Отпуск в межвахтовый период

Ежегодный отпуск и междувахтовый отдых

Отпуск в межвахтовый период

Есть ли у сотрудника право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если он работает вахтовым методом? Отпуск должен быть предоставлен после использования междувахтового отдыха, или они могут накладываться друг на друга?

Ответ юриста: 

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику, занятому на работах вахтовым методом, только после использования дней междувахтового отдыха и не может совпадать с ними.

Правовое обоснование:

Порядок предоставления отпусков работникам, работающим вахтовым методом, регламентируется Трудовым кодексом РФ и Основными положениями (в части, не противоречащей ТК РФ).

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В ст. 107 ТК РФ приводится перечень видов времени отдыха, среди которых значатся и отпуска. И, хотя дни междувахтового отдыха прямо не указаны в этой статье, из последующих норм закона становится очевидным, что указанные дни и дни отпуска представляют собой два разных времени отдыха.

Так, дни междувахтового отдыха предоставляются работнику только в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (часть третья ст. 301 ТК РФ), тогда как предоставление отпуска не зависит от наличия или отсутствия переработки. Он предоставляется работнику ежегодно (часть первая ст.

122 ТК РФ), и в стаж работы, дающий право на его предоставление, включается время фактической работы, время, когда работник отсутствовал на работе, но за ним сохранялось рабочее место (в том числе и дни междувахтового отдыха), а также время вынужденных прогулов, нахождения в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью не свыше 14 дней, период отстранения от работы в связи с непрохождением медосмотра не по вине работника (часть первая ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск и дни междувахтового отдыха представляют собой два самостоятельных вида отдыха, не совпадающих между собой.

Статья 301 ТК РФ устанавливает, что под междувахтовым днем отдыха понимается каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.

Причем дополнительно предоставленные дни должны быть свободными от работы (п. 4.3 Основных положений).

Таким образом, междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты, к такому выводу пришел Верховный Суд РФ в решении от 09.02.2011 N ГКПИ10-1462.

Кроме того, междувахтовый отдых носит характер компенсации за переработку рабочего времени в течение учетного периода.

Следовательно, если дни междувахтового отдыха будут совпадать с днями отпуска, это приведет к тому, что фактической компенсации переработки не произойдет и количество отработанных работником часов в течение учетного периода превысит установленную норму, что напрямую будет нарушать положения части первой ст. 104 ТК РФ (смотрите также решение ВС РФ от 04.07.2002 N ГКПИ02-398).

В соответствии с п. 7.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, действующим в части, не противоречащей ТК РФ, ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).

Из вышеуказанного следует вывод, что ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется после использования дней междувахтового отдыха.

Поскольку Основные положения являются действующим нормативно-правовым актом и императивно предписывают работодателям предоставлять ежегодный отпуск только после использования дней отдыха, их несоблюдение является нарушением норм трудового права.

Кроме того, таким работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих: в районах Крайнего Севера, – 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней (ст.302 ТК РФ).

Ответ подготовил Дмитрий Стихин, старший юрист

Источник: http://parma-legal.ru/nashi-konsultatcii/2014-02-14/ezhegodnyy-otpusk-i-mezhduvakhtovyy-otdykh

Оплата дней междувахтового отдыха

Отпуск в межвахтовый период

Что такое междувахтовый отдых и почему за него стоит платить.

Сначала немного теории:

Ст. 91 ТрК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время – время, в течение которого работник… должен исполнять трудовые обязанности…

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Ст. 104 ТРК РФ. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы)… не может быть соблюдена установленная… ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов…

Ст. 301 ТрК РФ Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте… (часть 1).

Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы)… (часть 3).

п. 4.3. Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.

Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода.

Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

5.4.Основных положений о вахтовом методе организации работ

Дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере тарифной ставки, оклада (…), получаемых работниками ко дню наступления отдыха (отгула), из расчета за семичасовой рабочий день.

Руководителям предприятий разрешается в пределах установленного по нормативам фонда заработной платы оплачивать в установленных выше размерах дни отдыха (отгулов) сверх нормальной продолжительности рабочего времени на вахте.

