Отработка при увольнении по собственному желанию 2020

Отработка при увольнении по собственному желанию в 2020 году – Дело

Отработка при увольнении по собственному желанию 2020

Жизнь не стоит на месте, и порой у человека возникает охота уйти с текущего места работы, или, попросту говоря, уволиться. Желание вполне законное, и оно всесторонне регламентировано действующим Трудовым кодексом (ТК) РФ.

Как рекомендует ст.80, в этом случае гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением о прекращении сотрудничества к руководителю организации (или к ИП, если он является работодателем).

Увольнение по желанию работника — что гласит закон

Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:

  • работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;
  • работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.

Часто бывает, что колебания отброшены, более того, ждать положенные 14 дней человек не хочет. Для быстрого освобождения от должностных обязанностей есть несколько путей.

Увольнение по согласию или по соглашению сторон

Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

Поэтому, если вреда рабочему процессу нет, то работника отпускают в тот день, на который он укажет, хоть и на следующий после подачи заявления.

В этом случае нет необходимости менять формулировку основания увольнения «по инициативе работника», просто его увольняют раньше, чем истечёт 14 дней. Во избежание недоразумений, желательно составить письменный документ, в котором будет указан согласованный срок отработки. Единственное ограничение – он не может быть более 14 дней.

Также можно уволиться быстро, но с другой формулировкой — «по соглашению сторон». Она в последнее время приобрела известную популярность, поскольку удобна и для работодателя, и для работника:

  • даёт право избежать отработки;
  • позволяет предусмотреть дополнительные выплаты, или, наоборот, избежать их;
  • заявление не может быть аннулировано одной из сторон, требуется обоюдное согласие. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить. Такая перемена намерений может быть крайне неудобна руководителю.

Увольнение «по собственному желанию» без отработки

Но можно и не полагаться на добрую волю начальства, а воспользоваться правами, которые даёт гражданам ТК РФ.

Там перечислены причины прекращения сотрудничества, которые позволяют не отрабатывать 2 недели. Тут мнение руководителя роли не играет, и увольнение работника производится сразу после подачи заявления.

Условия, позволяющие уйти без отработки, подкрепляются соответствующими документами, их необходимо приложить к заявлению об уходе.

Вот перечень причин, отменяющих отработку в 2 недели.

  1. Совместители и инвалиды освобождены от отработки. Тут в дополнительных документах нет нужды, они имеются у кадровиков.
  2. Мать-одиночка с ребёнком до 14 лет, или женщина, на попечении которой находится ребёнок (или родственник) с инвалидностью, или беременная женщина — увольняются без отработки.
  3. Женщина, имеющая ребёнка до 3-х лет, независимо от её семейного положения, имеет право не отрабатывать 2 недели при увольнении. Таким правом пользуются и многодетные родители, с 3-мя или более детьми до 16 лет.
  4. Если Вы подписали сезонный контракт или любой другой договор на 2 месяца, или находитесь на испытательном сроке, то Вы обязаны предупредить о намерении уволиться за 3 дня до предполагаемой даты. В этом случае отработка длится не более 3-х дней.

В зависимости от обстоятельств, в которые может попасть обычный человек, предусмотрена возможность уволить его без отработки. Сюда можно отнести следующие случаи.

  1. Призыв в армию, избрание на государственную должность, зачисление в ВУЗ или ССУЗ на стационар (предъявляется повестка, вызов на учёбу или другие документы).
  2. Возникшие проблемы со здоровьем, препятствующие выполнению производственных обязанностей, или неподходящий климат. Тут обосновывающие документы предоставляет медицина.
  3. Смена места жительства, командировка супруга по месту службы, в том числе за границу.
  4. Если причиной увольнения явилось документально установленное нарушение законодательства со стороны работодателя, то речи об отработке не идёт.

Как увольняют пенсионеров?

В отношении пенсионеров подход обычный, как к прочим гражданам. Есть только один момент, когда им предоставляется право уволиться без отработки: это сам выход на пенсию.

