Отпуск по личным обстоятельствам сотруднику мвд

Виды отпусков сотрудников полиции

Отпуск по личным обстоятельствам сотруднику мвд

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Существует закон (ФЗ No 342), который содержит положения о временном освобождении от работы, с целью отдыха, сотрудников различных структур МВД.

У работников МВД правовые гарантии на обеспечение отпусков различных типов такие же, как и у всех граждан российской федерации, только с некоторыми отличиями, которые оптимизированы под работу данного министерства.

Отпуск сотрудника полиции по ТК РФ

Основные законодательные моменты такого вопроса отражаются в ст. 260 Трудового кодекса РФ и в Федеральном законе No 342.

Законодательная база такого вопроса не ограничивается лишь представленной выше документацией. Дополнительные данные, на основе которых реализуются такие трудовые аспекты работников силовых ведомств, содержатся также в ред. Приказа МВД (No 1010).

Скачать ТК РФ

Виды отпусков

Положены следующие виды отпусков сотрудникам полиции:

  • основной;
  • учебный;
  • перед выходом на пенсию;
  • по личным обстоятельствам;
  • по беременности и родам (декрет);
  • для ухода за маленьким ребенком (до трех лет);
  • президентский отпуск;
  • перед увольнением (расторжением контракта).

Министерство вправе оплачивать далеко не каждый его вид сотрудникам полиции (за исключением основного).

Дополнительный отпуск за выслугу лет

Законодательное регулирование вопроса об отдыхе сотрудников полиции отражается в ст. ТК No 117 и в п.1 ст.No 56 ФЗ No 342. Приказ МВД No1236 также содержит положения о таких трудовых аспектах.

Срок отдыха зависит от стажа. А именно:

  • стаж 5 (10) лет — плюс 3 дня;
  • стаж 10 (15) — плюс 5;
  • стаж 15 (20) — плюс 10;
  • после 20-ти — плюс 15 дней.

Скачать текст приказа

Основной отпуск сотрудника

Во время оформления срока основного отпуска сотрудника полиции, учитываются климатические условия регионов страны и отпускной стаж. Стандартный отпускной период составляет 30 календарных дней. Для областей с неблагоприятным климатом, продолжительность увеличивается на 15. А если человек отработал меньше 10, то его дни отдыха переносятся на следующий период автоматически.

Президентский

Существует две причины на предоставление президентского отпуска сотрудникам полиции — это реабилитация работника или необходимость в его увольнении:

  • При реабилитации (результат выполнения тяжелой рабочей задачи), предоставляется отдых для улучшения психического или физического состояния здоровья человека.Обязательно для его оформления выступает наличие заключения (медслужба ведомства) или решения (врачебная комиссия). Срок — 30 дней.
  • Вторая причина (при увольнении) также подразумевает реализацию обязательных условий. У работника должен быть стаж более 20 лет, уволен быть по плохому состоянию здоровья или при возможном сокращении штата, а также при достижении предела по возрасту (предельный рабочий возраст). Оформить можно один раз, сроком на 30 дней.

По личным обстоятельствам

Сотрудник полиции и работники службы МВД имеют право оформить заявку на отпуск по личным обстоятельствам. Основные нюансы такой процедуры:

  • срок — приблизительно 10 дней;
  • предоставляется приказом от руководящего лица федерального профильного органа или от уполномоченного руководящего лица;
  • причины оформления такого трудового аспекта: тяжелая болезнь или смерть родственника, всевозможные стихийные бедствия, постигшие работника полиции и т.п;
  • количество не ограничено.

Отпуск сотрудника МВД — продолжительность и условия

При этом учитывается стаж полицейского и некоторые рабочие моменты. Стандартный срок — 30 дней. Условия предоставления предельно просты. Оформляется на основании профильных положений определенной документации. К таковой относят:

  • рапорт — пишется полицейским строго в специальной форме);
  • график — руководство утверждает и составляет документ;
  • приказ от руководителя.

Получение довольствия и выход во временный отдых возможен только после подтверждения рапорта специальным приказом.

Как рассчитать?

Стандартная математическая формула расчета отпуска сотрудника полиции и сотрудников МВД: ОТП = (ЗарПл / (12 * 29,3))* число отпускных дней.

Пояснение расчета:

  • ОТП — это общая сумма получаемой отпускной компенсации;
  • ЗарПл — это заработная плата работника полиции за все отработанное время;
  • 12 — это количество месяцев;
  • 29, 3 — среднее количество дней в месяце.

Составные части расчетной формулы для работников МВД могут отличаться. Возможно их дополнение такими рабочими моментами:

  • выплатой, довольствием или другой специфической доплатой;
  • увеличением количества дней (неиспользованный ежегодный отдых).

Основанием для проведения расчета служит такая документация как «Инструкция о порядке применения Положения о службе» (утверждена приказом МВД от 14.12.99 No 1038).

