Отмена усыновления подсудность

Как происходит отмена усыновления в России и возможно ли это

Отмена усыновления подсудность
/ Семейное право / Права и обязанности / Усыновление и опека

Назад

: 09.06.2017

Время на чтение: 6 мин

0

4289

Отмена усыновления — процесс крайне неприятный для всех его участников. Ребенок при утрате приемных родителей страдает еще больше, чем до появления в приемной семье, так как ранее ему уже приходилось разлучаться с близкими людьми.

Сами усыновители, наделенные правами родителей, могут понести как административную, так и уголовную ответственность, в зависимости от оснований отмены усыновления.

Судебная практика отмены усыновления по своему значению схожа с практикой лишения родительских прав и возможности воспитания детишек. В обоих случаях попечители лишаются возможности оказывать влияние на развитие, воспитание, взросление малыша.

Основными причинами применения крайних мер наказания для приемной семьи являются: неисполнение родительских обязательств, злоупотребление положением родителя и его правами, насилие в отношении детишек психологического или физиологического характера, зависимость любого рода.

Процедура может быть проведена в порядке искового судопроизводства вследствие обращения в судебную инстанцию заинтересованной стороны.

В данной статье мы рассмотрим,проблемы возникающие при установлении и отмене усыновления, а также основания, порядок и последствия отмены усыновления.

  • Семейное законодательство
  • Признание недействительным
  • Основания отмены усыновления
  • Порядок
  • Правовые последствия

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Задать вопрос

Кто может выступать инициатором отмены?

Перечень лиц и органов, которым предоставлено право обращаться в судебные учрежденияпо указанному вопросу, перечислен в ст. 142 СК РФ.

В их состав входят:

  • родные родители несовершеннолетнего;
  • усыновители;
  • органы опеки и попечительства;
  • представитель прокуратуры;
  • сам усыновленный, достигший 14 лет.

Обратите внимание!

Этот список является окончательным, иные органы и лица не имеют права обращаться с иском об отмене условий усыновления.

Если материалы направляются в судебный орган усыновителями, ответчиком по делу будет выступать несовершеннолетний, а его интересы будут защищать органы опеки.

Отмена усыновления по просьбе ребенка

В процессе отмены усыновления (удочерения) обязательно присутствует прокурор, орган опеки и попечительства. Поэтому, если усыновленный ребенок желает отменить усыновление, но ему еще нет 14-ти лет, то он может обратиться в школу, в социальные службы и в органы опеки.

Где после его заявления прокурор начнет расследовать дело и выявлять конкретные причины такого стремления у ребенка.

После чего проходит проверка приемной семьи и жилищных условий. И если таковые не отвечают нормам и не способствуют нормальному и гармоничному развитию детей, то дело передается в суд.

Суд принимает решения на основании того, как лучше будет именно усыновленному ребенку или детям, но никак не в пользу усыновителя.

Таким образом, если проживание у ребенка является комфортным, а приемная семья воспитывает, как подобает любой другой нормальной семье, но приемный сын или дочка хочет отменить усыновление, то, скорее всего, суд примет решение оставить ребенка у приемных родителей.

Основания отмены усыновления

Ключевую роль для обращения в суд с указанным требованием будут иметь основания, регламентированные ст. 141 СК РФ. Установление каждого из таких обстоятельств должно свидетельствовать о нарушении интересов несовершеннолетнего, а в ряде случаев будет учтено и мнение ребенка.

В перечень обстоятельств, зафиксированных в ст. 141 СК РФ и дающих право обратиться в суд, входят:

  • ненадлежащее исполнение и уклонение от выполнения обязанностей предусмотренных законом для усыновителей;
  • злоупотребление правами в отношении усыновленного;
  • жестокое обращение с детьми;
  • установление факта хронического заболевания наркоманией и алкоголизмом.