Предположим, что человек работает на предприятии или нанят индивидуальным предпринимателем, и в определённый момент достигает пенсионного возраста. Тут он вправе как уволиться, так и продолжать трудиться дальше. Уволиться он может и позже, в любое удобное для него время. При этом надо помнить, что руководитель не имеет права инициировать его увольнение.

Если в конце концов работником принято решение перейти на пенсионное обеспечение, то он пишет заявление об уходе «в связи с выходом на пенсию». В общем случае, в соответствии со ст. 80 ТК РФ, причину указывать не обязательно, но сейчас это в интересах работника: он получает льготу в виде права уйти без отработки.

Уволиться «в связи с выходом на пенсию» можно один раз в жизни, в первое увольнение после достижения пенсионного возраста.

Если спустя какое-то время пенсионер снова устроится на работу, то увольняться он уже будет на общих основаниях: в том случае, если написано обычное заявление «по собственному желанию». Если же в нём будет содержаться указание, что автор — работающий пенсионер, то длительность отработки снижается с 2-х недель до 3-х дней.

Как избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки?

Такую возможность даёт ст. 127 ТК РФ, регламентирующая предоставление отпуска.

Сотрудник, планирующий увольнение, пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Он уходит с работы в нужный для него день, а отработка засчитывается отпускными днями, в том числе неиспользованными.

Так же можно поступить, уходя на больничный – с последующим прекращением сотрудничества. Только в этом случае, кроме заявления, необходимо предоставить больничный лист.

Все эти варианты возможны только с согласия руководства. Работодатель не обязан идти навстречу увольняющемуся работнику. Он может проявить добрую волю, и только в том случае, если это не вредит производственному процессу.

Особенности увольнения наёмных работников ИП

ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае. В сущности, ИП такие же участники гражданско-правовых отношений, как и коммерческие компании, и обладают тем же статусом работодателя.

Основой взаимоотношения с наёмными работниками служит договор. В него могут быть внесены специфические основания для увольнения, это позволяет сделать ст. 307 ТК РФ.

Так, основанием прекращения действия договора может быть достижение пенсионного возраста работником, или иное событие. Подписывая договор, работник обязуется признать законность такого пункта и согласиться с его исполнением.

Сроки предупреждения об увольнении также могут указываться в тексте договора. Если этого не сделано, то ИП руководствуется соответствующими положениями ТК РФ. Так же поступает и работник, если решает уволиться – предупреждает работодателя за 2 недели. Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.

Увольнение по собственному желанию – широкое поле для взаимодействия работника и работодателя. Здесь встречается много нюансов, которые в большинстве случаев регламентированы в законодательстве. Судебный опыт, со своей стороны, разъясняет многие спорные ситуации, которые то и дело возникают на практике.

При вступлении в трудовые отношения обеим сторонам надо проявить предусмотрительность и знание законов. Это избавит работников от потерь, а работодателей – от штрафов и санкций.

Полезная публикация? Проголосуй!

Источник:

Увольнение работника по собственному желанию в 2019-2020 году

Сегодня рассмотрим тему: «увольнение работника по собственному желанию в 2019-2020 году», постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий.

При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи.

Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

При составлении трудовых отношений, преданность на всю жизнь единому предприятию законодательством не предусматривается, поэтому, отставка по собственной прихоти после многолетнего труда на фирме, не будет считаться чрезвычайным событием.

Причинами отставки по своей воле могут быть различными – от переезда – до перехода на более престижную вакансию. Не взирая на мотивы, заставившие человека бросить старое рабочее место, никто в 2019 году не вправе ему запретить это.

Трудовой кодекс РФ 2019 увольнение по собственному желанию

В РФ расторжение трудовых соглашений, регламентируются частью 3, ст. 77, ТК РФ. Отставка по воле человека относится к одному из наиболее часто встречающемуся способу увольнения. Особенно он выгоден работодателю, так как:

  • Не требуется начисление компенсации.
  • Работник, при отставке не обязан объяснять свои мотивы.
  • Простота процедуры.
(кликните для воспроизведения).

