Отпуск по кзоту 2020

Роструд запретил делить отпуск на части в 2020 году – Дело

Отпуск по кзоту 2020

Правда, в последнее время почти не встречаются организации, где работники отгуливали бы отпуск целиком, все положенные дни.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) не запрещает такой вариант, при котором отпуск делится на части, однако, большое количество нарушений и злоупотреблений в этом вопросе привело к тому, что Роструд опубликовал разъяснения по вопросу деления отпусков на части.

По итогам этого разъяснения некоторые издания даже написали заметки с броскими заголовками о том, что «Роструд запретил делить отпуск на части», но это не так. Никаких изменений в ТК РФ не внесено, и по-прежнему действуют положения ст. 125, которые говорят о том, что:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Ключевой момент здесь – по соглашению между работником и работодателем. Именно на это условие и обращает внимание Роструд.

Дело в том, что многие организации так привыкли уже делить отпуска своих сотрудников, что даже не рассматривают вариант полного отпуска.

Некоторые и в трудовых договорах, и в локальных нормативных актах (далее – ЛНА) у себя закрепили предоставление отпуска только по частям.

Вот такое положение дел – это уже нарушение. Роструд был вынужден напомнить, что все-таки по основному правилу отпуск должен быть предоставлен полностью, сколько бы дней там не было – 28, 36, 52 – не имеет значения. Разделить на части можно только в том случае, если обе стороны – работник и работодатель – договорятся и оформят на бумаге эту договоренность.

Если договориться не получилось – отпуск должен быть предоставлен целиком. При этом не имеет значения, какая из сторон была инициатором деления отпуска. Если же в организации отпуска все берут только частями, но документов, которые бы подтвердили, что все это делается по соглашению сторон, нет, будут штрафы по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

  • за первый факт правонарушения – штраф от 30 до 50 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение – штраф от 50 до 70 тыс. рублей.

Эта сумма может быть увеличена, если проверка выявит, что нарушения были в отношении многих работников – тогда размер штрафа могут умножить на количество этих работников.

Каким образом организации надо оформлять эти соглашения, чтобы не попасть под штрафы?

  1. На этапе составления графика отпусков.

Если в организации все ходят в отпуска строго по графику, то уже в нем можно предусмотреть разделение отпусков на части. С каждым сотрудником должно быть письменное соглашение, в котором четко видно, как именно отпуск будет поделен. Также должно быть понятно, что сам сотрудник не против этого деления. Только после этого предполагаемые даты отпуска можно включить в график.

Просто подписи работника, подтверждающей, что он ознакомлен с графиком отпусков, в такой ситуации недостаточно: эта подпись подтверждает только ознакомление, а не согласие с графиком.

  1. После утверждения графика

Бывает, что в организации лояльно относятся к тому, что работники берут отпуска не по графику – это возможно, нарушений тут нет. Главное, и в этом случае, если речь идет не о целых отпусках, нужно четко показать, что все было по взаимному соглашению.

В таком случае, как правило, работник пишет заявление на отпуск с указанием дат и количества дней, на которые он хочет уйти отдыхать. Если работодатель не возражает, то его резолюция будет подтверждением этого согласия.

Возможна и обратная ситуация – когда организации необходимо изменить очередность отпусков по графику. В таком случае это будет выглядеть примерно, как и просьба о выходе на работу в выходной день – т.е.

в виде письменного уведомления сотруднику о том, что есть необходимость разделить его отпуск на части, с указанием этих частей и дат предоставления. Если работник согласен, то он пишет об этом на уведомлении. В противном случае он будет гулять полный отпуск.

Никаких санкций работодатель не должен к нему применять.

Иногда можно встретить советы закрепить деление отпусков в ЛНА или трудовых договорах. Делать этого нельзя ни в коем случае – это будет прямым нарушением ТК РФ, и точно повлечет за собой штрафы. Причем в случае с трудовым договором они будут гораздо больше:

  • за первый факт правонарушения — штраф от 50 до 100 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение— штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

Понятно, что часто реальные условия бизнеса не дают возможности предоставить сотрудникам отпуска целиком. В таких случаях надо помнить, что закон дает возможность разделить этот вид отдыха на части, но злоупотреблять этой возможностью нельзя.

