Отпуск в любое время кому положен

Отпуск вне графика в удобное время

Отпуск в любое время кому положен

В соответствии со ст. 123 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно ч. 4 ст.

123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть существует льготная категория работников, которым ежегодный отпуск предоставляется в удобное для них время.

На практике возникает следующий вопрос: пожелания работника о предоставлении отпуска в конкретное удобное для него время учитываются в обязательном порядке работодателем только при составлении графика отпусков? Или же данная норма обязывает работодателя предоставить отпуск таким сотрудникам в удобное для них время, даже если даты отпуска не соответствуют ранее утвержденному графику отпусков (при составлении которого работник уже «зафиксировал» удобное для него время)?

Кому предоставляется отпуск в удобное время?

Для начала определимся с льготной категорией работников, отпуск которым согласно ст. 123 ТК РФ должен предоставляться в удобное для них время.

При этом мы не будем рассматривать ту категорию работников, отпуск которым предоставляется согласно законодательству по их желанию в определенный законом период (например, женщинам — перед началом отпуска по беременности и родам или непосредственно после него, мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам и т.д.). Так как данной категории работников отпуск должен быть предоставлен по их заявлению в конкретный определенный законом момент вне зависимости от составленного графика отпусков.

Итак, к таким работникам относятся:

— работники в возрасте до 18 лет;

— женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет;

— одинокие мужчины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет;

— лица, награжденные знаком “Почетный донор России”, “Почетный донор СССР”;

— лица, получившие (перенесшие) лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий; ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы;

— работники, служащие, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы, которые получили профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работе в зоне отчуждения;

— лица, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— лица, эвакуированные из зоны отчуждения или переселенные из зоны отселения либо выехавшие в добровольном порядке из указанных зон;

— граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 5 сЗв (бэр);

— дети первого и второго поколений граждан, принимавших в 1957 и 1958 гг. непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении “Маяк”, страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей;

— лица из подразделения особого риска: принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения (военных объектах); ставшие инвалидами вследствие участия в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения (военных объектах);

— инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий;

— участники Великой Отечественной войны;

— лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны (в том числе местной), строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог (ветераны);

— лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;

— ветераны боевых действий;

— военнослужащие: проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев; награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

— военнослужащие, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет;

— военнослужащие, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет;

— одинокие военнослужащие, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;

— Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

— лица, имеющие нагрудный знак “Почетный землеустроитель России”;

— лица, имеющие звание “Почетный работник антимонопольных органов России”;

— работники, отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска — в удобное для работника время в течение текущего рабочего года либо в следующем рабочем году путем присоединения к отпуску.

Двоякое толкование

Если посмотреть на конструкцию ст. 123 ТК РФ, то она по своей структуре выглядит следующим образом. Сначала в ч. 1 данной статьи законодатель оговаривает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Далее в ч.

2 указывается, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. И только в ч. 4 законодатель говорит об исключениях, установленных для некоторых категорий работников, которые могут использовать ежегодный отпуск в удобное для них время.

То есть можно предположить, что именно такое построение норм указывает на то, что право на удобное использование ежегодного отпуска учитывается и при составлении графика отпусков и позволяет работнику взять отпуск вне графика отпусков, в любое другое удобное для него время. Если бы законодатель заложил в ст.

123 ТК РФ иной смысл — что некоторые категории работников могут воспользоваться своим правом на использование отпуска в удобное для них время только при составлении графиков отпусков, то тогда бы законодателю следовало положения ч. 4 ст. 123 перенести в ч. 1 (то есть до нормы об обязательности графика отпусков).

Однако есть и иная точка зрения, которая сводится к тому, что ч. 2 ст. 123 ТК РФ сформулирована четко и не содержит исключений ни для кого (кроме тех случаев, установленных ТК РФ, когда работники при определенных обстоятельствах могут взять в отпуск в определенное время).

