Отпуск нужно отгулять в текущем рабочем году

Как расходуется отпуск? Если сотрудник не отгулял его в текущем году, он накапливается, переносится ли на следующий год? И как его потом можно использовать?

Отпуск нужно отгулять в текущем рабочем году

19 ноября 2019 года

как расходуется отпуск? если сотрудник не отгулял его в текущем году, он накапливается, переносится ли на следующий год? и как его потом можно использовать?

Ответ:

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление его работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). За нарушение данного требования возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторном совершении аналогичного правонарушения – по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Неиспользованные отпуска не сгорают. При увольнении выплатите компенсацию за все неотгулянные дни основного и дополнительных отпусков (ст. 127 ТК РФ).

Не использованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год.

Вправе ли работодатель перенести отпуск работника на следующий рабочий год?

Да, вправе, но только при соблюдении определенных условий.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск можно перенести на следующий рабочий год при совокупности условий (ч. 3 ст. 124 ТК РФ):

– предоставление работнику отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (индивидуального предпринимателя);

– работник согласился перенести отпуск на следующий рабочий год.

Сроки перенесения отпуска трудовым законодательством не определены, однако согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск нельзя перенести, например, на два или три года, так как перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлен. (Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск {КонсультантПлюс})

Вопрос: Работнику в течение двух лет не предоставлялся очередной отпуск. В текущем году работник просит предоставить ему одновременно 56 календарных дней отпуска за прошедшие года, а также 28 календарных дней за текущий год. Может ли организация предоставить отпуск продолжительностью сразу 84 календарных дня?

Ответ: По мнению автора, организация вправе предоставить работнику 56 календарных дней отпуска за два прошедших года, а также 28 календарных дней за текущий год, предоставив, таким образом, единый отпуск общей продолжительностью 84 календарных дня.

Обоснование: Оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять своим работникам ежегодно и минимум на 28 календарных дней (ст. ст. 115, 122 ТК РФ).

Перенесение отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено (ст. 124 ТК РФ).

Обратите внимание!

За непредставление отпуска в установленные сроки работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

При этом компенсацию за неиспользованный отпуск в денежном выражении работник может получить только в случае увольнения (ст. 127 ТК РФ).

Вместе с тем трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска “сгорают”. Работники, у которых очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен вовсе, имеют право на предоставление неиспользованных отпусков в рамках очередного года.

В случае если работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (Письмо Роструда от 08.06.

2007 N 1921-6).

Следовательно, если в силу различных обстоятельств работник не использовал отпуска в предыдущие годы, он вправе использовать накопившиеся дни отпуска в текущем году, присоединив их к отпуску за текущий год.

В случае если предоставление работнику неиспользованных отпусков за предыдущие годы одновременно с очередным отпуском за текущий год не было отражено в графике отпусков, необходимо приказом по организации внести соответствующие изменения в график отпусков.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация должна предоставить работнику 56 календарных дней отпуска за два прошедших года, а также 28 календарных дней за текущий год, предоставив, таким образом, единый отпуск общей продолжительностью 84 календарных дня.

Но вместе с тем необходимо учитывать следующее.

Согласно ст. 9 Конвенции N 132 Международной организации труда “Об оплачиваемых отпусках” непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (по меньшей мере две рабочие недели) предоставляется и используется не позже, чем в течение года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Конституционный Суд РФ, рассматривая данную норму Конвенции во взаимодействии с нормами ТК РФ, пришел к выводу, что при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, которые он не отгулял за время работы, вне зависимости от того, как давно они не предоставлялись. При этом обратиться в суд с соответствующим требованием работник может в течение одного года с момента прекращения трудового договора (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П).

Ранее существовала противоположная судебная практика.

Источник: https://zemser.ru/news/kak-rashoduetsya-otpusk-esli-sotrudnik-ne-otgulyal-ego-v-tekuschem-godu-on-nakaplivaetsya-perenositsya-li-na-sleduyuschiy-god-i-kak-ego-potom-mozhno-ispolzovat

Неотгуленный отпуск по Трудовому кодексу: будет ли сгорать, как можно отгулять

Отпуск нужно отгулять в текущем рабочем году

Последние изменения: Январь 2021

Право на отдых предусмотрено трудовым законодательством одновременно с правом на труд. Минимальная продолжительность отпускного времени жёстко регламентирована в отличие от максимальной – устанавливаемой работодателем без ограничений.

Неотгуленный отпуск – заработанное и неиспользованное право, несгораемое с течением времени, реализуемое в текущем или будущем периодах в целостности или по частям, компенсируемое денежными средствами при прекращении действия трудового договора.

