Относимость допустимость достоверность доказательств в арбитражном процессе

Оценка доказательств арбитражным судом

Относимость допустимость достоверность доказательств в арбитражном процессе

Алексей Анисимов, секретарь судебного заседания Арбитражного суда Республики Бурятия, г. Улан-Удэ.

Оценка доказательств – важная стадия арбитражного процесса, предваряющая вынесение судебного акта. Поэтому уяснение отдельных ее аспектов имеет огромное практическое значение для правильного разрешения арбитражного дела.

По внутреннему убеждению

В юридической литературе отмечается двойственный подход к определению понятия “доказательство”. Это обусловлено неоднозначным подходом законодателя. Так, в ст.

64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано, что “доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела”. Во второй части данной статьи доказательства рассматриваются как средства доказывания, перечисляются отдельные средства доказывания.

Но такая двойственность представляется надуманной.

Можно утверждать, что законодатель придерживается концепции единства формы и содержания в определении понятия “доказательство” и доказательство представляет собой внутренне – содержание, то есть сведения о фактах, а внешне – средство доказывания, то есть ту форму, в которую облачены сведения о фактах. А значимость для конкретного дела сведений о фактах приобретает при исследовании и оценке их судом в качестве доказательств по делу.

В статье 71 АПК РФ сказано, что арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Свобода оценки доказательств вместе с тем не означает произвол. Судья в процессе оценки доказательств скован установленными законом критериями, наличие которых продиктовано объективными условиями обнаружения истины по делу, то есть законами логики.

В одном из Постановлений Президиум Высшего Арбитражного Суда, в частности, указал: “Оценка судом доказательств по своему внутреннему убеждению не означает допустимости их необоснованной оценки, при которой содержательно тождественные обстоятельства получают диаметрально противоположное толкование, без указания каких-либо причин этого. Такая оценка доказательств не может быть признана объективной” .

Постановление Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 N 14786/08.

Критерии оценки и кто в деле

Основной субъект исследования и оценки доказательств в арбитражном процессе – это суд первой инстанции. Суды апелляционной инстанции рассматривают дело по имеющимся доказательствам.

Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными (ч. 2 ст. 268 АПК РФ).

Суды кассационной инстанции вообще не переоценивают доказательства (ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 287 АПК РФ). В этой связи нормы АПК РФ об оценке доказательств адресованы прежде всего арбитражному суду первой инстанции.

Следует отметить, что лица, участвующие в деле, тоже оценивают доказательства, но результаты такой оценки служат только для формирования позиции лица, участвующего в деле.

Арбитражные суды оценивают доказательства исходя из определенных критериев. Так, в ч. 2 ст. 71 АПК РФ говорится, что “арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности”.

Относимость и допустимость

Под относимостью доказательства АПК РФ понимает проявление свойства доказательства устанавливать обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу. Исследователи указывают, что критерий относимости доказательств определяется двумя факторами:

  • наличием признаков связи с фактическими правоотношениями сторон;
  • наличием признаков фактического состава, имеющего значение для правильного разрешения дела .

Коваленко А.Г. Критерии оценки доказательств в гражданском и арбитражном процессе.

Установление относимости, таким образом, операция, с одной стороны, процессуальная, с другой стороны, логическая.

В судебно-арбитражной практике судам чаще всего приходится устанавливать взаимосвязь, например, счетов-фактур, иных документов по реквизитам с документом, являющимся юридическим фактом, породившим правоотношения, из которых возник спор (например, договором), с тем чтобы определить относимость конкретного документа как доказательства к предмету доказывания по делу.

Под допустимостью доказательств в арбитражном процессе понимается свойство только определенных доказательств подтверждать факты, входящие в предмет доказывания. Надо отметить, что, в частности, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит указание на то, какие доказательства будут недопустимыми. Так, ст.

75 УПК РФ гласит: “Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми”.

АПК РФ, как, впрочем, и ГПК РФ, исходя из принципиально других целей гражданского судопроизводства, содержит иные положения: “Обстоятельства дела, которые согласно закону могут подтверждаться лишь определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде другими доказательствами” (ст. 68 АПК РФ).

Вместе с тем на основании общего определения доказательства, данного АПК РФ, следует заметить, что в понятие “допустимость доказательства” должно быть включено требование получения доказательства в соответствии с АПК РФ и иными федеральными законами.

Иначе говоря, процессуальный критерий допустимости доказательства получает свое наполнение также в источниках материального права . Это касается и первой части критерия допустимости доказательства, поскольку именно в источниках материального права определяется, какими доказательствами могут подтверждаться те или иные обстоятельства.

К примеру, установлен запрет ссылаться на свидетельские показания при несоблюдении письменной формы сделки (ст. 162 ГК РФ).