Что думают Митруд и Роструд?

Официальных разъяснений от надзорных органов по данному вопросу на настоящий момент нет. В нашем распоряжении есть только неофициальные позиции по рассматриваемому вопросу от должностных лиц указанных органов.

Так, есть консультация в форме вопрос-ответ за подписью Т.В. Маленко (Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации) по аналогичной ситуации. В частности, у Минтруда спросили: имеют ли право доноры на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года? Минтруд в своем неофициальном письме (от 23.05.

2014) ответил, что работодатель обязан учесть желание работника, награжденного нагрудным знаком “Почетный донор России”, в отношении времени предоставления ему отпуска только при составлении графика отпусков. Изменить время отпуска на другое время (после утверждения графика отпусков) можно только по договоренности с работодателем.

Как справедливо указал Минтруд, трудовое законодательство не раскрывает понятие удобного для работников времени года. Праву работника на получение отпуска в удобное для него время года корреспондирует обязанность работодателя такой отпуск предоставить.

Как указал Минтруд, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника.

Поэтому, по мнению Минтруда, работодатель обязан учесть желание работника, награжденного нагрудным знаком “Почетный донор России”, о времени предоставления отпуска только при составлении графика отпусков. В противном случае, по логике Минтруда, наверное, нарушилась бы норма ТК РФ, устанавливающая обязательность графика отпусков для сторон трудового договора.

Вышеуказанная позиция Минтруда, выраженная в неофициальном письме, безусловно, заслуживает своего внимания. Однако данное письмо не является официальным разъяснением и нормативным правовым актом, а поэтому не подлежит обязательному применению.

Нужно отметить, что позицию Минтруда разделяют не все. В частности, руководитель Роструда Шкловец И.И.

в одном из правовых изданий высказал прямо противоположное мнение: «Если работник, который имеет право на предоставление отпуска в удобное время, укажет при составлении графика отпусков конкретную дату начала отпуска, то впоследствии он может поменять дату начала отпуска, заблаговременно подав заявление. Работодатель не вправе отказать такому работнику в изменении даты начала отпуска» (Шаповал Е.А. Готовь сани летом, а отпускной график — зимой // книга. 2012. № 23. С. 75 — 79.). Таким образом, по мнению чиновников из Роструда, гарантия на использование отпуска в удобное для работника время распространяется и на составление графика отпусков, и на возможность использовать отпуск в любое другое время (вне графика).

Тот факт, что позиции Митруда и Роструда не являются едиными, вряд ли кого удивит, так как зачастую в данных ведомствах по одним и тем же вопросам имеются разногласия.

Что говорят суды

Теперь рассмотрим, как суды подходят к разрешению данного вопроса.

В одном из судебных дел было установлено, что работник имел звание ветерана боевых действий, которое давало ему право на предоставление отпуска в удобное для него время (п. 11 ч. 1 ст. 16 Федерального закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ “О ветеранах”).

Однако в предоставлении такого отпуска в заявленное работником время работодателем было отказано. Истец требовал обязать работодателя предоставить ему отпуск. Исковые требования были удовлетворены.

Как указал суд, в силу статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем.

Одновременно данная норма устанавливает, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким работникам в силу п. 11 ч. 1 ст. 16 Закона РФ “О ветеранах” относится истец.

Судом было установлено, что истец отпуск за 2014 год не использовал, заявление о включении его в график отпусков на 2014 год не писал и в графике отпусков на 2014 год не состоит, поэтому в данном случае, как отметил суд, нет необходимости соблюдения общего порядка предоставления отпусков. Поэтому работодатель был обязан предоставить отпуск работнику в заявленное им время (Решение

Источник: https://www.top-personal.ru/lawissue.html?2523

Кому из работников положен отпуск в любое время?

Отпуск в любое время кому положен

Каждому трудоустроенному гражданину хочется взять отпуск когда удобно, ведь кто то любит отдыхать зимой, кто то летом и у каждого человека свои планы. Но реальность такова, что работодатель довольно часто предлагает не очень удобное время для отпуска.

