Отпуск за работу во вредных условиях труда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045 О порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Отпуск за работу во вредных условиях труда

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (часть 1 статьи 116 Кодекса).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.

При этом стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы. Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Кодекса не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

Общие правила исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, содержатся в частях 1 и 2 статьи 121 Кодекса.

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены частью 3 статьи 121 Кодекса, согласно которой в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Указанная статья Кодекса не содержит перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда.

Кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (далее – Инструкция). Инструкция в части, не противоречащей Кодексу, подлежит применению в силу части 1 статьи 423 Кодекса.

Согласно пункту 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени (пункт 9 Инструкции).

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (пункт 10 Инструкции).

При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства цеха, профессии или должности (пункт 12 Инструкции).

Инструкцией предусматривалось включение в стаж работы периодов временной нетрудоспособности и т.д., но данное положение признано недействующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 № ГКПИ 2004-481 в связи с вступлением в силу Кодекса.

Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.

При определении количества календарных дней при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Директор Департаментаоплаты труда, трудовых отношенийи социального партнерства М.С. Маслова

Рассмотрен вопрос об исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Так, указано, что дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев.

Если отработано менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени.

Отмечено, что количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71463782/

Предоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях

Отпуск за работу во вредных условиях труда

В ТК гарантировано право на оплачиваемый отпуск, который составляет не менее 28 календарных дней в течение года.

Однако некоторые профессии оказывают негативное влияние на здоровье человека: характер работы или условия труда создают опасность развития профессиональных заболеваний.

Чтобы снизить этот риск и компенсировать неудобства, людям полагается дополнительный отпуск за вредные условия труда, или как его называют обычно, за вредность.

Как определяются вредные условия

Чтобы получить дополнительный отпуск за вредность, субъективного мнения работника о том, что работа негативно влияет на его здоровье, недостаточно. Требуется, чтобы условиям труда была официально присвоена категория вредности либо они были признаны опасными.

Класс условий труда

Наименование условий труда

1

Оптимальные

2

Допустимые

3

Вредные

4

Опасные

Подклассы

3.1

Вредные условия труда 1-й степени

3.2

Вредные условия труда 2-й степени

3.3

Вредные условия труда 3-й степени

3.4

Вредные условия труда 4-й степени

Для этого на рабочем месте проводится специальная оценка условий труда (СОУТ), по результатам которой выносится решение о степени вредности (опасности) работы для сотрудников. При этом она проводится для всех рабочих мест, даже если они потенциально не вредны, например, для сотрудников офиса.

Исключение – работники, выполняющие свои обязанности на дому или дистанционно. Считается, что за организацию их рабочих мест работодатель ответственности не несет. Также не проводят СОУТ работодатели-физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя (ФЗ №426).

Нормативный срок действия СОУТ – пять лет.

Но если за это время произошли изменения, например, было введено новое рабочее место или на старом изменились условия (замена оборудования, СИЗ, сырья и других факторов, оказывающих влияние на организм человека), то потребуется внеплановая спецоценка.

Сроки повторного проведения оценки условий труда могут сократиться до шести месяцев, если:

  • во время проверки трудовая инспекция выявила нарушения законодательства об оценке условий труда;
  • произошел несчастный случай или у работника развилось профзаболевание;
  • если профсоюз выступил с предложением о проведении внеочередной спецоценки и обосновал его.

Если предприятие большое и на нем есть много рабочих мест с аналогичными условиями труда, закон позволяет оценивать только 20% из них, но не менее двух.

На все эти рабочие места составляется общая карта и разрабатывается единый перечень мероприятий и рекомендаций по улучшению условий и охране труда.

Однако если хотя бы одно место не отвечает требованиям аналогичности, оценка по нему проводится отдельно (ст. 16 ФЗ №426).