Боннер А.Т. Правило допустимости доказательств: необходимость или анахронизм? / Боннер А.Т. Избранные труды по гражданскому процессу. СПб.: СПб. гос. ун-т, С. 817 – 831.

Достоверность и достаточность

Относительно достоверности доказательства законом установлено, что “доказательство признается достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности” (ч. 3 ст. 71 АПК РФ). То есть доказательство должно быть объективно истинным сведением о фактах, в противном случае оно вообще не имеет свойства доказательства.

Под достаточностью доказательств в арбитражном процессе понимается наличие совокупности доказательств, необходимых для установления истины по делу. В арбитражном процессе суд может по общему правилу лишь предлагать сторонам представлять доказательства. Если доказательства не предъявлены, суд рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам (ст. 156 АПК РФ).

Таким образом, как отмечают некоторые исследователи, критерий достаточности доказательств является оценочным, определяемым объективной возможностью разрешения дела .

Но данная постановка вопроса кажется несколько односторонней, поскольку основывает объективные свойства совокупности доказательств на субъективном восприятии их судьей. Лучше обратиться к иным, объективным критериям достаточности доказательств.

И к таковым может быть отнесена судебная практика по аналогичным делам.

КонсультантПлюс: примечание.

Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве (под ред. И.В. Решетниковой) включен в информационный банк согласно публикации – НОРМА, 2005 (3-е издание, переработанное)

Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. И.В. Решетниковой. 4-е изд., перераб. М.: Норма, 2007. С. 26 – 27.

Мы вправе предполагать, что судья определяет достаточность доказательств только после оценки каждого отдельного доказательства и установления их взаимной связи, что позволяет выстроить некоторую картину обстоятельств дела (пользуясь языком криминалистики – версии), которая в дальнейшем проходит проверку, конкретизацию.

Установить причинно-следственную связь

Последний критерий – критерий взаимной связи (коммуникативности) доказательств.

Доказательства, в смысле сведений о фактах, будут одновременно и доказательствами с точки зрения теории аргументации. Потому при выявлении внутренней взаимосвязи доказательств суд устанавливает именно логическую связь, не имеющую внешнего выражения.

Целесообразно использовать достижения криминалистической науки, в частности, при установлении внутренней связи доказательств в арбитражном процессе.

Именно из криминалистической тактики следует, как представляется, почерпнуть совокупность приемов установления взаимной связи доказательств. Р.С.

Белкин по данному вопросу отмечает: “Связь между доказательствами может быть двоякого рода: причинно-следственная (казуальная), то есть связь обусловленности и связь совпадения, сосуществования во времени и пространстве” .

Белкин Р.С. Оценка доказательств (глава из книги Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы. М., 1966) / Белкин Р.С. Избранные труды. М.: Норма, 2009. С. 240.Необходимо в сознании субъекта оценки доказательств выстраивать причинно-следственные ряды доказательств, восходящие к одному предмету доказывания по делу, то есть к обнаружению значимых для дела фактических обстоятельств, обнаруживать связь совпадения отдельных доказательств.

“Когда несколько доказательственных рядов относятся к одному и тому же событию, но объясняют его по-разному или когда значение доказательства в одном ряду противоположно по смыслу его значению в другом ряду, налицо несовместимость доказательственных рядов” .

Такая несовместимость может свидетельствовать о незавершенности процесса судебного исследования, недостаточности доказательств, а следовательно, невозможности итоговой оценки доказательств.

Белкин Р.С. Указ. соч. С. 243.

Изложенная схема вполне применима для установления доказательств и по гражданским делам именно потому, что основана на общих логических представлениях о доказательствах.

Порядок и еще раз порядок

Резюмируя, следует отметить, что суду, а также лицам, участвующим в деле, при оценке доказательств надо иметь в виду, что законодатель не случайно критерии оценки доказательств расположил в определенном порядке, так как только относимые доказательства суд оценивает с позиций их допустимости, только относимые и допустимые доказательства могут быть оценены с позиций их достоверности и только относимые, допустимые и достоверные доказательства могут быть оценены с позиций их достаточности для успешного разрешения дела.

Установление взаимной связи и достаточности доказательств очень важно, поскольку от соответствия данным критериям совокупности доказательств зависит наличие объективной возможности у суда вынести справедливый судебный акт и решить задачи, стоящие перед арбитражными судами (ст. 2 АПК РФ).

Таким образом, оценка доказательств является наиважнейшей функцией суда, осуществляемой на всех стадиях арбитражного процесса. Ведь на ее основе, руководствуясь процессуальными критериями относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи доказательств, суд производит логические операции по установлению истины по делу и выносит мотивированный судебный акт.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/55716-ocenka-dokazatelstv-arbitrazhnym-sudom

Статья 71 АПК РФ. Оценка доказательств

Относимость допустимость достоверность доказательств в арбитражном процессе

1. Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

3. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

4. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

5. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

6. Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

7. Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

См. все связанные документы >>>

1. Часть 1 ст. 71 АПК определяет критерии оценки доказательств. Такая оценка доказательств относится прежде всего к окончательной оценке доказательств и адресована она арбитражному суду, который оценивает доказательства при разрешении дела.

