Отмена усыновления ребенка производится

Отмена усыновления: когда и на каком основании возможна, особенности процесса

Отмена усыновления ребенка производится

В теории, и при участии положений Семейного кодекса РФ, считается, что связь между усыновителями и усыновлённым ребёнком должна быть такой же нерасторжимой, как и между родными родителями и детьми. Однако в реальной жизни всё может оказаться не так.

Не все усыновители до конца осознают, сколько моральных усилий от них потребуется, насколько тяжело им придется в физическом плане, кроме того далеко не всегда получается добиться полного взаимопонимания и создать полноценную, дружную семью.

В этом случае рациональным решением может стать отмена усыновления по решению суда и отказ от родительских прав. Также в судебном порядке усыновители могут быть лишены своего права, если не выполняют взятые на себя обязательства.

Возможно ли восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен?

Что подразумевает под собой понятие «усыновление»

Прежде чем рассмотреть, как производится отмена усыновления ребенка, следует сделать несколько уточнений о том, что же по факту подразумевается в СК РФ под данным понятием. Итак, здесь речь идет о приоритетной форме устройства тех детей, которые в силу каких-либо жизненных обстоятельств лишились попечительства родителей.

В правовом отношении между усыновителями и ребёнком устанавливается полноценная связь, аналогичная той, что существует между родителями и их детьми (дочерями, сыновьями).

С прежней семьёй и родственниками в большинстве случаев связь теряется, но в исключительных случаях решением суда и при обоюдном желании может быть принято постановление о возможности их общения (например, с бабушкой, дедушкой).

Если говорить по сути, то под усыновлением/удочерением понимается появление у несовершеннолетнего нового отца и матери на основании закона, а не по кровной связи и рождению.

Законодательно определен порядок и основания отмены усыновления вместе с правовыми последствиями, всё это описывают ст. 140, 141, 142, 143, а также статья 137 СК РФ.

По каким причинам возможно прекращение усыновления

Как лишить отцовства, если ребенок усыновлен? Главной причиной, по которой возможно начало судебного процесса по вопросу об отмене усыновления ребенка, является нарушение его интересов и ущемление прав. При этом в обязательном порядке каждый случай подлежит детальному индивидуальному рассмотрению.

Как показывает судебная практика по отмене усыновления, в основном причинами являются:

  • неспособность приёмных родителей справляться со своими обязанностями. Нередки случаи слишком жестокого отношения, насилия в отношении усыновленных детей. Сюда же можно отнести недостаточное внимание к их здоровью или воспитанию;
  • выявление злоупотребления алкоголем усыновителями, а также в случаях их наркотической зависимости. Также отдельного рассмотрения требует вопрос нездоровой склонности к игромании, т.е. когда один из приемных родителей теряет адекватность, увлекаясь азартными играми, что отражается на благосостоянии и обеспеченности семьи;
  • психологические или физические патологии, влекущие к нарушению и отставанию в развитии, которые приемными родителями были выявлены уже после усыновления, тогда, когда отвечающие за это лица из органов опеки ввиду халатности «забыли» сообщить о данном факте;
  • сложность с установлением полноценного контакта в семье, невозможность наладить нормальные отношения. В данном случае никаких претензий к усыновителям нет, они обладают всеми возможностями и способностями справиться с воспитанием ребёнка, ничего не угрожает здоровью усыновленного малыша и не нарушает комфорт его существования, но в силу каких-то обстоятельств отношения не складываются.

Важно

Дела об отмене производства об усыновлении могут быть открыты при выявлении и подтверждении того факта, что усыновители преследуют исключительно корыстные цели (например, рассчитывают на получение каких-либо финансовых благ и собственной выгоды). Это может быть материальная помощь от государства, стремление завладеть причитающимся по закону данному ребёнку имуществом (домом, квартирой, земельным участком).

Желание покинуть приемную семью может выразить и сам усыновленный после достижения ним 14-летнего возраста, согласно ст.142 он имеет на это полное право. Суд рассмотрит этот вопрос с целью соблюдения интересов несовершеннолетнего.

Законодательство исключает возможность отмены усыновления совершеннолетнего, исключение может составлять только случай обоюдного желания его и приемных родителей, а также тот факт, что настоящие родители живы и не были лишены своих прав. Кстати, узнайте, какие предусмотрены основания для лишения родительских прав?

