Отсрочка и рассрочка уплаты государственной пошлины

Статья 90. Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки

Отсрочка и рассрочка уплаты государственной пошлины
1. В соответствии с п. 3 ст. 61 НК отсрочка и рассрочка в уплате налога или сбора являются формами изменения срока уплаты налога или сбора. Государственная пошлина является сбором, а потому соответствующие положения гл. 9 НК об изменении срока уплаты налога и сбора относятся и к госпошлине.

Особенности предоставления отсрочки или рассрочки в уплате госпошлины определены в гл. 25.3 НК. Эти особенности сводятся к следующему.

Во-первых, в соответствии с п. 2 ст. 333.

20 НК отсрочка (рассрочка) в уплате госпошлины по делам, рассматриваемым федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями, может быть предоставлена соответственно этими судами и мировыми судьями.

Во-вторых, в отличие от ст. 64 НК, п. 2 которой содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым заинтересованному лицу могут быть предоставлены отсрочка или рассрочка в уплате налога или сбора, норма п. 2 ст. 333.20 НК предоставляет суду более широкие возможности в решении вопроса об изменении сроков уплаты госпошлины, а именно – исходя из имущественного положения плательщика.

В-третьих, в силу п. 2 ст. 333.36 НК на сумму госпошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, не начисляются проценты, в то время как п. 4 ст. 64 НК предусматривает освобождение от уплаты процентов на сумму задолженности по уплате налогов и сборов лишь в некоторых, прямо указанных в подп. 1 и 2 п. 2 ст. 64 НК, случаях.

Включение в НК соответствующих норм связано с необходимостью обеспечения доступности правосудия, сохранение за судом полномочий по предоставлению отсрочки, рассрочки или уменьшению размера государственной пошлины, что обусловлено его функцией по осуществлению правосудия.

Реализовывать эти полномочия суд может лишь постольку, поскольку необходимо устранить препятствие в доступе к правосудию по причине отсутствия у заявителя на момент совершения соответствующего процессуального действия необходимых средств для уплаты госпошлины, что должно быть подтверждено документально.

2. В соответствии с п. 1 ст. 333.40 НК отсрочка или рассрочка в уплате госпошлины предоставляется на срок до шести месяцев, что корреспондируется с общим правилом, установленным п. 1 ст.

64 НК, согласно которому отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Из изложенного следует, что в настоящее время (в отличие от ранее действовавшего порядка) суд, предоставляя отсрочку, не может указать, что отсрочка предоставляется на срок до вынесения решения, в определении суда должен быть указан точный период времени, на который предоставляется отсрочка, по истечении которого госпошлина должна быть взыскана с ее плательщика.

В судебной практике возникает вопрос, возможно ли после введения в действие гл. 25.

3 НК взыскивать непосредственно с ответчика госпошлину, отсроченную к уплате истцу, в случае, если вынесено решение об удовлетворении иска? Практика арбитражных судов исходит из того, что на этот вопрос может быть дан положительный ответ. В соответствии с п.

6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г.

N 6 “О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине”*(144) в тех случаях, когда при отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины до дня заседания арбитражного суда сторона не представила к этому сроку документа, подтверждающего ее уплату, вопрос о взыскании с соответствующей стороны государственной пошлины решается арбитражным судом при принятии решения, определения, постановления. Если арбитражный суд удовлетворяет исковые требования (жалобу), государственная пошлина взыскивается с другой стороны непосредственно в доход федерального бюджета. При отказе в удовлетворении исковых требований (жалобы) государственная пошлина взыскивается в федеральный бюджет с лица, которому дана отсрочка или рассрочка в ее уплате.

https://www.youtube.com/watch?v=zzWY_UIs1Lg

Как представляется, возможность сохранения данного подхода после введения в действие гл. 25.3 НК не бесспорна, в связи с чем он вряд ли может быть заимствован судами общей юрисдикции. Согласно подп. 2 п. 2 ст.

333.17 НК ответчик является плательщиком госпошлины только в одном случае – если истец, чей иск удовлетворен полностью или частично, освобожден от уплаты госпошлины. Аналогичная норма содержится в ч. 1 ст. 103 ГПК.

В соответствии с п. 5 ст. 3 НК ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, не предусмотренные НК, либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом. Согласно же п. 4 ст. 61 НК изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.

С учетом изложенного возможен вывод, что с ответчика не может взыскиваться госпошлина в случаях, не предусмотренных подп. 2 п. 2 ст. 333.17 НК. Понесенные истцом расходы по уплате госпошлины (в том числе и когда ему предоставлялась отсрочка или рассрочка в уплате госпошлины) в соответствующих случаях подлежат взысканию с ответчика по правилам ст. 98 ГПК.

3. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны.

Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе).

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, поданное до обращения с исковым заявлением (заявлением) или жалобой, возвращается судом без рассмотрения.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления) или жалобы.

К документам, устанавливающим имущественное положение юридического лица, в частности, относятся:

подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица – заинтересованной стороны);

подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Представления документов, подтверждающих обращение истца (заявителя), лица, подающего жалобу на решение суда, к банкам и иным организациям за получением заемных средств, а также свидетельствующих об отсутствии у них ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена денежная сумма, необходимая для уплаты государственной пошлины, не требуется.

Ходатайство юридического лица об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

В то же время суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства.

4. Третьи лица с самостоятельными требованиями и третьи лица без самостоятельных требований оплачивают госпошлину при подаче ими апелляционных и кассационных, а в соответствующих случаях – надзорных жалоб.

Они также вправе обратиться в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки, рассрочки в уплате госпошлины либо уменьшении ее размера, если их имущественное положение не позволяет им уплатить госпошлину в общеустановленном порядке, а суд вправе удовлетворить такое ходатайство.