Право возникновения и продолжительность

 Минимальная отпускная гарантия в соответствии со статьёй 115 ТК РФ – 28 календарных дней вне зависимости от вида заключённого трудового договора по степени срочности, режима использования рабочего времени и основного или дополнительного места работы. Для определённых категорий устанавливаются основные удлинённые и дополнительные отпуска специальными федеральными актами.

Работодатель не ограничен в увеличение периода отдыха, но должен закрепить добровольное улучшение положения трудового персонала во внутренней локальной документации. Однако законодатель, будучи ярым сторонником отдыха трудового персонала, выступает противником получения компенсационной выплаты за неотгуленный отпуск, допуская окончательный полный расчёт исключительно при увольнении.

За первый год трудовой деятельности согласно статье 122 ТК РФ право возникновения отпуска появляется по истечении шести месяцев непрерывной деятельности у юридического или физического лица.

Работодатель вправе предоставить отдых до окончания шестимесячного периода каждому работнику и обязан на основании заявления следующей категории граждан:

  • беременным – перед декретом (отпуском по беременности и родам) или по факту его завершения;
  • лицам, усыновившим детей до 3-х месячного возраста;
  • несовершеннолетним работникам;
  • внешним совместителям при условии наступления отпускного времени на основном месте работы;
  • мужчинам в период пребывания жён в декрете;
  • отозванным из отпусков в связи с производственной необходимостью;
  • обоим родителям, имеющим не менее троих детей до 12 лет.

Льгота, касающаяся многодетных родителей, действует с начала текущего 2019 года благодаря закону № 360-ФЗ от 11.10.2018 года, внесшего новую статью № 262.2 в Трудовой Кодекс.

За последующий период отдых может предоставляться в течение каждого текущего года во время, согласованное с работодателем или утверждённое графиком. Предусмотренный дополнительный отдых может предоставляться одновременно с основным, либо по соглашению сторон.

Нестандартные отпуска

При использовании времени отдыха согласно графику без дробления на части и год в год процедура предоставления не вызывает вопросов.

Однако неиспользование в течение длительного периода, желание получить денежную компенсацию вместо отрыва от трудового процесса, использование по частям содержит нюансы при определении начальной даты, минимального количества используемых дней и возможности переноса.

Отпуска прошлых периодов

Запрет на замену денежной компенсацией основной части в пределах 28 календарных дней (ст.

126 ТК РФ) и работникам, занятым на производствах с вредными условиями, несовершеннолетним и беременным интервала любой продолжительности поставил работодателей в двусмысленное положение: а что делать, если сотрудник не идёт отдыхать, выгонять насильно? Но тогда отпуск перестаёт быть правом и переходит в категорию обязанностей.

Действие в России Международной Конвенции с 2011 года обязывает работодателей в течение текущего года предоставлять время отдыха не менее 14-ти календарных дней, а оставшуюся часть – не позднее 18-ти месяцев с момента завершения периода, за который предоставлена пауза. В тандеме со статьёй 124 ТК РФ, запрещающей неиспользование отпуска более двух лет подряд, «необузданная фантазия» ряда работников привела к мысли, что по истечении времени отпускное право будет сгорать.

Работодатель может иметь проблемы при проверках трудовой инспекции, однако ни одного дня заработанного права не пропадает вне зависимости от момента возникновения.

Ответ на вопрос: можно ли получить деньги за неотгуленный отпуск, однозначно положительный:

  • при увольнении;
  • при использовании основного отпускного периода и заменой компенсацией дополнительного, если сотрудник не относится к категории, имеющей ограничения;
  • при установлении работодателем времени отдыха, превышающего законодательные нормы, в пределах превышения.

У работников часто возникает вопрос: если отпуск или его часть сохранились неизрасходованными за прошлый год, как можно отгулять? Законодательство не подразделяет периоды на прошлогодние или десятилетней давности, поэтому отпускное право предоставляется в порядке, аналогично отдыху текущего года.

Период включается в график или даётся дополнительно согласно заявлению, не обязывающего сотрудника указывать за какое конкретно время работы гражданин желает отдохнуть.

«Дробление» отдыха

Исчерпывающий ответ, можно ли разбивать отпуск на части, даёт статья 125 ТК РФ, разрешая проводить разбиение по соглашению работодателя и наёмного работника при условии одной из составляющих не менее 14-ти календарных дней.

Оставшаяся часть может быть перенесена на другой интервал в случае:

  • отзыва руководством в связи с производственной необходимостью;
  • наступления временной нетрудоспособности во время отдыха;
  • исполнения государственных обязанностей при условии предусмотренного от работы освобождения нормативными актами.

Источник: https://zakon-dostupno.ru/otpusk/neotgulennyiy-otpusk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.