Отработка при увольнении 2020

Содержание

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию в 2020 году?

Отработка при увольнении 2020
Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!

Бесплатная консультация юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня – 21, за месяц – 687, за год – 11 345

В соответствии с существующими нормами трудового законодательства, работник обязан уведомить руководство компании за 2 недели до своего увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Это требуется для того, чтобы работодатель успел найти замену уходящему сотруднику.

Также существует и вторая причина двухнедельной «отработки» перед увольнением – это время отводится сотруднику на то, чтобы он смог всё хорошо обдумать и возможно, поменять свое поспешное решение об увольнении.

Но зачастую бывает так, что человеку требуется уволиться как можно быстрее и получить причитающийся расчёт. На сегодняшний день в Трудовом кодексе России допускаются разные способы разорвать контракт с работодателем, среди которых:

  1. Увольнение по собственному желанию
  2. Увольнение по соглашению сторон
  3. Увольнение без обязательной отработки

В случае увольнения работником по собственному желанию, есть 2 основных варианта развития событий – либо ему придётся работать 2 недели до даты увольнения, либо на следующий же день, получив расчёт, он сможет быть свободен. В обоих случаях есть свои нюансы и закономерности, в которых нам и предстоит разобраться.

Когда нужно отрабатывать 2 недели при увольнении?

В соответствии с трудовым законодательством, работник обязан предупредить своего работодателя за 2 недели перед увольнением. В народе этот период принято называть термином «отработка».

И хотя, с юридической точки зрения такое название является не совсем корректным, саму суть оно отражает вполне точно, поскольку, речь идет именно о том, что работник, уведомивший руководство о своем увольнении, обязан трудиться в течение двух последующих недель и не вправе уволиться.

Избежать этого можно по обоюдной договоренности с руководством, однако, если работник является редким специалистом в своей области и найти ему быструю замену не получается, работодатель может не пойти навстречу. В такой ситуации придется отработать положенный двухнедельный срок

Если же на предприятии большая текучка и в отделе кадров на освобождающееся место уже стоит очередь из желающих, руководство, как правило, идет работнику навстречу и отпускает его без отработки.

Когда можно уйти без отработки двухнедельного срока?

Если на понимание со стороны начальства рассчитывать не приходится, то в ст. 80 ТК РФ прописаны ситуации, в которых возможно увольнение одним днём.

В частности, к таким ситуациям относятся жизненные обстоятельства, которые не объективно не позволяют работнику продолжать трудовую деятельность. ТК РФ не называет полный перечень таких обстоятельств, упоминая лишь «зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи».

Однако, сложившаяся обширная юридическая практика позволяет с уверенностью отнести к этим самым «другим случаям» следующие (приведенный ниже перечень не исчерпывающий и может быть расширен):

  1. Увольнение следующих категорий лиц: матери-одиночки с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, а также лица выступающие попечителями в отношении своих несовершеннолетних родственников;
  2. Главы многодетных семей, а также родители детей до 3-х лет наделены правом не отрабатывать положенные дни;
  3. Сотрудники, заключившие временный договор на сезон или несколько месяцев не отрабатывают 14 дней. Вместо этого им положен 3-дневный срок отработки;
  4. Внезапные проблемы со здоровьем, работа при которых не представляется возможной. Здесь могут понадобиться необходимые справки и доказательства от представителей медицины;
  5. Срочный переезд в другое место – город, область, регион или даже страну, либо переезд по причине перевода близкого родственника, супруга;
  6. Уход в армию, поступление в институт;

Также ст. 80 ТК РФ позволяет работнику уволиться без двухнедельной отработки в случае установленного нарушения трудового законодательства работодателем

Последствия отказа от двухнедельной отработки

При отказе сотрудника отрабатывать положенные законом 2 недели, подобные действия расцениваются как прогул рабочего времени со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нуждаетесь в консультации эксперта по вопросам увольнения? Задавайте свой вопрос прямо сейчас – это бесплатно!