До 2019 г. вместо СОУТ допускалось ориентироваться на результаты аттестации рабочего места, если она была проведена не позднее 01.01.2014. Однако поскольку максимальный срок действия аттестации не превышает пяти лет, сейчас эти результаты уже недействительны и СОУТ обязательная для всех работодателей.

Надо иметь в виду, что даже если условия труда изменились, но новая СОУТ не производилась, отпуск за вредность рассчитывается по прежним правилам.

Как рассчитывается дополнительный отпуск за вредные условия труда

В отличие от основного ежегодного отпуска, чья продолжительность неизменна, дополнительный отдых за вредность рассчитывается по несколько иным правилам.

Прежде всего, необходимо помнить, что он предоставляется лишь за то время, когда человек работал во вредных условиях (ст. 121 ТК РФ). Например, он проработал на участке с такими условиями полгода, после чего перевелся на другую должность, не являющуюся вредной.

Поэтому дополнительный отпуск предоставят пропорционально отработанному времени. Из расчета исключаются все периоды отсутствия на рабочем месте, в том числе больничный лист, вынужденные простои и т. п.

Дробные числа округляются по обычным правилам: до 0,5 в меньшую сторону, от 0,5 и больше – в большую.

Пример расчета:

  1. Сначала нужно установить среднемесячное количество рабочих дней в году. Для этого количество рабочих дней, указанное в производственном календаре, делят на 12 месяцев.
  2. Далее вычисляют количество полных месяцев во вредных условиях. Для этого общее количество дней, когда работник фактически трудился во вредных условиях, делят на среднемесячное количество рабочих дней в году.

Если работник фактически отработал 11 месяцев, он имеет право на дополнительный отпуск в полном размере.

При этом если рабочий год сотрудника не совпадает с календарным (например, он начал работать во вредных условиях с 1 июля, и, следовательно, год работы во вредных условиях для него заканчивается 30 июня), количество полных месяцев для каждого календарного года рассчитывается отдельно, а затем складывается.

Если окажется, что работник отработал менее 11 месяцев и не накопил право на полный отпуск за вредность, то продолжительность дополнительного отдыха рассчитывается так:

Котр.м = Днотр / (Кдн в году / 12), где:

Котр.м — количество полных месяцев, которые специалист проработал во вредных условиях;

Днотр — количество дней, в течение которых специалист выполнял вредную работу;

Кдн в году — количество рабочих дней в расчетном году.

Далее определяется непосредственно продолжительность отпуска за вредность:

Прот = Котр.м × Днза год / 12 – Дисп, где:

Прот — длительность отпуска;

Днза год — количество дней доп. отпуска в год, которые фирма в силу положений трудового (коллективного) договора предоставляет за вредность;

Дисп — дни доп. отпуска, которые сотрудник уже использовал.

Если работник уже отгулял часть положенного ему отпуска за вредность, эти дни вычитаются из расчетной цифры. Например, работнику полагается 12 календарных дней, из них он уже отгулял 7. Таким образом, он имеет право на 5 дней отпуска.

Для определения абсолютной величины отпуска за вредность ранее использовался Список профессий от 25.10.1974 г., в котором указывались специальности и профессии с вредными условиями труда, а также продолжительность дополнительного отпуска для каждой из них.

Пока действовала аттестация, работодатели могли руководствоваться этим Списком и предоставлять отпуск в соответствии с ним.

Сейчас в законе нет отдельного положения, которое предусматривало бы дифференциацию продолжительности отдыха в зависимости от уровня вредности или опасности рабочего места.

Установлена лишь его минимальная величина – семь календарных дней. Все, что свыше этой цифры, определяется межотраслевыми соглашениями и коллективным договором. Тем не менее, формально Список до сих пор не упразднен, и на него можно опираться.

Но только в том случае, если это предусмотрено межотраслевым соглашением или коллективным договором.

При этом надо учитывать, что продолжительность дополнительного отпуска в Списке указана в рабочих днях для шестидневной рабочей недели, в то время как по ТК он исчисляется в календарных. Поэтому требуется произвести соответствующий перерасчет относительно того, сколько реально дней человек будет отдыхать.