Закон перечисляет только примерный состав оснований для обращения в судебные органы. У суда есть возможность применять иные основания, если это будет направлено на защиту интересов несовершеннолетнего.

https://www.youtube.com/watch?v=hN6WIgeYDA0

При наличии обстоятельств, прямо перечисленных в ст. 141 СК РФ, согласиеусыновленного на отмену не является необходимым условием. Это следует из анализа ст. 57 СК РФ и Постановления Пленума Верховного суда РФ № 8.

Среди дополнительных оснований, которые будут учитываться судебной инстанцией в качестве оснований вынесения решения по делу, выделяются:

  • отсутствие взаимопонимания между несовершеннолетним и усыновителями, которое обусловлено личными качествами граждан;
  • установление умственной неполноценности или отклонений в состоянии здоровья ребенка, выявленных после усыновления и не доведенных до усыновителей на стадии принятия его в семью.

О наличии оснований для отмены усыновления должен заявить инициатор обращения в суд. Даже если истцом выступают усыновители или иные граждане, участие в судебном процессе представителей органов опеки или прокуратуры является обязательным.

Условия и основания для прекращения усыновления

Семейный кодекс допускает отмену ранее произведенного усыновления лишь тогда, когда оно перестает соответствовать правам, интересам усыновленного ребенка.
Бесспорные основания, позволяющие суду отменить усыновление, регламентируются в 1 пункте 141 статьи СК:

  1. Усыновители несовершеннолетнего стали уклоняться от исполнения взятых на себя родительских обязанностей и (или) злоупотреблять правами родителей;
  2. Лица, усыновившие ребенка, жестоко обращаются с последним;
  3. Усыновите­ли систематически употребляют алкоголь или наркотики, то есть выступают хроническими алкоголиками, наркоманами.

Во всех названных ситуациях основанием для отмены усыновления является виновное поведении усыновителей, которое идет в разрез с правами усыновленного ими несовершеннолетнего лица.

В семейном законодательстве установлено, что отмена усыновления судом возможна и по каким-то иным, не обозначенным в законе основаниям. Эти основания должны оцениваться судом исходя из интересов усыновленного и с учетом его мнения. Этим отмена усыновления отличается от сходной процедуры – лишения родительских прав, для которого законодатель вводит исчерпывающий перечень возможных оснований.

В российском семейном законодательстве не приведен даже примерный список этих иных (кроме перечисленных в 1 пункте 141 статьи СК) оснований для отмены усыновления.

Как показывает судебная практика, это могут быть самые разные обстоятельства. Важно и то, что такие основания могут возникать не только по вине усыновителей (к примеру, ребенок сам не желает налаживать отношения с усыновителями).

Главное, чтобы отмена усыновления отвечала интересам ребенка.

Не менее важным выступает требование семейного законодательства, регламентирующее, что при определении достаточности оснований для отмены усыновления судьи должны учитывать мнение ребенка. Тем не менее, суды могут принять решение, противоположное высказанному мнению, когда такое мнение противоречит интересам несовершеннолетнего.

Если ребенок, к примеру, из-за малолетнего возраста, уровня развития или каких-то других причин не может объективно оценить поведение своих усыновителей, осознать его негативные последствия для себя, то судья вправе принять решение относительно отмены усыновления и вопреки пожеланиям усыновленного ребенка.

Источник: https://ozszn.ru/lgoty-i-posobiya/otmena-udochereniya-2.html

Подсудность дел об усыновлении ребенка

Отмена усыновления подсудность

В соответствии со ст. 125 СК РФ, рассмотрение дел об усыновлении ре­бенка производится судом в порядке особого производства по правилам,
предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Глава 29 ГПК РФ подробно регламентирует эти правила, определяя про­цессуальный порядок рассмотрения дел об усыновлении.

Следует также учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда РФ в поста­новлении от 4 июля 1997 г.

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления», которое не утратило своего значения после принятия нового ГПК РФ (далее — Постановление Пле­нума ВС РФ от 4 июля 1997 г.).

Статья 269 ГПК РФ определяет родовую и территориальную подсуд­ность дел об усыновлении.