Источник: https://Yur01.com/lawwork/nuzhno-li-otrabatyvat-2-nedeli-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-chto-govorit-zakon

Увольнение по собственному желанию без отработки 2020 – Правовед

Отработка при увольнении 2020

«Как уволиться без отработки 2 недели 2019-2020» — запрос такого рода нередко задается поисковикам. Если этот вопрос волнует и вас, то в данной статье вы найдете ответ: ниже мы поговорим о том, всегда ли необходима 2-недельная отработка при увольнении и есть ли законный способ избежать таковой. 

  • Можно ли уволиться без отработки двух недель по собственному желанию
  • Как не отрабатывать 2 недели
  • Заявление на увольнение, образец написания

Можно ли уволиться без отработки двух недель по собственному желанию

Чтобы аргументированно ответить, можно ли уволиться по собственному желанию без отработки, обратимся к положениям Трудового кодекса. Его ст.

 80 свидетельствует о том, что при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника отработка обязательна при условии, что между сторонами не достигнуто соглашения об ином порядке увольнения.

Однако и в этом случае существуют свои исключения.

Как не отрабатывать 2 недели

Итак, как можно уволиться без отработки 2 недель? Согласно ч. 2-3 ст. 80 ТК, сделать это в определенных ситуациях вполне возможно.

Можно полюбовно договориться с работодателем (ч. 2). Этот способ является наиболее простым и предпочтительным для обеих сторон. Кроме того, он позволяет сэкономить и время и нервы. В случае если работодатель готов отпустить работника раньше, а последний готов уволиться, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Если работодателем нарушаются законодательные нормы, акты нормативно-правового характера, касающиеся трудовых правоотношений, либо коллективный договор, заключенный между работниками и работодателем, сотрудник также вправе уволиться без отработки (ч. 3). Важно отметить, что факты нарушения работодателем правовых норм или договоров должны быть надлежащим образом зафиксированы.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Возможно увольнение без отработки и при нежелании работника отрабатывать установленные законом 2 недели, связанном с особыми причинами.

В частности, когда он более не может продолжать работу по причине выхода на пенсию (конкретные основания при таком увольнении законодателем не указываются) или зачисления в образовательное учреждение (опять-таки не указывается уровень такого учебного заведения или его форма собственности). Либо когда оно обусловлено иными причинами, которые можно назвать уважительными (ч. 3).

Также допускается увольнение без отработки, если подобная возможность оговорена трудовым или коллективным договором — тогда требование от работника 2-недельной отработки при увольнении является правом работодателя, а не обязанностью. То есть включение в договор пункта о возможности увольнения без отработки можно рассматривать как достижение сторонами договоренности об увольнении в установленный срок.

Заявление на увольнение без отработки, образец написания

Скачать форму заявления

Итак, мы разобрались, что уволиться без отработки двух недель вполне возможно, теперь давайте подробно разберем процедуру увольнения. Первое, что нужно сделать, чтобы уволиться без отработки двух недель, — правильно составить заявление (образец заявления на увольнение без отработки вы можете посмотреть на нашем сайте).

Заявление оформляется следующим образом:

  1. В правом верхнем углу указываются должность и Ф. И. О. руководителя, а также ваши Ф. И. О. и должность.
  2. В центре страницы указывается наименование документа — «Заявление».
  3. Далее с новой строки излагается основная часть, начинающаяся примерно следующим образом: «Прошу уволить меня по собственному желанию 01.06.2016 по причине…» (далее описывается причина увольнения и т. п.).
  4. Ниже проставляются дата составления заявления на увольнение и личная подпись.

Важно отметить, что дата, указанная в качестве дня увольнения, является вашим последним рабочим днем. В этот день работодателем издается приказ об увольнении, работник отдела кадров вносит соответствующую запись в трудовую книжку и вручает ее лично вам или иному лицу, которое указано вами в качестве доверенного. Такого порядка требует закон.

Помимо трудовой книжки работнику должны выдать полный расчет в соответствии с фактически отработанным в данном отчетном периоде временем с учетом имеющихся у него дней неиспользованного отпуска. Порядок выплаты расчета предусматривается ст.

 140 ТК РФ. В ней, кстати, говорится и о том, что если сотрудник в свой последний рабочий день фактически не работал, то начисленные ему денежные суммы выплачиваются не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи им требования о расчете.