Бесплатная консультация юриста по телефону: (3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://legionfg.ru/vidy-otpuskov-sotrudnikov-policii/

Отпуск за свой счет полиция

Отпуск по личным обстоятельствам сотруднику мвд

Оклад при уходе в отпуск

Ежегодно при уходе в основной отпуск сотруднику по его рапорту решением руководителя оказывается материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты (п.136 Порядка).

Замена части отпуска денежной компенсацией

В соответствии со ст. 57 Закона о службе основной отпуск сотрудника имеет продолжительность 30 календарных дней. При определении продолжительности основного отпуска выходные и нерабочие праздничные дни (но не более 10 дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Право сотрудника на замену денежной компенсацией части основного отпуска, превышающей 30 календарных дней, предусмотрено ч.7 ст.56 Закона о службе. Не может быть заменой денежной компенсацией время, которое предоставляется сотруднику на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Перенос основного отпуска

Срок предоставления отпуска, определенный графиком отпусков, может быть перенесен по согласованию с сотрудником в исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника на службе влечет за собой невозможность надлежащего осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленным законодательством РФ. При этом согласно ч.3 ст.57 Закона о службе сотруднику, не реализовавшему свое право на отпуск в определенный графиком срок, отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течении следующего года. В случае если сотрудник в текущем году не использует основной отпуск за текущий и истекший годы, то денежной компенсацией может быть заменена часть каждого из этих отпусков, превышающая 30 календарных дней.

Согласно ч.4 ст.57 Закона о службе сотруднику по его желанию разрешается разделить основной отпуск на две части при условии, что одна из частей этого отпуска составляет не менее 14 календарных дней ( соответственно это разделение должно быть отражено в графике отпусков).

Компенсация основного отпуска при увольнении из органов внутренних дел

Отношения связанные, с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников, обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан РФ, уволенных со службы в органах внутренних дел , и членов их семей, а также с представлением им социальных гарантий, урегулированы Федеральным законом от 19 июля 2011 года №247 ФЗ « О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее- Закон о социальных гарантиях). Ч.11 ст.3 Закона о социальных гарантиях предусмотрено , что при увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получении пенсии, либо по основаниям, указанным в ч.10 ст.3 Закона о социальных гарантиях, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за неиспользованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям- пропорционально периоду службы в год увольнения. Таким образом, положениями закона о социальных гарантиях установлены гарантии на получение денежной компенсации за неиспользованный в год увольнения основной отпуск для лиц, увольняющихся со службы в органах внутренних дел по определенным основаниям.

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Законом о социальных гарантиях не урегулированы вопросы получения денежной компенсации за неиспользованные сотрудником основные и дополнительные отпуска за период, предшествующий году его увольнения со службы, и за дополнительные отпуска за год увольнения. Согласно ч.2 ст.3 Закона о службе в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами РФ, к правоотношениям, связанным со службой в ОВД, применяются нормы трудового законодательства. Таким образом, при принятии решений по вопросу получения сотрудниками денежной компенсации за неиспользованный основной и дополнительные отпуска следует руководствоваться предписаниями статьи 127 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ). Исходя из содержания положений, установленных в ст.127 ТК РФ, сотрудникам Трудового кодекса РФ сотрудникам при увольнении по любым основаниям выплачивается денежная компенсация за неиспользованные основной и дополнительные отпуска за период, предшествующий году увольнения в полном объеме. Денежная компенсация за неиспользованные дополнительные отпуска в году увольнения при увольнении по любым основаниям выплачивается пропорционально времени службы в году увольнения.

Также при увольнении трудовым законодательством не только предусмотрена денежная компенсация за неиспользованные отпуска, но и урегулирована процедура удержания части заработанной платы за неотработанные дни отпуска ст.137 ТК РФ. В этом смысле правовое положение сотрудника и работника существенно различаются.

В связи с тем что вопросы реализации права сотрудников на отпуск, в том числе при увольнении урегулированы ч.11 ст.56 Закона о службе и ч.11 ст.3 Закона о социальных гарантиях соответственно, в отношении сотрудников, увольняемым со службы, в отличии от работников, положения ст.

137 ТК РФ об удержаниях за неотработанные дни отпуска не применяются.

Источник: http://230.56.xn--b1aew.xn--p1ai/document/7788121

Может ли сотрудник мвд взять отпуск за свой счет

Марина Шитова,Заместитель руководителя Горячей линии информационно-аналитической поддержки клиентов ЗАО «ТЛС-ГРУП» Сегодня мы поговорим о случаях, когда работники имеют право на уход в отпуск «за свой счет», а работодатель должен дать согласие.

Все мы, рано или поздно, сталкиваемся с подобной необходимостью в силу семейных или иных обстоятельств либо особого статуса работников.

Рассмотрим, в каких же случаях у работника не должно возникать проблем и разногласий с работодателем при необходимости пропустить несколько рабочих дней. Общие правилаИтак, частью 1 ст.

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

Это общее положение и, как мы видим, общие случаи предоставления такого отпуска требуют согласования и факта самого отпуска, и его продолжительности с работодателем.

Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать.И если работодатель посчитает названную причину для предоставления отпуска недостаточно уважительной, то работник вынужден будет пересматривать свои планы.

Когда предоставление отпуска обязательноИначе дело обстоит в случаях, перечисленных в ч.
2 ст. 128 ТК РФ. Предоставление отпуска за свой счет в этих случаях уже является не правом, а обязанностью работодателя.

Отпуск без содержания сотрудник полиции

Отпуск без сохранения денежного содержания названной статьей не предусмотрен.
Для сотрудников органов внутренних дел статьей 61 Федерального законо от 30 ноября 2011 г.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

РФ).А статьей 263 ТК РФ определены случаи, когда предоставление отпуска за свой счет обязательно, но только если соответствующие положения отражены в коллективном договоре.Так, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней:

  • работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Всем сотрудникам милиции в том числе и военнослужащим, прокурорским работникам известны события которые произошли в ночь с 28 на 29 февраля 1988 года в г.

Сумгаите Азербайджанской ССР. Много народа было туда откомандировано, сначала для стабилизации обстановки и поддержания порядка а следом и для расследования уголовных дел.

Это сначала касалось Сумгаита, потом и всего Азербайджана, Армении, Грузии и т.д.

По тем временам практически никому ничего не объяснялось.

Документы на основании которых откомандировывались не оглашались так как и решения правительства и руководства структур были с нулями. На сегодняшний день, в связи с тем, что ряд документов рассекречен, многие берут документы подтверждающие откомандирование в тот или инной регион.

Полицейские со стажем в 20 лет имеют право на отпуск по личным обстоятельствам — КС

Отпуск по личным обстоятельствам сотруднику мвд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 янв — РАПСИ, Михаил Телехов.

Сотрудники полиции со стажем в 20 лет и более имеют право на отпуск по личным обстоятельствам с сохранением денежного довольствия перед увольнением, независимо от того, с какой формулировкой был издан приказ: в связи с болезнью или по состоянию здоровья, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

По мнению КС и государственных органов исполнительной власти, приславших свои отзывы, причиной рассмотрения данного вопроса стала несогласованность формулировок в федеральном законе «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заявитель, бывший сотрудник полиции Владимир Чистяков, оспаривал положения части 1 статьи 63 вышеуказанного закона. Они были признаны несоответствующими Конституции РФ. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Болезнь — это не состояние здоровья

Чистяков был заместителем начальника полиции Управления МВД РФ по Перми, 14 марта 2018 года был признан не годным к службе в органах внутренних дел в связи с наличием заболевания, полученного в период ее прохождения. Подавая рапорт об увольнении, он одновременно подал рапорт о предоставлении предусмотренного оспариваемой нормой отпуска по личным обстоятельствам. Но 26 марта 2018 года он был уволен

в связи с болезнью — на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел без предоставления отпуска по личным обстоятельствам.

Согласно примененной норме сотруднику органов внутренних дел при стаже в 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности в органах внутренних дел предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия.

Посчитав свои права нарушенными, Чистяков обратился в суд с иском о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, изменении даты увольнения – с учетом продолжительности отпуска по личным обстоятельствам – с 25 марта 2018 года на 25 апреля 2018 года, взыскании расходов на оказание юридической помощи.

Несмотря на то, что все обстоятельства соответствовали закону, кроме формулировки “в связи с болезнью”, а не “в связи с состоянием здоровья”, посчитав это разными основаниями, Индустриальныы районный суд Перми отказал ему в удовлетворении требований. Пермский краевой суд оставил решение без изменений. Тогда Чистяков обратился в КС.

Однозначно имеется неопределенность

Свои отзывы на эту жалобу прислали Министерство юстиции РФ, МВД РФ, Совет Федерации и Генеральная прокуратура РФ.

Например, МВД отметило, что использование законодателем в оспариваемой норме формулировки «в связи с состоянием здоровья», отличной от имеющихся в других положениях данного закона формулировок оснований увольнения сотрудника со службы в органах внутренних дел («по состоянию здоровья», «в связи с болезнью»), может создавать неопределенность в установлении круга субъектов, на которых распространяются закрепленные оспариваемой нормой гарантии.

Генпрокуратура указала, что положения оспариваемой нормы по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, предоставляя право на дополнительный отпуск при увольнении по состоянию здоровья, исключают предоставление данного права при увольнении в связи с болезнью, то есть ставят в неравное положение лиц, фактически принадлежащих к одной категории. Минюст и Совфед были солидарны с ними.

КС тоже согласился с такой позицией. По его мнению, оспоренная норма не позволяет однозначно определить, каким сотрудникам (с учетом категории их годности к службе и основания увольнения) такой отпуск должен быть предоставлен.

“Таким образом, буквальный смысл оспариваемой нормы, ее понимание органами государственной власти, в том числе законодательными, а также правоприменительная практика указывают на возможность неоднозначного толкования ее содержания”, — говорится в постановлении КС.

Решения по делу Чистякова подлежат пересмотру после приведения положений закона в соответствие с Конституцией РФ.

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20200124/305370520.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.