Территориальная подсудность, будучи исключительной по своему виду, определяется местом жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.

Закрепление в законе такого правила предопределяется тем, что наряду с судом важнейшую роль в решении вопроса об усыновлении играют орга­ны опеки и попечительства и органы управления образованием субъекта РФ.

Статьями 126 и 122 СК РФ определяется необходимость и порядок учета детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей.

16 апреля 2001 г. был принят ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». На основании указанного закона, Правительство РФ приняло постановление от 4 апреля 2002 г.

«О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения ро­дителей, и осуществлении контроля за его формированием и использова­нием». Еще раньше постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г.

№ 275 были утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ[18].

В соответствии с названными нормативными актами, централизован­ный учет детей, оставшихся без попечения родителей (первичный, регио­нальный и федеральный), осуществляется органами опеки и попечительст­ва, региональными и федеральными операторами государственного банка данных о детях. Именно в эти органы необходимо обращаться как для по­лучения сведений о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семью, так и для постановки на учет лиц, желающих принять ребенка на воспитание.

Названные государственные и муниципальные органы проводят всю предварительную работу, связанную с усыновлением, результаты которой окончательно формулируются в заключении органа опеки и попечительст­ва, представляемом в суд.

3.4.2 Форма и содержание заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении должно соответствовать как общим тре­бованиям ст. 131 ГПК РФ, так и обязательным специальным реквизитам, ука­занным в ст. 270 ГПК РФ. При этом реквизиты, перечисленные в абз. 2-4 ст. 270 ГПК РФ, обязательны для каждого заявления, а в абз.

5 — просьба об изменении фа­милии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты и места его рожде­ния, о записи усыновителей в актовой записи о рождении ребенка в каче­стве родителей — факультативны, т. е.

зависят от желания усыновителей внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка. Такой вывод следует из анализа ст. ст.

134, 135 и 136 СК РФ, в которых прямо за­креплено, что изменение имени, отчества, фамилии, даты и места рожде­ния усыновленного ребенка, а также запись усыновителей в качестве его родителей возможны только по просьбе усыновителей.

Во всех случаях должны быть приложены:

— медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей; представление этого доказательства необходимо, поскольку ст. 127 СК РФ исключает возможность усыновления лицами, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Медицинское заклю­чение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, выдает­ся ему государственным или муниципальным лечебно-профилактическим учреждением и оформляется в порядке, установленном Министерством
здравоохранения РФ.

Аналогичное медицинское заключение должно представлять лицо и при обращении в орган опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями;

— справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации или иной документ о доходах;

— документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Статья 127 СК РФ исключает возможность усыновления лицами, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемо­му ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на тер­ритории которого проживают усыновители, а равно лицами, не имеющи­ми постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечаю­щего установленным санитарным и техническим требованиям. Именно поэтому обязательно представление документов, подтверждающих матери­альные и жилищные условия жизни будущих усыновителей;

— документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Процедура постановки на учет в качестве кандидата в усыновители ус­тановлена Правилами передачи детей на усыновление. Граждане РФ, же­лающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возмож­ности быть усыновителями. К заявлению прилагаются необходимые доку­менты.

На основании заявления, документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечи­тельства выносит заключение об их возможности быть усыновителями, ко­торое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Граждане вправе встать на такой учет не только в органе опеки и попечительства по своему месту жительства, но и в государствен­ном банке данных, обратившись к региональному или федеральному оператору.

Документирование информации о гражданине РФ, постоянно про­живающем за пределами РФ, иностранном гражданине или лице без граж­данства, желающем усыновить ребенка и ознакомиться для этого со сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, находящимися в государственном банке данных о детях, осуществляется региональным или федеральным оператором.

Читайте так же:  Где подать на алименты после развода

Если заявление об усыновлении подает лицо, не состоящее в браке, оно обязано приложить копию своего свидетельства о рождении. Возраст заявителя должен быть точно установлен судом, поскольку, во-первых, усыновителями могут быть только совершеннолетние лица (ст.

