Отстранение руководителя должника

Отстранение руководителя должника при банкротстве

Отстранение руководителя должника

Если заявление кредитора о признании должника банкротом было признано обоснованным и было введено наблюдение, то указанным определением арбитражный суд, в том числе утверждает и кандидатуру временного управляющего.

Следовательно стоит задаться вопросом: Чем введение процедуры наблюдения “грозит” руководителю (генеральному директору, директору)? Что необходимо делать, и в каких случаях возможно отстранение руководителя должника?

В наиболее распространенной ситуации руководитель должника выполняет указание бенефициаров бизнеса, которые по тем или иным основаниям не руководят самостоятельно (проживают заграницей, имеют множество бизнесов и т.д.).

Соответственно, если вы являетесь наемным руководителем должника, который “попал” в процедуру наблюдения то необходимо учесть следующее:

-не допускается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имущества должника, в связи с выходом из состава участников, выкуп или приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли.

Соответственно, если собственники бизнеса в указанный момент захотят выйти “из бизнеса”, то в процедуре наблюдения, сделать это невозможно. Если директор произведет выплату стоимости доли одному из участников, то указанную сделку признают недействительной, а директору будет грозить ответственность в рамках закона о банкротстве, и не только.

-не допускается изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества.

Соответственно руководитель должника не должен допускать какие-либо потери имущества, например, товаров в обороте или какого-либо оборудования.

Хотя, многие руководителя будут указывать на обязанности временного управляющего по сохранности имущества.

Здесь необходимо иметь в виду, что временный управляющий будет ссылаться на то, что у него пока отсутствует опись имущества, а до инвентаризации “еще далеко”, поэтому есть шанс “быть ответственным” за имущества компании.

Чаще всего руководитель должника (директор) – это такой же наемный работник, который просто получает достаточно большую зарплату, поэтому необходимо иметь в виду, что в случае ненадлежащего операционного управления должником, директор несет субсидиарную ответственность, иногда на всю сумму реестра требований кредиторов.

Безусловно, процедура наблюдения не является однозначно тем факт, что в дальнейшем будет введено конкурсное производство.

Таким образом, если руководитель хочет сохранить свое место руководителя на весь срок наблюдения (около 6 месяцев) до перехода в процедуру конкурсного производства необходимо иметь в виду следующее:

-в рамках пункта 2 статьи 64 Закона о банкротстве могут совершать сделки, но исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменном виде сделок, связанных с отчуждение, приобретением или возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения.

Также не вправе руководитель должника принимать решения:

-о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;

-создании филиалов и представительств и т.д.

Руководителю должника необходимо срок не более 15 дней передать временному управляющему следующий перечень документов: документы, касающиеся имущественных прав, бухгалтерскую документацию, отражающие экономическую деятельность должника за предшествующие три года.

Таким образом, если были переданы необходимые документы, не осуществлялись никакие сделки без получения письменного согласия временного должника при балансовой стоимости более 5 процентов, а руководитель занимался “операционным управлением” компании, а также не шел на поводу у собственников компании, то основания для отстранения отсутствуют.

Стоит отметить, что руководителю должника в период банкротства необходимо быть очень внимательным, так как временный управляющий может нарочно хотеть отстранить генерального директора для того, чтобы через более лояльное лицо получить доступ к счету, начать распоряжаться имуществом, сдавать его в аренду и т.д.

Соответственно, если арбитражный суд удовлетворил ходатайство временного управляющего об отстранении то, в дальнейшем указанный факт является один из доводов в пользу привлечения к субсидиарной ответственности уже бывшего руководителя должника.

В выводе, можно отметить, что если вы являетесь директором должника в процедуре банкротства, то необходимо сразу инициировать передачу документов должника.

Конечно, временный управляющий может уклоняться от приемки документов, то тогда лучше направить телеграмму о вызове его к указанному времени для передачи.

Если он не явился, то можно направить бандеролью по указанному им адресу, то есть предпринять все необходимые действия для передачи документов.

Далее, если всю переписку с временным управляющим необходимо сохранять, что касается и электронных писем, а также сообщений на через какие-либо приложения, проще их вообще не удалять, а также по всем действиям направлять уведомления в адрес временного управляющего, а особенно при заключении каких-либо сделок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd6f01f5b95f800b0f24aa1/otstranenie-rukovoditelia-doljnika-pri-bankrotstve-5ee5d41b4da18446d5b5aa18

Отстранение руководителя должника от должности

Отстранение руководителя должника

 Арбитражный суд отстраняет руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований Закона о банкротстве.

 При обращении с ходатайством в арбитражный суд об отстранении руководителя должника от должности временный управляющий обязан направить копии ходатайства руководителю должника, представителю учредителей (участников) должника или иного коллегиального органа управления должника, представителю собственника имущества должника – унитарного предприятия.

Арбитражный суд выносит определение о рассмотрении в судебном заседании ходатайства временного управляющего об отстранении руководителя должника и уведомляет представителя учредителей (участников) должника или иного коллегиального органа управления должника, представителя собственника имущества должника – унитарного предприятия о дате проведения заседания и необходимости представить в суд кандидатуру исполняющего обязанности руководителя должника на период проведения наблюдения.

 В случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства временного управляющего об отстранении руководителя должника от должности арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя должника представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника – унитарного предприятия, в случае непредставления указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника – на одного из заместителей руководителя должника, в случае отсутствия заместителей – на одного из работников должника.

Арбитражный суд на основании заявления временного управляющего может запретить исполняющему обязанности руководителя должника совершать определенные сделки и действия или совершать их без согласия временного управляющего.

Первое собрание кредиторов.

 Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов.

Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее

Чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены и внесены в реестр требований кредиторов.

В первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия и представитель работников должника. Отсутствие указанных лиц не является основанием для признания первого собрания кредиторов недействительным.

 К компетенции первого собрания кредиторов относятся:

· принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

· принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

· принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

· образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;

· определение требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

· определение саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражных управляющих;

· выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных                 саморегулируемой организацией;

· решение иных предусмотренных Законом о банкротстве вопросов.

Собрание кредиторов, принявшее решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении финансового оздоровления, введении внешнего управления или признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, вправе сформулировать требования к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего и направить в саморегулируемую организацию запрос о представлении кандидатур таких управляющих.

Решение первого собрания кредиторов о введении финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства должно содержать предлагаемый срок такой процедуры, утвержденные план финансового оздоровления и график погашения задолженности, а также может содержать требования к кандидатуре административного управляющего, внешнего или конкурсного управляющего.

Окончание наблюдения.

Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

В случае, если первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из процедур банкротства, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела и обязывает кредиторов принять соответствующее решение к установленному арбитражным судом сроку.

Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 166;

Источник: https://studopedia.net/5_66300_otstranenie-rukovoditelya-dolzhnika-ot-dolzhnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.