При возникновении между сотрудником и работодателем спора по размеру расчетной выплаты последний обязан выдать работнику сумму, являющуюся неоспариваемой. Сделать это ему надлежит в срок, указанный в упомянутой статье кодекса. Оставшаяся часть расчета будет выплачена уволенному лицу по итогам решения спора (или же сотрудник получит обоснованный отказ в такой выплате).

Источник:

Как правильно уволиться с работы по собственному желанию без отработки: образец заявления, возможные случаи, порядок оформления

Если работник хочет уволиться по собственному желанию он должен отработать положенное время, чтобы у работодателя была возможность подыскать ему замену и принять дела и документы.

Но бывают случаи, когда работник имеет право уйти с работы в день написания заявления. Некоторые из них прямо прописаны в ТК РФ и других законодательных актах, а другие являются только следствием положений закона.

Понятие «отработка»

Такого понятия как «отработка» в Трудовом Кодексе РФ просто не существует, но в кадровом делопроизводстве оно постоянно употребляется. Хотя с юридической точки зрения это является неправильным — поскольку работодатель не имеет права заставлять работника отрабатывать две недели.

Но он имеет право, чтобы работник информировал его о своем желании уволиться не менее чем за 2 недели. Более наглядно эти два понятия можно рассмотреть на примере.

Менеджер ООО «Незабудка» пишет заявление 1 апреля с просьбой расторгнуть с ним трудовой договор по его желанию со 2 апреля. Но работодатель ставит резолюцию: «Отработать две недели, уволить 15 апреля».

15 апреля кадровик делает приказ об увольнении, передает его в бухгалтерию и оформляет все нужные документы. Менеджер забирает документы и уходит. А через некоторое время руководителя ООО «Незабудка» информируют, что на него поступила жалоба о незаконном увольнении и выясняются следующие обстоятельства:

  • менеджер хотел уволиться 2 апреля, что и было указано в его заявлении, никаких сведений о 15 апреля в данном документе не содержалось;
  • работодатель не имеет права требовать отработки;
  • сотрудник подлежит восстановлению на работе с выплатой за дни вынужденного прогула.

Где ошибка работодателя, как он должен был поступить, чтобы все было правильно?

При подаче вышеуказанного заявления нужно было проставить резолюцию примерно следующего содержания: «В увольнении отказать в связи с несоблюдением сроков уведомления» и вернуть его работнику. А тот в свою очередь уже должен был написать заявление с откорректированными датами.

Справедливости ради, нужно сказать, что такие случаи в судебной практике встречаются редко, но здесь все зависит от добросовестности работника.

Чем регламентируется

  • Отработка, а точнее обязанность сотрудника предупредить администрацию компании о своем намерении уволиться, прописана в ТК РФ, в части 1 статьи 80.

  • В ней сказано, что любой работник имеет право прекратить действие трудового договора, известив об этом работодателя не менее чем за 14 календарных дней, то есть в срок предупреждения войдут и выходные, и праздничные дни.

  • Также в этой статье указано, что отдельными законодательными актами и статьями настоящего Кодекса может быть установлен иной порядок расторжения трудовых отношений:
  • в некоторых случаях 14-дневный срок увеличивается до месяца;
  • в некоторых случаях работник имеет право не предупреждать работодателя и прекратить трудовые отношения в день подачи заявления;
  • срок предупреждения можно изменить в любую сторону по соглашению сторон.

Двухнедельный срок начинает отсчитываться на следующий день, после того, как заявление будет передано руководителю, либо зарегистрировано во входящей корреспонденции организации.

  1. Пример:
  2. Менеджер ООО «Незабудка» подает заявление руководителю 1 апреля, 14 дней начинают отсчитываться со 2 апреля, соответственно днем увольнения будет 15 апреля, этот же день будет считаться последним рабочим днем.
  3. Но при этом менеджер может подать заявление 1 апреля, а датой желаемого окончания работы указать 20 апреля, соответственно днем увольнения и будет это число, поскольку закон устанавливает только минимальный порог срока предупреждения, а максимальный порог может быть любым.
  4. По истечении срока предупреждения работник имеет право прекратить исполнение своих обязанностей, если же он продолжает их исполнять, а работодатель в свою очередь не настаивает на оформлении приказа об увольнении, то трудовые отношения будут продолжаться по умолчанию.

