документов.
  7. Дата и подпись заявителя.

Судебное решение в упрощенном порядке АПК

Решение основывается на предоставленных доказательствах. Иногда указанный период продлевается. Это происходит, когда стороны имеют уважительные причины пропуска срока и могут их обосновать. Непосредственно решение выносится после того, как полностью истекли сроки для предоставления доказательств и значимых документов.

Что касается общих правил объявления решения, то они не применяются и не действуют из-за особого порядка. Датой изготовления судебного акта признается дата, когда он был принят (согласно ст.176 АПК РФ).

Объявление решения не осуществляется, а само оно выносится не в полном объеме, пишется лишь резолютивная часть. Если лицо ходатайствует о составлении мотивированного документа, это возможно.

Подать такое прошение можно лишь в течение 5 дней после появления резолютивной части.

Вынесенное решение выкладывается в интернете не позже чем на следующие сутки. По заявлению взыскателя ему передается исполнительный лист. Когда заявление оставлено без рассмотрения, что привело к прекращению производства по делу, обжалование происходит в порядке, установленном ст.229 АПК РФ.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к специалистам:

  • +7 (812) 748-55-98 Санкт-Петербург
  • +7 (499) 686-13-18 Москва

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Источник: https://uristspb24.ru/arbitrazh/chto-takoe-uproshhennoe-proizvodstvo-v-arbitrazhnom-processe-apk.html

Положения ст. 227 АПК РФ о делах, рассматриваемых в порядке упрощенного производства

Отмена упрощенного производства в арбитражном суде

Обычное арбитражное судебное производство основывается на том, что между сторонами возник спор, а отношения строятся на основе этого и нормальными не являются. При этом судебное заседание включает в себя прения сторон, присутствующих в судебном заседании, которое проходит при полноценном судейском составе.

Если одна сторона что-то должна другой, и при этом оспаривать это не намерена, то возможно вынесение решения в рамках положений о судебном приказе. Такая форма основывается на том, что имеется долг одной стороны перед другой, а обстоятельства дела позволяют вынести решение в бесспорном порядке.

Нечто среднее между двумя названными выше формами тоже существует — это вынесение решения в рамках упрощённого производства. Оно предусматривает, что спор между сторонами есть, но само дело достаточно простое и относится к определённой категории, позволяющей судье вынести решение единолично.

Порядок упрощенного производства основывается на нормах ст 226 АПК РФ, а дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства, задаются перечнем ст. 227 АПК РФ.

Особенности рассмотрения дел в порядке упрощённого производства

Заданный рассматриваемой статьёй перечень дел не является исчерпывающим, что видно из положения п. 4, который даёт возможность применять правила упрощенного производства и при рассмотрении иных заявленных требований, если в ходе этого соблюдаются основополагающие условия, установленные ст. 226 АПК РФ.

Однако сумма иска, которая даёт возможность предъявлять заявления с ходатайством о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, четко определена п. 3 этой же статьи. Игнорировать эти пределы не представляется возможным.

Правда, здесь нам нужно помнить о том, что декларированная в документах сумма может в ряде случаев отличаться от реальной стоимости активов, являющихся предметом иска. Тогда, в случае получения соответствующего экспертного заключения, стороны могут ходатайствовать об изменении порядка рассмотрения дела.

Применительно к этому основанию для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства положения п. 3 носят исчерпывающий характер. Не является исчерпывающим в первую очередь перечень видов дел, установленный п. 1 и п. 2 рассматриваемой статьи.

По этой причине при бесспорных либо признанных ответчиком основаниях возбуждения дела суд может воспользоваться упрощенным производством.

Достаточно удовлетворения одного из двух критериев:

  • дело имеет признаки бесспорности заявленного требования;
  • существует признание имущественных требований ответчиком.

Дела, указанные в п.

1 относятся строго к имущественным требованиям, что имеют бесспорный характер, а это подтверждается документами, связанными с эксплуатацией помещений в целях осуществления предпринимательства и любой коммерческой деятельности. Тогда истец должен представить документы исключительно установленной формы, надлежащим образом оформленные и способные бесспорно свидетельствовать задолженность ответчика.

В силу этого возникает связь из бесспорности двух типов:

  1. самого требования заявителя;
  2. документов, подтверждающих бесспорный характер требования.

Всё это в совокупности создаёт презумпцию бесспорности требований при предъявлении надлежащим образом оформленных документов.

Как и любая презумпция, она является оспоримой, что выражается в праве ответчика, на основании ч. 3 ст. 228 и ч. 1 ст. 229 АПК РФ, дать возражения по существу заявленных требований. В таком случае дело должно рассматриваться в обычном исковом порядке, которому свойственен обычный состав суда.

Другим основанием для рассмотрения дела в рамках упрощенного производства является признание ответчиком предмета иска и своих имущественных обязательств. Это может произойти только в письменной форме, в силу того, что упрощенный процесс, согласно ч. 4 ст. 228 АПК РФ, носит исключительно письменный характер.

В отличие от дел, относящихся к положению п. 1 рассматриваемой статьи, связанных с тем, что бесспорность предполагается, по делам, устанавливаемым её же п. 2, вне приложенных истцом к заявлению документов, нужно еще и признание ответчиком в письменной форме своих имущественных обязательств.

В статье приводятся категории дел, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства.

В прежней редакции АПК РФ были определены основные условия рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, а также упоминались некоторые категории дел, что не возбранялось рассматривать в упрощенном порядке, если они соответствовали этим общим условиям.