Развод приемных родителей (мачехи и отчима) не может быть основанием для отмены решения об усыновлении. Исключение составляют редкие случаи, когда создание разных семей негативно сказывается на состоянии ребёнка и мешает его нормальному воспитанию.

Иногда отменить усыновление не предоставляется возможным, так как существует предусмотренная законодательством тайна усыновления ребенка.

Кто может выступать истцом в данном деле

Теперь следует остановиться на том, кто может требовать отмены усыновления ребенка.

Подача искового заявления в суд допускается:

  • кровными родителями (обоими сразу или любым из них);
  • представителями органов опеки;
  • прокуратурой города или района (при наличии для этого оснований);
  • непосредственными усыновителями, на основании описанных выше причин;
  • усыновленным, достигшим 14-летнего возраста.

Составление и подача искового заявления, особенности процесса

ГПК устанавливает четкие требования к тому, как должно происходить рассмотрение и разрешение дел данного характера.

Основанием для начала искового производства об отмене усыновления становится заявление установленного образца, которое следует подать в судебный орган по месту жительства ответчика.

Если же речь касается заявлений, предоставленных иностранными гражданами, тогда иск подается в суд федерального значения.

Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать информацию:

  • об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес проживания, год рождения);
  • обстоятельства усыновления;
  • причины, которые, по мнению истца, являются весомыми и требующие отмены принятого ранее решения;
  • о своих предложениях в части данного вопроса;
  • о том, какие именно документы представлены в виде приложения, включая квитанцию об оплате госпошлины.

Порядок отмены усыновления ребенка согласно законодательству предполагает, что прекращение обязательств усыновителей возможно только после вынесения окончательного решения судебным органом об отмене их прав и вступления его в силу.

Непосредственно на заседании обязаны присутствовать представители органов опеки и прокуратуры, а также свидетели (например, соседи, которые постоянно наблюдают жестокое обращение с несовершеннолетним, грубость, психологически тяжёлую атмосферу в данной семье или частые запои родителей).

Суд может принять одно из двух решений: в виде отмены прав усыновителей или в виде отказа удовлетворения исковых требований.

При этом, если истец не согласен, то обжаловать данное постановление всегда можно согласно процедуре ГПК.

Чтобы добиться отмены данного решения, необходимо более тщательно подготовиться: собрать нужные доказательства и обратиться за помощью к опытному юристу, специализирующемуся именно на семейном праве.

Последствия удовлетворения иска

Семейное право описывает ряд последствий данного судебного процесса и принятия положительного решения в пользу истца. В частности, после отмены усыновления полностью прекращаются права и обязанности усыновителей в отношении данного ребёнка.

При этом, могут быть восстановлены взаимные права и обязанности кровных родителей или ближайших родственников, а также возможно возвращение несовершеннолетнего в родную семью, но только в том случае, если это защищает его интересы.

В противном случае происходит передача ребёнка органам опеки.

Детям, младше 10 лет, могут быть возращены первоначальные фамилия, имя и отчество, а для тех, кто достиг десятилетнего возраста, предусмотрена процедура получения их согласия на изменение данных или желание сохранить полученные при усыновлении.

Постановлением суда усыновители могут быть обязаны выплачивать денежные средства (алименты) на содержание несовершеннолетнего, бывшего до недавнего времени их приемным сыном или дочерью, а также возможно принятие решения о сохранении за ним доли жилого имущества.

Может быть полезно узнать, какие документы нужны для усыновления ребенка, а также как происходит процедура международного усыновление российских детей?

Источник: https://vnebraka.ru/roditelskie-prava/otmena-usynovleniya/

Усыновление может быть отменено

Отмена усыновления ребенка производится

 Отмена усыновления возможна по закону. Усыновители, принявшие в семью ребенка, лишившегося родителей, получают родительские права и обязанности, заботятся о ребенке, содержат и воспитывают его, как родного.

Но порой возникают обстоятельства по вине усыновителей или по независящим от них причинам, когда усыновление необходимо отменить, чтобы защитить интересы ребенка.

Как отменить усыновление, и какие последствия может вызвать это решение?