Наиболее распространенной формой увольнения является расторжение трудовых отношений по воле работающего. При такой отставке, практически, не возникают конфликты между руководством и увольняемым. Само формулирование обращения об отставке отображает собственное волеизъявление заявителя.

Процесс расторжения контракта по волеизъявлению работающего никакой сложности не представляет. Какие же шаги требуется предпринять при отставке по собственному волеизъявлению?

  1. Зарегистрировать прошение об отставке от члена коллектива

Процесс завершения контракта берет старт со времени регистрации письменного обращения работающим. Выполнить это он обязан за 14 дней до момента ухода, если другое время не установлено законодательством (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Отсчет времени отработки исчисляется с очередного дня после регистрации прошения.

Перед заполнением ходатайства об уходе желательно ознакомится с образцами подобных писем. Нормативами не предусмотрены требования к форме бланка, однако при написании даты расчета лучше не употреблять предлог “с”, в результате чего может возникнуть недоразумения в определении завершающего трудового дня.

К примеру, вместо «… прошу рассчитать меня с 1 июля 2019 года …», лучше написать «… прошу рассчитать меня 1 июля 2019 года…» Во втором предложении 1 июля 2019 года без всяких сомнений будет являться завершающим рабочим днем.

  1. Своевременно предупредить руководство об отставке

Согласно части 1 ст. 80 ТК РФ, ходатайство об отставке требуется подавать за 14 дней до отчисления. Однако имеются и исключения – например, в испытательное время, предупреждение о расторжении отношений, необходимо подавать не позже чем за 3 дня, а при отставке руководителя учреждения –за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

Руководству не дано право изменять данный срок по собственной воле. Изменить данный срок о разрыве трудового соглашения можно только по договоренности сторон, между увольняющимся и руководителем.

Источник: https://okarb.ru/ohrana-truda/otrabotka-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu-v-2020-godu.html

Как рассчитывается срок отработки при увольнении по собственному желанию согласно ТК РФ

Отработка при увольнении по собственному желанию 2020
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб.

610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Процедура смены рабочего места не всегда так проста, как кажется. Нужно оформить документы, отработать срок, позаботится о своих правах. Попробуем в этом разобраться. Первый важный шаг — уведомить начальство о своем решении, написав заявление. Какой срок отработки существует при увольнении с работы по собственному желанию? Как рассчитать его? Заплатят ли за отработку? И еще много вопросов.

Причины

Согласно закону, увольнение — это прерывание трудовых отношений между работником и нанимателем. Когда это возможно?

  • по соглашению обеих сторон;
  • согласно желанию работодателя;
  • по инициативе самого рабочего.

Говоря о желании самого работника, он должен еще отработать две недели после написания своего заявления. Для чего? Чтобы предприятие могло не прерывать производственный процесс и найти достойную замену ушедшему сотруднику.

Срок отработки при увольнении по собственному желанию

Это число составляет 14 дней. Как все происходит? — Важно правильно написать заявление и зарегистрировать его в ответственном кабинете.

Образец заявления на увольнение с отработкой 2 недель. Скачать полный текст в формате MS Word

Такой документ должен быть оформлен письменно. В устном виде пожелание уволиться не будет услышано. Понадобится документальное подтверждение. А именно, заявление. Обязательно указать в шапке на имя кого (директора) и от кого (данные работника).

В тексте написать свое желание уйти с работы, и с какой даты. Никто не требует описывать конкретные причины ухода, можно просто указать «по собственному желанию». Ну и конечно поставить дату и личную подпись. Иначе документ не будет считаться действительным. Отнести такую бумагу можно лично директору или же в отдел кадров.

Возможно и отправить почтой, но желательно ценным письмом с уведомлением о вручении. Это для защиты самого же трудящегося.