127 СК РФ), а во-вторых, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в бра­ке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (ст. 128 СК РФ). И только по уважительным причинам эта разница может быть судом сокращена.

Следует иметь в виду, что несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. ст. 21, 27 ГК РФ) не могут быть усыновителями, так как п. 1 ст. 127 СК РФ установлен возрас­тной ценз для приобретения права быть усыновителем (п.

7 постановления Пленума ВС РФ от 4 июля 1997 г.)

При подаче заявления лицами (лицом), состоящими в браке, прилага­ется копия свидетельства о браке усыновителей, а если об усыновлении просит один супруг, то письменное согласие другого супруга, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 133 СК РФ усыновление возможно только при нали­чии его согласия.

Исключение составляют случаи, когда супруги прекрати­ли семейные отношения, не проживают совместно более года и место жи­тельства другого супруга неизвестно.

Тогда вместо письменного согласия другого супруга к заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие указанные исключительные обстоятельства, например, вступившее в закон­ную силу решение суда о признании этого супруга безвестно отсутствую­щим.

Если такими письменными доказательствами заявитель не располага­ет, то в самом заявлении должны быть указаны другие средства доказыва­ния, подтверждающие эти факты, к примеру, свидетельские показания.

Если заявление об усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ, подается в суд гражданами РФ, постоянно проживающими за преде­лами территории РФ, либо иностранными гражданами и лицами без граж­данства, то ими должны быть дополнительно представлены: заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыно­вители (при усыновлении ребенка лицами без гражданства — государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями и разрешение компетентного органа соответствующего государства, в ведении которого находятся во­просы иммиграции и натурализации, на въезд и постоянное жительство усыновляемого ребенка на территории этого государства.

Особый случай усыновления предусмотрен ч. 3 ст. 271 ГПК РФ — усынов­ление на территории РФ гражданами РФ ребенка, являющегося иностран­ным гражданином. К такому заявлению наряду с документами, указанны­ми в ч. 1 ст.

271 ГПК РФ, должно быть приложено согласие на усыновление закон­ного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого он является.

Если того требует законодательство указанного государства или международный договор РФ, то должно быть приложено письменное согласие самого ребенка на усыновление.

В силу прямого указания закона, все документы должны представлять­ся в двух экземплярах.

Документы усыновителей — иностранных граждан должны быть лега­лизованы в установленном порядке. Это, прежде всего, консульская легали­зация. Однако, после присоединения в 1992 г.

Российской Федерации к Гаагской конвенции 1961 г., которая отменяет для стран-участниц требование дипломатической или консульской легализации, удостоверение документов осуществляется путем проставления апостиля. Апостиль проставляется компетентным ор­ганом государства, в котором документ был совершен.

Каждая страна — участница Гаагской конвенции наделяет определенные государственные органы правом проставления апостиля с учетом их официальных функций.

Между сторонами — участницами Гаагской конвенции могут быть заклю­чены международные договоры об оказании правовой помощи по граж­данским, семейным и уголовным делам, которые вообще отменяют лега­лизацию иностранных документов, в том числе и проставление апостиля.

Из числа стран -участниц Гаагской конвенции, Россия подписала выше­указанные международные договоры, например, с Венгрией, Грецией, Италией, Латвией, Литвой и др. После легализации, документы должны быть переведены на русский язык, а перевод нотариально удостоверен.

Несоблюдение требуемых реквизитов заявления, а равно непредставле­ние указанных в ст. 271 ГПК РФ доказательств, ведет к оставлению заявления без движения с назначением судьей срока для исправления недостатков по правилам ст. 136 ГПК РФ.

Статья 275 ГПК РФ. Отмена усыновления

Новая редакция Ст. 275 ГПК РФ

Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Источник: https://met365.ru/podsudnost-del-ob-usynovlenii-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.