В каких случаях обязательна

Предупреждение работодателя об увольнении — это стандартный вариант, который применятся во всех случаях расторжения трудового договора по инициативе сотрудника, при которых у него не возникает права не соблюдать это положение закона.

То есть отработка обязательна во всех случаях, за исключением тех, на которые законодательство указывает как на исключение.

В каких случаях не обязательна

  • беременность;
  • уход на пенсию;
  • зачисление в учебное заведение;
  • призыв на срочную военную службу;
  • вступления в силу решения суда;
  • переезд на постоянное место жительства в другую местность;
  • уход за ребенком, имеющим инвалидность;
  • родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Все эти причины должны быть указаны в заявлении на увольнение, а также необходимо будет приложить дополнительный документ, подтверждающий это право.

Способы такого увольнения

Если сотрудник не подходит не под одну из вышеперечисленных категорий, но при этом хочет уволиться без двухнедельного предупреждения, есть несколько способов, которые являются следствием различных положений закона:

  • Уйти в отпуск и затем написать заявление. Для этого продолжительность отпуска должна составлять не менее 15 дней. Таким весь период предупреждения придется на отдых, также как и последний рабочий день.
  • Период временной нетрудоспособности также будет входить в двухнедельный период, и даже на день увольнения сотрудник все еще болеет, работодатель должен будет его уволить.
  • Уход в отпуск с последующим увольнением. Этот способ можно использовать, когда отпуск стоит в графике и работодатель не может отказать в его предоставлении. Данный способ прописан в ТК РФ и имеет ряд отличий при простом увольнении при уходе в отпуск.
  • Согласование с работодателем. Если работодатель ничего не имеет против, то он может разрешить работнику уволиться до истечение 14 дневного срока.

Обратите внимание! Все эти способы, кроме последнего, подразумевают не отмену срока предупреждения, а позволяют работнику не находиться на рабочем месте в указанный период.

Как правильно увольняться с работы по собственному желанию без отработки

Для того, чтобы уволиться без отработки нужно следовать следующему алгоритму действий.

 Общий порядок действий

Общий порядок действия не отличается от стандартной процедуры увольнения и включает в себя:

  • написание заявления;
  • передача его на утверждение руководству;
  • издание приказа;
  • начисление необходимых выплат и выдача трудовой книжки.

Как правильно написать заявление на увольнение без отработки

заявления зависит от того, какие основания работник использует для того, чтобы избежать отработки:

  • при наличии причин, указанных в законодательстве, они должны быть указаны в тексте заявления;
  • если работник, уходит отпуск с последующим увольнением это также прописывается в заявлении;
  • во всех остальных случаях заявление составляется по стандартному образцу.

Обратите внимание! Если работник увольняется, а у него есть неиспользованные дни отпуска, которые он не будет гулять, то ему нет необходимости включать в заявление просьбу выплатить ему компенсацию, это делается по умолчанию.

Общие рекомендации

Для того чтобы работодатель не задерживал работника, имеющего право на увольнение без предупреждения, лучше документы, доказывающие это право сразу приложить к заявлению, чтобы потом не тратить на это время.

Даже если день подачи заявления будет последним рабочим днем работодатель все равно должен выдать полный расчет и трудовую книжку.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию без отработки

Примерный текст в заявлении на увольнение без отработки с указанием причины:

Источник:

Правила увольнения по собственному желанию без отработки

Разрыв трудовых правоотношений логически оканчивается увольнением сотрудника. Стандартные правила предполагают при этом обязательную двухнедельную отработку. Сегодня мы поговорим о том, можно ли прервать трудовой договор, не отрабатывая 14 суток после подачи увольнительного заявления.

Кто вправе уволиться без отработки

Есть определенные правовые ситуации, при которых закон позволяет уволиться без отработки (ст. 80 ТК РФ, пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Рассмотрим подробнее некоторые из них.

В каких конкретно случаях можно не отрабатывать перед увольнением, например:

Перечень причин, препятствующих продолжению работы, открытый и в каждом конкретном случае стороны трудовых отношений сами оценивают уважительность таких причин для увольнения без отработки.

Источник: https://akhty-mr.ru/prochee/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-bez-otrabotki-2020-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.