Источник:

Роструд запретил делить отпуск на части без согласия работника

Опасно заставлять сотрудников делить ежегодный оплачиваемый отпуск на части. Есть риск, что на трудовой проверке компанию оштрафуют на 50 000 руб. Роструд уже сообщал об этом в своих разъяснениях на сайте онлайнинспекция. рф. Мы же решили напомнить об этом, так как сезон отпусков в самом разгаре. 

Работодатель вправе делить отпуск на части только с согласия работника. Главное, чтобы хотя бы одна из частей такого отдыха была не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК). Если работник против, то компания должна предоставить ему полный отпуск. А сервис от Системы Главбух поможет посчитать, за сколько дней сейчас выдавать отпускные.

Помните, что работодатель вправе предоставлять отпуск только на рабочие дни – например, с понедельника по пятницу. Возможен и отпуск на один день. Нет запрета, чтобы отдых начинался в выходной день. Однако отпуск только на выходные дни противоречат ТК и чреват штрафами (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

В 2019 году в отпускных два изменения. Первое – увеличили МРОТ, который влияет на величину отпускных. Второе – многодетные сотрудники теперь вправе брать отпуск вне графика. Подробнее о каждом >>> Помимо этих изменений Минтруд запланировал еще одно – ведомство предлагает увеличить срок для выплаты отпускных. За сколько дней их надо платить >>>

Сколько дней отпуска положено сотрудникам

28 календарных дней – это минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по ТК РФ. И работодатель по своей инициативе может установить для своих работников оплачиваемый отпуск большей продолжительности.

Вместе с тем ряду работников положены отпуска большей продолжительности. О том, сколько дней отпуска положено за год им, смотрите в таблице.

Напомним, что в законодательстве нет требования о том, чтобы сотрудники писали заявления на отпуск и там указывали его продолжительность. Однако почти во всех организациях такую обязанность предусматривают во внутренних локальных актах.

Роструд рекомендует прописать в таком документе правило: работник должен представить заявление не позднее чем за три календарных дня до начала отдыха. Ведь если нарушить правила выплаты отпускных, организации придется заплатить проценты за задержку и штраф. Эксперты Системы Главбух подготовили ответы на частые вопросы и образцы, которые помогут быстро оформить и рассчитать отпускные.

Компания вызвала сотрудника из отпуска. Как быть с НДФЛ и взносами? На этот вопрос ответили в Минфине. Придется ли заплатить налог и взносы >>>

Кому положен удлиненный отпуск по ТК РФ

Категория работниковКоличество дней отпуска по Трудовому кодексу и иным законодательным актам
Работники в возрасте до 18 лет 31 календарный день. Отпуск должен быть предоставлен в любое удобное для несовершеннолетнего время (ст. 267 ТК РФ)
Работающие инвалиды с любой группой инвалидности Не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ)
Педагогические работники

Источник:

Всем рботодателям запретили делить отпуск на части

Работодателей, которые делят отпуск ждет штраф в размере 50 000 рублей. Об этом заявил Роструд на своем сайте. Штраф придется заплатить, если работодатель делит отпуск вопреки желаниям работников. Так чиновники прокомментировали запрет одного из работодателей для своего работника уйти в отпуск на весь месяц.

Оказалось, что ТК РФ запрещает работодателей заставлять работников делить отпуск. Если работник хочет, он может отдохнуть за один раз все положенные ему 28 дней. Таково право сотрудников, которое дано им Трудовым кодексом.

Новые правила по отпускам

Источник: https://okarb.ru/prochee/rostrud-zapretil-delit-otpusk-na-chasti-v-2020-godu.html

Отпуск в 2020 году: как оформляются документы, начисляются и выплачиваются отпускные

Отпуск по кзоту 2020

Изменения в трудовом законодательстве коснулись практически всех аспектов заработной платы, в том числе и выплаты отпускных. Что поменялось в расчете отпускных, изменились ли правила начисления и в какой срок теперь нужно их оплачивать, рассмотрим ниже.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. За первый год работы право на использование отпуска возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Работник имеет право уйти в отпуск и ранее, но только по соглашению сторон.

До истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника только в некоторых случаях:

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

График отпусков создается за 2 недели до наступления нового года. Учитывая, что этот документ не является отчетным и не фиксируется в инспекциях, его можно оформить задним числом.

В любом случае, работники должны быть уведомлены о датах отпусков в новом году под роспись. Приказ для ввода графика отпусков оформлять не нужно. Для работодателей, которые принимают работников в течение года, датой составления графика является дата приема на работу нового (первого) сотрудника.

В форме № Т-7 «График отпусков» рекомендуется добавить две дополнительные графы: там, где работник расписывается, подтверждая, что он ознакомлен с датой начала отпуска, и где проставляет дату ознакомления с графиком.

Работника стоит заблаговременно уведомить о начале отпуска не менее чем за две недели. Сделать это лучше под роспись. Форма документа свободная. В противном случае работодатель будет обязан перенести отпуск по письменному заявлению работника.

Если работник хочет уйти в отпуск в дни, отличные от тех, которые внесены в график отпусков, то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.

Чем грозит отсутствие графика отпусков

Правовая природа графика отпусков в Трудовом Кодексе не определена – в действующих нормах закона он рассматривается как ежегодно оформляемый документ, определяющий очередность предоставления оплачиваемых отпусков.

Нарушения в оформлении графика отпусков могут повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юрлиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Распространенными нарушениями являются:

  • нарушение срока утверждения графика отпусков;
  • отсутствие даты утверждения в графике отпусков;
  • неознакомление работников с графиком отпусков;
  • неуведомление работодателем работника о начале отпуска за две недели.

График отпусков необходимо хранить в организации в течение одного года: график отпусков за 2019 год следует хранить до окончания 2020 года и т.д.

Правила начисления отпускных

Отпускные следует начислять за все календарные дни, указанные в заявлении на отпуск. Если же один, или несколько дней отпуска выпадает на праздничные дни, то отпуск продлевается на количество этих дней.

Для определения суммы отпускных нужно умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска. Чтобы рассчитать среднедневной заработок, нужно:

  • определить сумму выплат за 12 месяцев, предшествующих отпуску (не включаем в него отпускные, больничные, средний заработок за время командировки);
  • разделить полученную сумму выплат работнику на 12 месяцев;
  • далее разделить на среднемесячное число календарных дней – 29,3.

Если расчетный период отработан не полностью, то количество полностью отработанных месяцев умножаем на 29,3 и прибавляем общее количество дней в не полностью отработанных месяцах.

Последний показатель самый сложный в расчете отпускных: количество отработанных дней в месяце делим на число календарных дней в месяце и умножаем на 29,3. То есть, если работник в июле ходил в отпуск и фактически отработал 20 дней, расчет количества дней в не полностью отработанном месяце будет следующим:

20 / 31 × 29,3 = 18,9

Для начисления отпускных в 2020 году расчетным периодом будет являться 2019 год – 12 месяцев, предшествующих началу отпуска.

Выплата отпускных в 2020 году

Алгоритм начисления отпускных в 2020 году остается неизменным. В него будут входить начисления сотруднику за 2019 год. Выплата отпускных должна быть произведена не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть, между выплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска ранее этих сроков.

Если работнику несвоевременно выплатили отпускные, то, согласно ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести отпуск.

При задержке выплаты отпускных работодатель должен перечислить сотруднику компенсацию по ставке не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования должна быть установлена в период фактической выплаты (сейчас составляет 6,25%).

В целом, трудовые отношения – одни из самых непредсказуемых. Особенно, когда дело касается выплат работнику и его прав. Недобросовестность и халатность работодателя легко доказать отсутствием какого-либо документа.

В 2020 году трудовые отношения в области отпусков остаются неизменными. Алгоритм начисления, требования к оформлению документов и сроки выплат прежние. Многим работодателям, работающим без графика отпусков, рекомендуется все же потратить немного времени на его составление.

Следует также внимательно относиться к срокам выплат отпускных: если отпуск начнется с понедельника, оплату следует произвести в четверг предыдущей недели и т.д.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/pravila-predostavleniya-otpuskov-i-vyplaty-otpusknyh-v-2020-godu

Виды отпуска и актуальные изменения в Трудовом Кодексе в 2020 году

Отпуск по кзоту 2020

18:55 11.04.2020, Инесса Фролова www.pexels.com

Иногда бывает так, что работодатель не дает такой прекрасной возможности, как получение заслуженного отпуска.