Новая редакция всей гл. 29 АПК РФ, в качестве основания соотнесения дел с упрощенным производством, использует волевой критерий. Все такие дела можно разделить на две группы:

  • которые суд рассматривает в данном порядке независимо от воли заинтересованных лиц;
  • возможность рассмотрения которых в упрощенном производстве зависит от волеизъявления заинтересованных лиц.

В первой части непосредственным образом указаны дела, что относятся не только к исковому производству, но и к производству по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, чем закрывается вопрос о возможности рассмотрения этих дел в порядке упрощенного производства.

Дела, рассматриваемые в порядке упр. про-ва в силу непосредственного указания в законе, перечислены в ч. ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи. Они носят имущественный характер. Возможность рассмотрении в порядке упр. про-ва дел зависит от суммы иска. Она не может быть выше установленный законом предельного уровня.

В данном порядке рассматриваются дела, если цена иска не выше:

  • для юрлиц 800 тыс. руб.;
  • для ИП 400 тыс. руб.

В ходе установления цены иска необходимо учитывать, что в цену иска входят суммы основного долга, а так же начисленные на основании закона или договора проценты и неустойка, общая сумма которых не должна быть выше, установленных принятыми нормами пределов. Если иск состоит из множества требований, то его цена определяется итоговой суммой всех самостоятельных.

Положение о цене иска, принятое для юрлиц, применяется и в отношении публично-правовых образований.

Истец может совершать распорядительные действия, способные изменить размер исковых требований. Это оказывает влияние и на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. Если по воле истца цена иска стала равной или опустилась ниже пределов, установленных п. 1 ч. 1 рассматриваемой статьи, то таким образом истец даёт суду и право рассматривать дело в порядке упрощенного производства.

Если же в ходе рассмотрения дела в данном порядке истец обратится к суду с ходатайством об увеличении размера иска, которое суд принимает, в результате чего цена иска превысит определённые пределы, то суд должен перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.

К данной категории относятся дела об оспаривании ненормативных правовых актов, если они содержат требования об уплате денег или устанавливают взыскание, при условии, что данные акты оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денег или иного имущества заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает 100 тыс. руб.

Если оспариваются действия или бездействие органов, осуществляющих публичные полномочия, не связанные с изданием актов, то такие дела не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства. В любом случае не подлежат рассмотрению в таком порядке ещё и дела об оспаривании решений сотрудника службы судебных приставов, поскольку в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 200 АПК РФ они должны быть рассмотрены и разрешены в срок, не превышающий 10 дней со дня обращения лица с заявлением.

В связи с п. 4 ч. 1 комментируемой статьи часто возникает вопрос о возможности рассмотрения в порядке упрощенного производства дела об оспаривании решений административных органов, если в конкретном случае назначено административное взыскание в виде штрафа, что не превышает 100 тыс. руб.

Следует считать, что положение данного пункта должно применяться исходя из конкретно назначенного в данном случае размера административного штрафа (до 100 тыс. руб.). Закон может устанавливать и более высокий штраф, но важен реальный объём, следующий без учета максимального его размера, установленного законом.

Отдельную тему задаёт взыскание платежей и наложенных санкций, в случае когда указанный в иске общий объём денежной суммы, подлежащей взысканию, не выше 200 тыс. руб. Такие дела в порядке упрощенного производства могут рассматриваться лишь с учетом их отнесения к компетенции арбитражных судов (п. 4 ч. 1 ст. 29 АПК РФ).

Необходимо учесть, что в случае, если объём обязательного платежа или штрафа не выше 100 тыс. руб., то требование в соответствии с п. 3 ст. 229.2 АПК РФ относится к судебному приказу. Поэтому данные требования могут рассматриваться как в порядке упрощенного производства, так и в порядке приказного.

Приоритет имеет рассмотрение требований о взыскание санкции до 100 тыс. руб. в порядке приказного производства, о чем говорит п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ. Иск с ходатайством о рассмотрении в порядке упрощенного производства возвращается заявителю, если его требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Исключения составляют случаи невозможности вынесения судебного приказа или его отмена.

Независимо от воли заинтересованных лиц в порядке упрощенного производства рассматриваются и дела имущественного характера, когда причина отнесения к данному порядку рассмотрения не находится в прямой зависимости от цены иска.

А так же в случае, если требования основаны на документах, определяющих денежные обязательства ответчика, которые им признаются, но не исполняются, и на документах, подтверждающих возникновение долгов в силу не выполнения обязательств по договору.

Судебная практика

В случае, если суд начальной инстанции рассмотрел дело в порядке упрощенного производства, найдя соответствующие критерии, предусмотренных ст. 227 АПК РФ, то применяется порядок обжалования решений арбитражного суда, установленный ч. 3 ст. 229 АПК РФ.

Следует помнить про правило абз. 2 ч. 3 ст.

229 АПК РФ о том, что решение, если дело было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или таковой отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ, которой предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отмены судебных актов.

В сущности это означает, что при отсутствии безусловных оснований для отмены судебных актов, суд округа возвратит кассационную жалобу истца, а имеющееся на руках решение апелляционного суда по существу дела и будет окончательным.

В целом жалобы и принятые по делам, рассмотренным в упр.

порядке, судебные акты свидетельствуют, что чаще всего дела решаются в пользу истцов, а ответчики не могут защитить свои интересы даже при обращении к высшему суду.

К примеру, в определении № 309-ЭС16-9801 от 31 августа 2016 года судья ВС РФ указал, что оснований для передачи жалобы предпринимателя на рассмотрение в судебном заседании СК по экономическим спорам нет.

Источник: https://RuLaws.ru/articles/polozheniya-st-227-apk-rf-o-delah-rassmatrivaemyh-v-poryadke-uproshennogo-proizvodstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.