Права работника

Статья 80 ТК РФ указывает время отработки сроком до 2 недель. Обязан ли сотрудник работать этот период? — Нет. В России нет такого условия.

Он не должен находится на предприятии весь этот период, он может быть на больничном или же в отпуске за свой счет.

Если еще до окончания этого срока был найден человека на замещение вакансии, то и срок отработки сократится (по договоренности). Важно, чтобы нового человека уже официально приняли на должность.

По прошествии двухнедельной отработки при увольнении по собственному желанию работник прекращает свою деятельность на предприятии. Предприниматель со своей стороны должен рассчитать своего подчиненного, выплатив ему все надлежащие деньги и отдав заполненную трудовую на руки. Даты ухода и записанная дата в трудовой должны быть идентичны.

Пример из практики выглядит так: Заявление было написано и зарегистрировано отделом кадров 15 января 2020 года. 16 января будет первым днем отработки. Отсчитав 14 дней, выходим на 29 января. Это и будет последним днем. Именно этой датой будут оформлены все документы.

Как рассчитать дату увольнения с отработкой?

Так с какого дня считается отработка при увольнении? Из ранее сказанного можно сделать вывод, что день, который следует за днем регистрации заявления, и есть первым днем того периода.

То есть — если человек написал и принес заявление на фирму 5 февраля, день отработки начинается с 6 числа. Следует помнить, что если оно было отправлено по почте, то и принято будет позже.

Например: 5 февраля отправлено, 5 дней ушло на пересылку, регистрация прошла 11 числа, тогда первый день приходится на 12.02.

Отработка двух недель при увольнении включает в себя и выходные, и праздничные дни. Никто, в том числе и руководитель, не может требовать работать еще какой-то период, мотивируя это прошедшими выходными. Закон нашей страны гласит, что расчет количество отрабатываемых дней идет в календарных днях, а не рабочих.

Один нюанс все же есть. Если последний день выпадает на выходной или праздничный день — последним днем, станет последующее число. Например: сотрудника должны были уволить 3 июля, а это суббота. Поэтому его уволят в понедельник 5 (так как 4 — воскресенье).

Больничные

Если вдруг, в этот 14 дневной срок, сотрудник заболевает, он не обязуется отрабатывать больше дней, чем было указано. То есть это никак не влияет. Наниматель должен сделать все по уговору, в тот же день. Но работнику, в свою очередь, важно предоставить письменное доказательство своей болезни (больничный лист).

Все выплаты будут выданы в полной мере. И не только. Дальше, на протяжении тридцати дней, если этот человек болеет, бывшая фирма согласно закону будет оплачивать ему его нетрудоспособность. И сума компенсации составит не меньше, чем 60 процентов от обычной выплаты.

Но, лишь в том случае, что бывший сотрудник не работает официально на другом предприятии.

В свой последний день на фирме, работник, будучи лично на работе, должен подписать обходной лист и сдать его в отдел кадров. В этот же день с ним производят все выплаты в полной мере.

Если вдруг, по какой-то причине уволившийся отсутствовал, то все компенсации и выплаты должны быть произведены не позже, чем на следующий день от заявленного желания работника.

Уволенный может рассчитывать на помощь государства, в том числе и судебных органов, если наниматель совсем отказывается сделать полный расчет, или даже какую-то его часть.

На него в таком случае будут наложены штрафы, в зависимости от задолженности и согласно статье 236 трудового кодекса Российской Федерации.

Итак, согласно ст. 80 пункт 1 трудового закона России можно расторгнуть договор о рабочих отношениях, но нужно отработать определенный срок. Работающим пенсионерам исключение не делается.

Период отработки при увольнении по собственному желанию составляет 14 дней. И эти 2 недели отработки при увольнении оплачиваются работодателем в полной мере.

Поэтому важно знать разные моменты этого вопроса, поскольку в нужный момент они послужат защитой.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ImeyuPravo.com/trudovoepravo/kak-rasschityvaetsya-srok-otrabotki-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.