Вместе с тем оценка доказательств может быть как окончательной, так и промежуточной, может относиться к доказательствам, исследуемым для разрешения дела, и к доказательствам, обосновывающим необходимость совершения отдельных процессуальных действий.

В оценке доказательств принимают участие практически все субъекты доказывания. Так, уже при написании искового заявления истец решает вопрос об относимости доказательств, далее при собирании доказательств также встает вопрос об относимости, допустимости доказательств.

Стороны, оценивая собранные и исследованные в суде доказательства, могут прийти к заключению мирового соглашения, отказу от иска, признанию иска.

Суд оценивает доказательства не только при разрешении дела по существу, но и на более ранних стадиях, например, предлагая участвующим в деле лицам представить дополнительные доказательства, если сочтет невозможным рассмотрение дела на основе имеющихся доказательств.

Следовательно, критерии оценки доказательств, перечисленные в рассматриваемой статье АПК, могут быть использованы не только при разрешении дела, но и при совершении отдельных процессуальных действий (оценка доказательств существует при принятии мер обеспечения иска, рассмотрении ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины и пр.). Однако ст. 71 АПК обращена прежде всего именно к оценке доказательств при разрешении правового спора.

Как сказано в ст. 71 АПК, арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. В соответствии с принципом свободной оценки доказательств нет заранее установленной силы доказательств.

Наоборот, “никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы” (ч. 5 ст. 71 АПК), “каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами” (ч. 4 ст. 71 АПК).

Не существует и формальных требований, какие доказательства следует признавать достоверными. Никто не вправе давать суду указания, как надо оценить те или иные доказательства.

Суд оценивает доказательства независимо от постороннего влияния, исходя из совокупности исследованных доказательств, каждое из которых не имеет заранее установленной силы, т.е. оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.

Внутреннее убеждение исходит из всестороннего, полного и объективного исследования имеющихся в деле доказательств.

Объективность исследования доказательств означает отсутствие заинтересованности суда в разрешаемом деле, отсутствие предвзятости и предубеждения при оценке доказательств. В плане поддержания возможности объективного исследования доказательств закон вводит правила об отводе (о самоотводе) судьи. Объективность исследования доказательств взаимосвязана с принципом независимости судей.

Отсутствие заинтересованности в исходе рассматриваемого дела позволяет суду рассматривать доказательства всесторонне.

Если представители сторон действуют в рамках своих правовых позиций и исследуют доказательства в соответствии со своими требованиями или возражениями, то суд, будучи незаинтересованным в исходе спора, исследует доказательства всесторонне.

Всесторонность означает принятие во внимание доводов всех участвующих в деле лиц, исследование и оценку доказательств не с позиции одной из сторон, а с позиции независимого арбитра.

Полное исследование доказательств предполагает наличие доказательств, достаточных для вывода суда по делу, и оценку всей совокупности имеющихся в деле доказательств. Для обеспечения полноты исследования доказательств арбитражный суд должен исследовать все относящиеся и допустимые доказательства, представленные в суд.

При этом суд вправе предложить участвующим в деле лицам представить дополнительные доказательства, если сочтет невозможным рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств. Полнота обеспечивается и тем, что все основания требований и возражений сторон должны поддерживаться доказательствами, что обеспечивает установление фактов, входящих в предмет доказывания.

Полнота охватывает и анализ всех доказательств.

Полное исследование доказательств предполагает анализ и правовую оценку противоречивых доказательств, обоснование причин, по которым принимается одно доказательство и отвергается другое .

——————————–

См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 25.04.2000 по делу N 8190/99.

Часть 1 ст. 71 АПК в критерии оценки доказательств включила непосредственность исследования судом имеющихся в деле доказательств. Из этого правила было и остается лишь несколько исключений.

Так, доказательства, полученные в результате выполнения судебного поручения и обеспечения доказательств, суд исследует путем их оглашения в процессе судебного разбирательства. Однако если лицо явилось в судебное разбирательство, оно может быть допрошено вновь.

По общему правилу суд самостоятельно исследует доказательства, в редчайших случаях поручая совершить эти действия другому суду (судебное поручение).

2. Согласно ч. 2 ст. 71 АПК арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. О необходимости всесторонности в оценке доказательств свидетельствует и арбитражная практика .

——————————–

См.: ВВАС РФ. 2002. N 1. С. 32, 39, 57; N 4. С. 42 – 43.

Источник: https://RuLaws.ru/apk/Razdel-I/Glava-7/Statya-71/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.