5. Об отсрочке, рассрочке уплаты госпошлины, уменьшении ее размера, а также об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства суд выносит определение. При принятии заявления или жалобы рассмотрение ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера производится единолично судьей, принимающим заявление, жалобу.

Об удовлетворении ходатайства указывается в определении о принятии заявления или жалобы, об отказе в удовлетворении ходатайства – в определении об оставлении заявления или жалобы без движения. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 225 ГПК в определении должны быть указаны мотивы, по которым ходатайство удовлетворено либо в его удовлетворении отказано.

Определение об оставлении заявления без движения в связи с отказом в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в соответствии с ч. 3 ст. 136 ГПК.

Источник: https://jurisprudence.club/ugolovno-protsessualnoe-uchebnik/statya-osnovaniya-poryadok-predostavleniya.html

40. Отсрочка, рассрочка оплаты госпошлины. Возврат госпошлины

Отсрочка и рассрочка уплаты государственной пошлины

Ст.333.41 Налогового кодекса РФ. Особенностипредоставления отсрочки или рассрочкиуплаты государственной пошлины

Отсрочкаили рассрочка уплаты государственнойпошлины предоставляется по ходатайствузаинтересованного лица в пределахсрока, установленного налоговым кодексом.

Ст.64 Налогового кодекса РФ. Порядок иусловия предоставления отсрочки илирассрочки по уплате налога и сбора

Отсрочкаили рассрочка по уплате налога можетбыть предоставлена заинтересованномулицу, финансовое положение которого непозволяет уплатить этот налог вустановленный срок, однако имеютсядостаточные основания полагать, чтовозможность уплаты указанным лицомтакого налога возникнет в течение срока,на который предоставляется отсрочкаили рассрочка, при наличии хотя бы одногоиз следующих оснований:

1)причинение этому лицу ущерба в результатестихийного бедствия, технологическойкатастрофы или иных обстоятельствнепреодолимой силы;

2)угроза возникновения признаковнесостоятельности (банкротства)заинтересованного лица в случаеединовременной уплаты им налога;

3)имущественное положение физическоголица (без учета имущества, на которое всоответствии с законодательствомРоссийской Федерации не может бытьобращено взыскание) исключает возможностьединовременной уплаты налога;

4)производство и (или) реализация товаров,работ или услуг заинтересованным лицомносит сезонный характер;

5)и др.

Заявлениео предоставлении отсрочки или рассрочкипо уплате налога подается заинтересованнымлицом в соответствующий уполномоченныйорган. Копия указанного заявления впятидневный срок со дня его подачи вуполномоченный орган направляетсязаинтересованным лицом в налоговыйорган по месту его учета. К заявлению опредоставлении отсрочки или рассрочкипо уплате налога прилагаются следующиедокументы:

1)справка налогового органа по местуучета этого лица о состоянии его расчетовпо налогам, сборам, пеням и штрафам;

2)справка налогового органа по местуучета этого лица, содержащая переченьвсех открытых указанному лицу счетовв банках;

3)справки банков о ежемесячных оборотахденежных средств за каждый месяц изпредшествующих подаче указанногозаявления шести месяцев по счетам этоголица в банках, а также о наличии егорасчетных документов, помещенных всоответствующую картотеку неоплаченныхрасчетных документов, либо об ихотсутствии в этой картотеке;

4)справки банков об остатках денежныхсредств на всех счетах этого лица вбанках;

5)перечень контрагентов – дебиторов этоголица с указанием цен договоров заключенныхс соответствующими контрагентами -дебиторами (размеров иных обязательстви оснований их возникновения), и срокових исполнения, а также копии данныхдоговоров (документов, подтверждающихналичие иных оснований возникновенияобязательства);

6)обязательство этого лица, предусматривающеена период изменения срока уплаты налогасоблюдение условий, на которых принимаетсярешение о предоставлении отсрочки илирассрочки, а также предполагаемый имграфик погашения задолженности;

7)документы, подтверждающие наличиеоснований изменения срока уплаты налога,указанные в пункте 5.1 настоящей статьи.

Еслидоказательства невозможности уплатыгоспошлины на день подачи иска непредоставлены, то суд отказывает впринятии иска, т.к. одним из условийпринятия иска согласно ст.132 ГПК РФ,является уплата госпошлины (если искоблагается госпошлиной).

Возвратуплаченнойв федеральный бюджет государственнойпошлины производится по заявлениям,подаваемым в налоговый орган, в течениегода со дня принятия соответствующегорешения суда.

Возврат уплаченной вместный бюджет государственной пошлиныпроизводится по заявлениям, подаваемымв налоговый орган, в течение года со дняпоступления ее в указанный бюджет.

Государственная пошлина, подлежащаявозврату, должна быть выдана гражданинуили юридическому лицу в течение одногомесяца со дня принятия решения о еевозврате соответствующим финансовымили налоговым органом.

Всоответствии со ст. 93 ГПК уплаченнаягосударственная пошлина возвращаетсяв случае:

1)внесения пошлины в большем размере, чемпредусмотрено законодательством оналогах и сборах;

2) отказа в принятии заявления о вынесениисудебного приказа;

3)отказа в принятии заявления к рассмотрению;

4)возвращения заявления;

5)прекращения производства по делу;

6)оставления заявления без рассмотрения;

7)возвращения апелляционной, кассационной,надзорной жалобы.

Государственнаяпошлина подлежит возврату и в иныхслучаях, предусмотренных федеральнымизаконами о налогах и сборах. О возвратегосударственной пошлины судом выноситсяопределение.

Источник: https://studfile.net/preview/2044122/page:25/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.