Вопрос сегодняшней статьи в том, какие категории работников имеют полное право выбирать время отпуска когда удобно им, а не когда отпускает работодатель.

Предлагаю раскрыть данную тему полностью и прочитав статью вы четко будете знать, имеете ли Вы право взять отпуск в любое время, то есть относитесь ли Вы к категории отпускников льготников или нет.

И так, прошу прочитать список внимательно, что бы понять, относитесь ли Вы к категории работников, имеющим право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время года:

  • Если Вас отозвали из ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • Инвалиды и ветераны боевых действий;
  • Супруги военнослужащих, во время отпуска самого (мужа, жены) военнослужащего;
  • Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Полные кавалеры ордена славы;
  • Граждане подвергшиеся радиационному воздействию по причине проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную накопленную дозу облучения, превышающую 5 сЗв (бэр);
  • Дети первого и второго поколений граждан, принимавших участие (1957-1958 г.) в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей;
  • Граждане эвакуированные из зоны отчуждения, либо переселенные из зоны отселения, а так же выехавшие в добровольном порядке из указанных зон, так же к данной категории относятся дети, в том числе находившиеся в момент переселения во внутриутробном развитии;
  • Граждане участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Лица получившие и перенесшие лучевую болезнь, а так же другие заболевания связанные с воздействием радиации, по причине катастрофы на Ченобыльской АЭС, или в следствие работ по ликвидации последствий указанной катастрофы, а так же ставшие инвалидами по причине данной катастрофы;
  • Военнослужащие, служащие и работники, а так же сотрудники ОВД и Государственной противопожарной службы, сотрудники которых получили профессиональные заболевания, связанные с воздействием радиации при работах в зоне отчуждения;
  • Если организация находится в районе крайнего севера, либо приравненной к нему местности, то на отпуск в любое время, имеет один из родителей, опекунов либо попечителей, при наличии ребенка или детей в возрасте до 18 лет;
  • Лица награжденные  знаком «Почетный донор СССР», или «Почетный донор России»;
  • Один из родителей, опекунов или попечителей, воспитывающих ребенка инвалида возрастом до 18 лет;
  • Работник усыновивший ребенка возрастом до 3-х месяцев;
  • Мужья, чьи жены находятся в отпуске по родам или беременности;
  • Женщины после окончания отпуска по уходу за ребенком, при чем стаж работы и время отработанное у конкретного работодателя, значения не имеют;
  • Женщины перед началом отпуска по беременности и родам, а так же как говорил выше, после окончания данного отпуска, к тому же данным правом можно воспользоваться до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя;
  • Работники возрастом до 18 лет.

Выводы из статьи:

Если Вы не относитесь к вышеперечисленным категориям работников, то право на отпуск в любое время, может быть предусмотрено коллективным договором, либо локальными нормативными актами, но предположу, что такие акты и договоры, могут быть только на государственных предприятиях, так как частным компаниям, такое положение дел не особо выгодно, достаточно соблюдать действующие требования законодательства.

Так же скажу сразу, что если Вы не относитесь в перечисленным выше категориям работников, в организации нет нормативных актов и договоров предусматривающих получение отпуска в любое время, то к сожалению, Вы не можете взять отпуск когда Вам захочется, в таком случае работодатель имеет полное право не учитывать мнение и пожелания работника.

Единственный выход это обратиться в профсоюзную организацию и попробовать решить данный вопрос через нее, если конечно такая организация предусмотрена на вашем предприятии.

Если работодатель нарушает Ваши права, то Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашему юристу, он ответит на все вопросы касающиеся именно Вашей ситуации, а так же окажет Вам квалифицированную юридическую помощь.

Источник: https://yurist174.ru/trudovoe-pravo/otpusk/komu-iz-rabotnikov-polozhen-otpusk-v-lyuboe-vremya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.