Суть проблемы:

При введении суммированного учета рабочего времени при работе вахтовым методом продолжительность ежедневной (и еженедельной) продолжительности рабочего времени будет отличаться от нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).

При работе в пределах графика работы на вахте переработка рабочего времени возникать не может, так как рабочее время определяется самим графиком. Следовательно, не может быть «переработки рабочего времени» «в пределах графика», о которой говорит ч. 3 ст. 301 ТрК РФ.

Может быть «переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени» «в пределах графика» либо «переработка рабочего времени» «сверх графика». В пользу первого варианта говорит редакция п. 5.4.

Основных положений о вахтовом методе организации работ (происхождение и смысл диспозитивной нормы абзаца 2 указанного пункта при наличии аналогичного императивного требования абзаца 1 остается туманным).

Нонсенс «переработка рабочего времени в пределах графика» превращается в дни отдыха – «день междувахтового отдыха». При этом в п. 4.3. Основных положений… дано совершенно иное определение «дней междувахтового отдыха» как «дополнительных свободных от работы дней в течение учетного периода, предоставленных за недоиспользованные часы ежедневного (междусменного) и дни еженедельного отдыха».

Если рассматривать требование ч. 3 ст. 301 ТрК РФ как требование об оплате «дней отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика», то таких дней быть не может.

Если рассматривать требование ч. 3 ст. 301 ТрК РФ как требование об оплате «дней междувахтового отдыха», определяемых согласно п. 4.3. Основных положений…, и идентичный требованиям п. 5.4. Основных положений…, то это при вахте, например, «30 дней через 30 с 15 числа очередного месяца» при учетном периоде в 1 календарный год ведет к следующим проблемам:

1). Производится двойная оплата одних и тех же часов: сначала работник получает оплату за отработанные часы, а затем – за дни междувахтового отдыха, сформированные из отработанных часов.

2). По окончанию учетного периода при суммированном учете рабочего времени у работника образуются дни междувахтового отдыха, которые он еще не получил (физически и оплату). Работодатель обязан выплатить компенсацию за указанные дни (исходя из смысла ст. 104 ТрК РФ).

3). В начале учетного периода при суммированном учете рабочего времени, когда работник второй половины вахты на вахту еще не выехал, у него образуется неоплачиваемые дни вынужденного простоя, с обязанностью их соответствующей оплаты работодателем. Следовательно, за указанные дни производится двойная оплата (с учетом компенсации по п. 2).

4). Если вахта переходит с одного учетного периода в другой, то за первую часть вахты, когда дни междувахтового отдыха не предоставлены, должна быть выплачена компенсация (см. п. 2), а за вторую часть вахты он не наработает на дни междувахтового отдыха и работодатель обязан оплатить вынужденный простой.

5). В каждом междувахтовом периоде у работника имеется 1..4 дня отдыха, которые он не заработал, но к работе не привлекается, так как по графику работает другая вахта. Оплата указанных дней как дней междувахтового отдыха производиться не может (ибо они не заработаны), следовательно, они должны рассматриваться как вынужденный простой с соответствующей оплатой.

Пример: За 30 дней вахты по 11 часов отработано 330 часов. Переработка сверх нормальной продолжительности времени составляет (330-22*8=) 154 часа или 19,25 дней отдыха. Дни междувахтового отдыха закончатся 10 (11 или 12 – как придутся выходные) числа последующего месяца.

11, 12, 13, 14 числа (если они не выходные) будут днями вынужденного простоя. Если дни междувахтового отдыха  приходятся на декабрь-январь, до дни с 01 января выходят за учетный период и должна быть выплачена компенсация. А дни с 01 по 14 января – вынужденный простой.

Еще больше проблем возникает если учетный период не год, а меньше (у вредников он не может быть свыше 3 месяцев).

При системном толковании проблемы стоит обратить внимание на противоречие нормы ч. 3 ст. 301 ТрК РФ требованиям ч. 3 ст. 153 ТрК РФ, согласно которой если после работы в выходной работнику предоставлен другой день отдыха, то работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Судебная практика:

Первоначально некоторые суды считали, что оплате подлежат дни «переработки рабочего времени» «сверх

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/10/13/oplata_dnej_mezhduvaxtovogo_otdyxa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.