Отмена усыновления

Усыновление можно отменить по следующим причинам:

  • усыновитель злоупотребляет своими правами (обращается с ребенком жестоко, использует детский труд и т.д.); 
  • усыновитель алкоголик, наркоман, токсикоман; 
  • усыновитель не выполняет обязанностей родителя по отношению к ребенку; 
  • у ребенка появились настоящие родители: в случае, если они считались пропавшими и нашлись, вылечились от тяжелой и продолжительной болезни (восстановили дееспособность), алкоголизма, восстановили родительские права; 
  • после усыновления выяснилось слабоумие, наследственные или неизлечимые заболевания ребенка, о чем не знал усыновитель; 
  • невозможность найти общий язык между взрослым и усыновленным им ребенком; 
  • тяжелая болезнь, недееспособность, значительное уменьшение доходов усыновителя и т.д.

Конкретные причины в законодательстве не указаны, поэтому решение об отмене усыновления должен принимать суд на основании представленных обстоятельств.

Семейный кодекс РФ рассматривает процедуру отмены усыновления в статьях 140-144.

Порядок отмены усыновления

Отменить усыновление может суд в присутствии усыновителя, органов опеки, родителей ребенка (если они являются инициаторами процесса), прокурора.

Заявление об отмене усыновления нужно подавать либо в суд по месту жительства усыновителя, либо в органы опеки, если заявление подают родители, а усыновитель им неизвестен. Заявление могут подать:

  • органы опеки, в случае нарушений со стороны усыновителя;
  • ребенок, если ему есть 14 лет;
  • усыновители;
  • родители усыновленного.

Отмены усыновления вправе требовать прокурор.

  Органы опеки выясняют причины и обстоятельства, связанные с поданным заявлением, беседуют с усыновителем, если отменить усыновление решил он, и с ребенком, так как необходимо его согласие, готовят документы для подачи в суд. Если ребенок категорически не согласен уходить из усыновившей его семьи, и для отмены усыновления нет веских причин, суд в интересах ребенка отменять усыновление не будет.

Если усыновитель не был ознакомлен с тяжелыми заболеваниями или генетическими дефектами усыновленного ребенка, или болезнь ребенка прогрессирует и требуется его лечение в специальных учреждениях, суд отменяет усыновление, так как эта причина считается достаточно веской.

В случае, когда усыновитель считает, что не может найти подход к ребенку, и на этом основании требует отмены усыновления, органы опеки беседуют с обеими сторонами, и если есть хотя бы небольшая возможность налаживания отношений, усыновление не отменяется.

Родители ребенка могут добиться отмены усыновления, если ребенок их помнит и привязан к ним, поэтому не стал родным в новой семье.

Суд после вынесения решения об отмене усыновления отправляет выписку в ЗАГС в течение трех дней после вступления этого решения в силу. В ЗАГСе делают запись в соответствии с решением и изменяют данные ребенка, если усыновители изменяли ему фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Данные не меняются, если ребенок хочет оставить все как есть, особенно это касается подростков, привыкших к своим личным данным, а так же если сохраняется тайна усыновления. Это должно быть обязательно указано в решении суда.

После этого лицо, взявшее на себя ответственность за дальнейшее воспитание ребенка (родители, органы опеки) могут получить новое свидетельство о рождении.

Не отменяется усыновление, если ребенок стал совершеннолетним. Это возможно только в случае, если на отмену согласны и усыновители, и ребенок, и его родители (если они есть).

Иногда отмены усыновления требуют отчим или мачеха ребенка после развода с его родным родителем. Суд может принять решение об отмене, только если это не противоречит интересам ребенка, развод не является причиной отмены усыновления.

После отмены усыновления судом наступают последствия отмены усыновления.

Правовые последствия отмены усыновления

  После того, как суд вынесет решение об отмене усыновления, и оно вступит в силу, между усыновителем и ребенком прекращаются имущественные и личные отношения, теряют силу права и обязанности усыновителя.

Однако, когда усыновление отменяется по вине усыновителя, ему могут присудить выплачивать алименты в интересах бывшего усыновленного ребенка, чтобы сохранить ему прежний уровень обеспеченности. Алименты присуждают выплачивать детям, родители которых пропали, недееспособны, или сиротам.

Право сохранить фамилию, отчество усыновителя, а также имя, если его изменяли после усыновления, остается на усмотрение суда. Если в интересах ребенка и с его согласия, а так же на основании рекомендации органов опеки требуется восстановить его прежние данные, то суд вносит необходимые изменения в свое решение.

