Отпускные являются доходом

Ндфл в примерах: зарплата, отпускные, иные виды выплат | контур.ндс+

Отпускные являются доходом

Доходы работников облагаются НДФЛ — налогом на доходы физических лиц. Начислять его необходимо с заработной платы, вознаграждений, компенсаций и прочих выплат, например больничного или отпускных. Расскажем о том, как его рассчитать и когда уплатить.

Кратко об НДФЛ

Важно понимать, что уплачивается НДФЛ за счет средств работника, а не работодателя. Последний по отношению к нанятым лицам выступает налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что он должен рассчитать, удержать этот налог из доходов работника и перечислить его в бюджет.

Доходы физических лиц облагаются налогом по нескольким ставкам. К работодателям имеет отношение стандартная ставка 13% для работников, которые являются резидентами России, и 30% — для нерезидентов.

НДФЛ посвящена Глава 23 Налогового кодекса. При исчислении налоговой базы довольно много особенностей, которые зависят от вида дохода.

Однако работодатели рассчитывают налог только с тех выплат, которые сами осуществляют в пользу налогоплательщика.

Наиболее частыми видами выплат работникам является заработная плата, отпускные, премии, пособия по нетрудоспособности, материальная помощь. Ниже рассмотрим на примерах, как они облагаются НДФЛ.

Оплата труда

Допустим, заработная плата работника составляет 50 000 рублей. Он является резидентом России, поэтому применяется ставка НДФЛ 13%. Его сумма исчисляется так: 50 000 / 100 * 13 = 6 500 рублей.

Таким образом, ситуация с заработной платой и НДФЛ у этого работника такова:

  • ему начисляется ЗП в размере 50 000 рублей;
  • из этой суммы производится удержание НДФЛ в размере 6 500 рублей;
  • на руки работник получает 43 500 рублей (50 00 — 6 500).

Ситуация меняется, если у сотрудника есть дети в возрасте до 18 лет. В таком случае он имеет право на стандартный вычет НДФЛ в сумме 1 400 рублей на каждого из детей.

Вычет применяется к налоговой базе, то есть облагаться НДФЛ будет заработная плата, уменьшенная на сумм вычета.

Например, если детей двое, налог будет рассчитываться следующим образом: (50 000 — 2 * 1 400) / 100 * 13 = 6 136 рублей.

В итоге получается следующее:

  • работнику начисляется заработная плата в размере 50 000 рублей;
  • сумма НДФЛ с учетом стандартного вычета составляет 6 136 рублей;
  • на руки работник получает 43 864 рублей.

Перечисление в бюджет НДФЛ с доходов в виде заработной платы производится не позднее дня, следующего за ее выплатой.

Отпускные

Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам — 13% и 30% (для нерезидентов).

Бывает, что работник увольняется до того, как успел сходить в отпуск. В этом случае ему выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска. Эта компенсация также облагается НДФЛ.

Срок уплаты НДФЛ с отпускных или компенсации установлен иной, нежели для заработной платы. Сумму налога нужно перечислить в бюджет в том месяце, когда была произведена выплата. Крайний срок — последний день этого месяца.

Например, работник идет в отпуск 1 июля. По действующим нормам законодательства отпускные нужно выплатить не позднее, чем за 3 дня до отпуска. Соответственно, выплата будет произведена в июне. Значит, НДФЛ нужно перечислить в бюджет не позднее 30 июня.

Рассмотрим расчет НДФЛ с отпускных на примере, данные для которого приведены в следующей таблице.

Таблица. Данные для расчета отпускных и НДФЛ

ПоказательЗначение
День выхода в отпуск1 июля
Размер ЗП работника50 000 рублей
Расчетный периодиюль 2017 — июнь 2018 (12 месяцев)
Сумма выплат за расчетный период50 000 * 12 = 600 000 рублей
Количество дней отпуска28
Ставка НДФЛ13%

Отпускные начисляются, исходя из среднедневного заработка и количества дней отпуска. Средний заработок для расчета отпускных исчисляется по формуле: Сумма выплат за расчетный период / 12 месяцев / 29,3 (среднее количество дней в месяце). В нашем примере среднедневной заработок составит: 600 000 / 12 / 29,3 = 1 706,48 рублей.

Подсчитаем отпускные: 1 706,48 * 28 = 47 781,44 рублей.

Рассчитаем сумму НДФЛ с отпускных: 47 781,44 / 100 * 13 = 6 211,59 рублей.

На руки сотрудник перед отпуском получит: 47 781,44 — 6 211,59 = 41 569,85 рублей.

Материальная помощь, премии, иные выплаты

Начнем с премий. Каких-либо преференции в части обложения премий налогом на доходы не предусмотрено. В их отношении действует стандартная ставка 13%.

Если премия входит в состав оплаты труда (то есть ЗП = Оклад + Премия), то НДФЛ с этой выплаты уже есть в составе налога, исчисленного с заработной платы. Если премия выплачивается отдельно от ЗП, например, к юбилею или по итогам работы за год, то включается в доход работника на дату получения.

В таком случае рассчитать и удержать НДФЛ работодатель должен в тот день, когда выдает премию работнику, а перечислить его в бюджет — не позднее следующего дня.

Что касается материальной помощи, то она не облагается НДФЛ в сумме до 4 000 рублей в год. Все, что выше этой суммы, облагается налогом по ставке 13%.

Кроме того, не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, выданные работнику в особых случаях. Например, для оплаты лечения, в связи со смертью члена семьи, в связи с рождением ребенка и другие.

Эти суммы полностью исключаются из базы при расчете НДФЛ.