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, все отпуска делятся на пять видов

Отдых – прекрасная пора, когда можно полностью отвлечься от трудовой деятельности, посвятив время себе или близким. Во время отдыха человек занимается любимым делом, встречается с друзьями или родственниками, путешествует, узнает что-то новое и просто получает от жизни удовольствие.

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, все отпуска делятся на пять видов. К ним относятся отпуск основной ежегодный, отпуск дополнительный, включающий в себя и учебный, отпуск без сохранения заработной платы, а также декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.

Чтобы получить заслуженный отпуск, работник должен следовать пунктам статьи 122 ТК РФ. Это значит, что использовать отпускные дни можно по истечению непрерывной полугодовалой работы у конкретного работодателя.

Исключением в этом случае становятся дети до 18 лет, беременные женщины или те, кто вышел из отпуска по уходу за ребенком, а также те, кто усыновил малыша до трех месяцев, и в иных случаях, предусмотренных существующими федеральными законами.

Работодатель не пускает в отпуск: что делать?

В крупных организациях или учреждениях, как правило, перед началом нового года составляется график отпусков. После чего работники кадровой службы в индивидуальном порядке уведомляют каждого сотрудника о днях запланированного отпуска.

Если компания не большая, то работник должен уведомить работодателя об уходе в отпуск не позднее 14 дней. Изменения в графике отпусков допускаются, но не приветствуются. Опять же этот фактор обговаривается работником в индивидуальном порядке с руководством.

Другой вопрос, если сотрудник соответствовал всем пунктам, установленным трудовым кодексом, а работодатель отказывается отпускать работника на заслуженный отдых.

Если на период запланированного отпуска у организации или учреждения имеется потребность в кадровых ресурсах того или иного сотрудника, составляется добровольное соглашение в двух экземплярах.

В том случае, когда работодатель отказывается заверить причину документально, можно сослаться на пункт 2 статьи 37 Конституции РФ «Запрет на принудительный труд». Если работодатель угрожает увольнением в случае, когда работник хочет уйти законно в отпуск, сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, которая обязана осуществить проверку в течение 30 дней. Помните, что право на отдых закреплено в трудовом кодексе статьями 122, 123 и 126. Никогда не бойтесь отстаивать свои законные права!

Изменения в ТК РФ в 2020 году

Изменения, касающиеся права получения законного отпуска, в трудовом кодексе будут представлены в части оплаты отпускных. Теперь работодатель обязан выплатить отпускные денежные средства не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Если отпуск был внеплановым и работник уведомил работодателя о своем желании уйти в отпуск позднее трех дней, то выплатить денежные средства необходимо в течение трех дней после момента получения заявления от работника. Остальных моментов получения законного отпуска изменения не коснутся.

Работник так же будет иметь право на получение отпуска продолжительностью 28 календарных дней. В некоторых крупных учреждениях или организациях эти дни могут дробиться на две недели или одну.

Отпуск более 28 дней могут получить инвалиды, работники образовательных учреждений, работники, не достигшие возраста 18 лет, гражданские и муниципальные служащие, спасатели, доктора и кандидаты наук, работники, производящие химическое оружие и боеприпасы.

Также получить дополнительный оплачиваемый отпуск могут те лица, которые работают в опасных или вредных условиях труда, если у них ненормированный график или они трудоустроены в точках крайнего Севера. Взять дополнительный оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск могут те работники, которые были направлены на внешнее обучение.

Что касается учебного отпуска, то работник, обучающийся в вузе, имеет право на 40 календарных дней для прохождения промежуточной аттестации, 4 месяца для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Отпуск без сохранения заработной платы можно получить в любое время. Работник должен заранее уведомить работодателя заявлением с содержанием уважительной причины для как такового отпуска.

От редакции

Как вы ходите в отпуск?

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/04/11/537364-vidy-otpuska-i-aktualnye-izmeneniya-v-trudovom-kodekse-v-2020-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.