В решение суда вносится восстановление отношений ребенка с родителями или их родственниками, его дальнейшая судьба:

  • передача его родителям (родственникам);
  • передача его в детский дом;
  • устройство в приемную семью, на усыновление, под опеку.

Отмена усыновления производится судом только на основании веских доказательств и документального подтверждения причин, указанных в исковом заявлении.

Источник: https://tvoiyapravda.ru/for-deti/usynovlenie/otmenena.html

Отмена усыновления ребенка: основания и последствия, алименты, иск

Отмена усыновления ребенка производится

Усыновление имеет особый статус в законодательстве нашей страны.

Так как оно является приоритетной формой устройства детей, которые остались без попечения своих родных родителей.

Такая форма устройства, в первую очередь, направлена на защиту прав и интересов ребенка, а также на возможность полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития ребенка в кругу семьи.

В процессе совместной жизни усыновителя и усыновленного возникают различные ситуации, которые могут привести к отмене усыновления.

Данная статья посвящается такому вопросу, как: «Что такое отмена усыновления? Какие могут возникнуть последствия отмены усыновления? и др.»

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

Рассмотрение вопроса об отмене усыновления осуществляется с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Усыновление прекращается с момента вступления в законную силу судебного решения об отмене усыновления.

Основания для отмены усыновления

Основания для отмены усыновления устанавливаются ст. 141 СК РФ, таковыми могут быть:

  • уклонение от исполнения обязанности родителей,
  • злоупотребление родительскими правами,
  • жестокое обращение с усыновленным ребенком,
  • наличие хронических заболеваний алкоголизма или наркомании.

Верховный Суд РФ также расширил перечень оснований для отмены усыновления, при которых отсутствует вина усыновителя:

  • если не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка,
  • отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств сторон,
  • отсутствие у ребенка ощущения семьи,
  • выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка.

Последствия отмены усыновления

Если отмена усыновления состоялось без вины усыновителя, то данный факт указывается в судебном решении.

В зависимости от обстоятельств дела и позиции суда отмена усыновления может повлечь за собой следующие правовые последствия (ст. 143 СК РФ):

  • прекращение прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным,
  • восстановление правовых отношений ребенка со своими биологическими родителями (при наличии интересов ребенка),
  • передача ребенка родителям или органам опеки и попечительства,
  • изменение ФИО, если таковые осуществлялись,
  • обязание бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

При рассмотрении судом вопроса об отмене усыновления он также разрешает вопрос об изменении либо сохранении фамилии, имени и отчества ребенка, которые были присвоены в период усыновления.

Если ребенку исполнилось 10 лет, то суд решает вопрос об изменении ФИО только с согласия самого ребенка.

После того, как суд вынес решение, оно должно вступить в законную силу.

Суд в трехдневный срок со дня вступления решения направляет выписку из решения суда в органы записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления ребенка.

Орган ЗАГС вносит изменения в запись акта об усыновлении и ставит отметку об отмене усыновления. восстанавливает в актовой записи о рождении первоначальные сведения, которые были до усыновления, за исключением фамилии, имени, отчества ребенка, если по решению суда были сохранены присвоенные ребенку при усыновлении имя, отчество и фамилия.

Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении (п. 3 ст. 143 СК РФ; ст. 46 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Отмена усыновления и выплата бывшими усыновителями средств на содержание ребенка

В соответствии со ст. 143 СК РФ суд вправе обязать усыновителей выплачивать средства на содержание ребенка (алименты).

Такое решение суд принимает не из-за того, что рассматривается вопрос отмены усыновления, а он исходит исключительно из интересов ребенка и руководствуется необходимостью обеспечения ребенка в будущем.

Алименты могут быть назначены судом как в долях к заработку (доходу) усыновителя, так и в твердой денежной сумме.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. ст. 81, 83 СК РФ).

Статистика усыновления в России

Число детей, оставшихся без попечения родителей, выявляемых в течение года, ежегодно сокращается. По данным в 2015 году было выявлено 58 168 детей, что меньше на 5,6 % по сравнению в 2014 годом.

Численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в разрезе по возрастам на начало 2016 года

Иск отмена усыновления: образец заявления

по тематике

Источник: https://konra.ru/%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.