Пособие по временной нетрудоспособности включается в доход работника, который подлежит обложению налогом. Удержать НДФЛ с больничного необходимо непосредственно при его выплате, а перечислить в бюджет — не позднее последнего дня того месяца, в котором было выплачено это пособие.

Источник: https://kontursverka.ru/stati/ndfl-v-primerax-zarplata-otpusknye-inye-vidy-vyplat

Меньше, больше или равно: что нужно знать про отпускные

Отпускные являются доходом

По закону у каждого трудящегося есть право на 28 дней отпуска за рабочий год. У некоторых профессий — врачи, учителя, работники вредных производств — отпуск больше.

Воспользоваться правом на отпуск можно через полгода работы в компании. Каждый отработанный месяц «стоит» 2,33 дня отпуска. Через шесть месяцев у нового сотрудника в запасе ровно 14 дней отдыха. По соглашению сторон (то есть — если ваш работодатель не против) можно уйти в первый отпуск на новом месте и до истечения полугода работы. Это называется отпуск авансом.

Еще есть особые категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.

В частности, это женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетние работники, совместители (им отпуск полагается одновременно с отпуском по основной работе), а также те, кто воспитывает ребенка-инвалида, и многодетные с тремя и более детьми до 12 лет (ст. 122, 286, 262.1, 262.2 ТК РФ).

В отпуск не входят государственные праздники. Если вы взяли 10 дней отдыха, и на них выпадает 12 июня, то выход на работу отложится — праздник переносится на рабочий день. Но дополнительные отпускные за такой празднично-отпускной день не выплачивают.

Отпускные дни, которые вы не истратили, копятся. Но начальника оштрафуют, если сотрудник не был в отпуске больше двух лет (ст. 124 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ). Для работника график отпусков — тоже обязательный документ. Отказываться от отпуска значит нарушать внутренний трудовой распорядок (ст.192 ТК РФ). За это работнику может грозить дисциплинарное взыскание и даже увольнение.

В некоторых случаях работодатель компенсирует работнику неистраченные дни отдыха. Не ходить в отпуск, а взять деньгами можно в двух случаях.

Если сотрудник решил уволиться, компания возместит ему неистраченный отпуск. Например, человек отработал шесть месяцев и «накопил» свои 14 дней. Написал заявление об увольнении, а в отпуске не был. В таком случае компания выплатит компенсацию за эти 14 дней.

И наоборот: с того, кто отработал первые полгода, успел отгулять 28 дней и после решил уволиться, могут удержать часть выплат. Потому что половину этого срока работник отгулял как бы авансом. По закону удержать можно не более 20% от выплачиваемой при увольнении зарплаты. Если они не покрывают долг, остаток можно получить, только если работник согласится вернуть его добровольно.

Если вы учитель или врач, не собираетесь в отпуск, а хотите получить выплаты, можно написать заявление на имя руководителя. Платить или нет — остается на усмотрение начальства. Надо учитывать, что деньгами компенсируют не весь отпуск, а только дни свыше обязательных 28.

Порядок действий такой: за две недели до отпуска оформляют приказ и сотрудник его подписывает; потом составляют записку-расчет, где указано, сколько положено отпускных. Расчет можно попросить в бухгалтерии.

По закону выплаты должны быть сделаны не позже чем за три дня до отпуска. Это с учетом выходных, праздничных и рабочих дней. Если по каким-то причинам работодатель опаздывает с выплатой, сотрудник может подписать согласие, чтобы деньги ему перечислили на карту с небольшой задержкой.

Чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 ( по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска.

В расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок.

Расчет регулируется статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты №922.

Можно самостоятельно рассчитать отпускные — например, с помощью онлайн-калькулятора.

Неприятный факт: часто отпускные оказываются меньше зарплаты.

Выплата за месяц с отпуском делится на две части: зарплатная и «отпускная». Разница возникает из-за того, что считаются эти части по-разному.

Зарплату за отработанные дни считают просто: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе этого года 23 рабочих дня, а в мае — 20.

Один рабочий день в мае будет стоить дороже, чем в августе.

Средний дневной заработок — основа отпускных — считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня.

Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его зарплаты вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже.

Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных.

Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни.

А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку.

Отпускные могут оказаться неприятно маленькими:

  • если сотрудник был в декрете, на больничном, в командировке, в отпуске, участвовал в днях сдачи крови;
  • когда в течение года было повышение зарплаты;
  • в течение года не было премий (или были, но не за работу, а поощрительные выплаты в честь юбилея, например);
  • в месяце есть праздничные дни.

Если сотрудник долгое время был на больничном, ему не оформляли отпуск, а затем он уволился — полагается компенсация. Потому что в стаж работы включают и те дни, когда человек фактически не работал, но место за ним сохранялось.

Бывает, что сотрудник, который собирается в отпуск, только вернулся из декрета. Тогда отпускные рассчитывают исходя из оклада, который указан в трудовом договоре. То же и с теми, кто только что устроился на работу.

Отпуск и выплаты в связи с ним по закону положены только наемным работникам (ст.114 ТК РФ). Если отдыхать собирается индивидуальный предприниматель, то ему не нужно оформлять себе выплаты. Потому что он, с точки зрения закона, сам является нанимателем.

Для сотрудников компаний, где принято выдавать зарплату в конверте, по «серой» схеме, ситуация осложняется.

Так как отпускные рассчитывают по официальному годовому доходу, то стоит заранее выяснить детали у бухгалтера.

Если в вашем трудовом договоре и во всех официальных бумагах стоит небольшой символический оклад, то и расчет отпускных выплат по всем нормам закона, к сожалению, будет не в вашу пользу.

Источник: https://khimki.hh.ru/article/301127

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.