Оформление дополнительного отпуска

Отпуск за вредные условия труда оформляется так же, как и обычный отпуск. Предварительно его вносят в график отпусков, при этом он может быть присоединен к основному отпуску или взят отдельно. Единственное отличие – он не может быть предоставлен авансом.

За две недели сотрудника письменно уведомляют о том, что ему предстоит уйти в отпуск. Далее он пишет заявление на имя начальника.

При написании заявления на отпуск, указывается следующая информация:

  • ФИО должностного лица компании;
  • название фирмы, организации;
  • ФИО сотрудника, который составляет заявление;
  • просьба о преставлении дополнительного отпуска (желательно уточнить, что отпуск предоставляется именно за вредные условия труда);
  • дата, с которой предоставляется отпуск и количество дней отпуска;
  • ставится подпись сотрудника с расшифровкой;
  • дата написания заявления.

Если отпуск за вредность присоединяется к ежегодному, то в заявлении стоит их разделить. Например: «Прошу предоставить мне очередной отпуск на 14 календарных дней и отпуск за вредные условия труда на 7 календарных дней, всего на 21 календарный день».

Точная формулировка может отличаться в зависимости от правил, принятых в организации. Главное, чтобы сотрудник, оформляющий отпуск, точно знал, за что именно он предоставляется.

Это необходимо для корректного заполнения табеля учета рабочего времени и личной карточки сотрудника.

Далее на основании заявления издается приказ (по форме Т-6 или иной, принятой в организации), а бухгалтер выплачивает отпускные.

Замена отпуска денежной компенсацией

Трудовой кодекс позволяет вместо дополнительного отпуска за вредность получить денежную компенсацию (ст. 126 ТК РФ). Такая возможность появилась в 2014 г., до этого права выбора между отпуском и его финансовым эквивалентом ни у работников, ни у работодателей не было.

Надо отметить, что замена отпуска – право, а не обязанность, поэтому возможна лишь по обоюдному согласию сторон.

Возможность такой замены, размер компенсации, способ и порядок ее получения устанавливаются межотраслевым соглашением и коллективным договором.

При этом требуется получить письменное согласие работника на такую замену. Обычно оно оформляется в виде приложения к трудовому договору.

Однако здесь существует ограничение: заменить деньгами можно не весь отпуск, а лишь ту часть, которая превышает установленный законом минимум.

Другими словами, если дополнительный отпуск равен 7 дням, заменить его денежными выплатами не получится.

Если же он длиннее, то работник и работодатель могут договориться о том, что за остальные дни сотрудник получит компенсацию и не будет использовать их для отдыха.

Такое решение – своеобразный компромисс. Работодатель не лишается сотрудников на длительный срок. Сам же человек вправе решить, что для него предпочтительнее – возможность дополнительно отдохнуть или получить деньги.

При этом никаких условий, как их тратить (например, на лекарства или лечение) нет.

Единственное условие – выплата компенсации должна быть официально предусмотрена в организации (в межотраслевых соглашениях или коллективном договоре), а работник должен дать письменное согласие на такую замену.

Ответственность

Если работодатель игнорирует обязанность предоставить дополнительный отпуск сотрудникам, его могут оштрафовать.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за первичное нарушение возможно предупреждение или штраф:

Субъект

Штраф, руб.

Должностное лицо

от 1000 до 5000

ИП

от 1000 до 5000

Юридическое лицо

от 30 000 до 50 000

Согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ повторное нарушение ведет к повышенным штрафам, дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет:

Субъект

Штраф, руб.

Должностное лицо

от 10 000 до 20 000

ИП

от 10 000 до 20 000

Юридическое лицо

от 50 000 до 70 000

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/otpusk/dopolnitelnyj-otpusk-za-vrednye-usloviya-truda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.