Отступное это

ОТСТУПНОЕ

Отступное это
Значение слова “ОТСТУПНОЕ” найдено в 42 источниках

денежная сумма или иная имущественная ценность, уплатой которой должник освобождается от исполнения обязательства. Кредитор, чтобы освободиться от обязательства, должен уплатить О. в двойном размере. О. не следует смешивать с задатком (см.).

В то время как задаток – это одно из средств обеспечения и укрепления договора, О.

ослабляет договор, потому что открывает перед контрагентом возможность своим односторонним заявлением отступиться от договора и ликвидировать все отношения с другой стороной, причем контрагент, ответственный за неисполнение договора, не несет обязанности по возмещению убытков другому контрагенту. По ч. 3 ст.

143 ГК, передаваемые при заключении договора деньги или иные ценности признаются О. лишь в тех случаях, когда это прямо условлено сторонами. Поскольку О. не укрепляет обязательство, а его ослабляет, что недопустимо с точки зрения выполнения плана, О. не допускается в договорах, заключаемых социалистическими организациями.

1) Орфографическая запись слова: отступное
2) Ударение в слове: отступн`ое
3) Деление слова на слоги (перенос слова): отступное
4) Фонетическая транскрипция слова отступное : [ацтбн`оэ]5) Характеристика всех звуков:

о[а] – гласный, безударный

т[ц] – согласный, твердый, глухой, непарный
с
т[т] – согласный, твердый, глухой, парный
уу – гласный, безударный
п[б] – согласный, твердый, звонкий, парный
н[н] – согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о[`о] – гласный, ударный
ей[э] – гласный, безударный9 букв, 7 звук

в гражданском праве определенные материальные блага (деньги, имущество и т.п.), предоставляемые по соглашению сторон взамен исполнения обязательства. Один из способов прекращения обязательств. Размер, сроки и порядок предоставления О. устанавливаются сторонами.

* * *

(англ. compensation for termination of contract) – в гражданском праве РФ материальное благо, предоставляемое должником взамен исполнения обязательства в натуре кредитору (уплата денег, передача имущества и т.п.). О. является одним из оснований прекращения обязательства. Согласно ст. 409 ГК РФ* размер, сроки и порядок предоставления О. устанавливаются сторонами.

ОТСТУПНОЕ

денежная сумма или имущественная ценность, которые одно лицо должно отдать другому лицу, чтобы освободиться от исполнения своих обязательств перед этим лицом.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б..Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с..1999.

имущественное или нематериальное благо, предоставляемое должником кредитору с согласия последнего взамен исполнения связывающего их обязательства с целью прекратить последнее (ст. 409 ГК РФ). Существенные условия соглашения об О. – его размер, а также сроки и порядок предоставления. Значение О.

может иметь неустойка, имущество, переданное в залог. Оставление задатка у получившего его лица также может расцениваться как своеобразное О. Значительную роль О. играет в биржевых сделках, где оно фигурирует под наименованием “премия” (в сделках с премиями), “цена опциона” (в опционных сделках).

один из предусмотренных ГК РФ способов прекращения обязательств. Заключается в том, что должник с согласия кредитора или по его предложению передает ему взамен указанного в обязательстве предмета исполнения иной в качестве отступного.

Чаще других в качестве отступного осуществляется поставка других товаров взамен первоначально указанных в обязательстве; уплата определенной суммы денег, взамен подлежащей передаче вещи либо выполнения определенных работ или оказания определенных услуг. Согласно ст.

409 ГК РФ размер, сроки и порядок предоставления О. устанавливаются сторонами.

приставка – ОТ; корень – СТУП; суффикс – Н; окончание – ОЕ;
Основа слова: ОТСТУПНВычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный

¬ – ОТ; ∩ – СТУП; ∧ – Н; ⏰ – ОЕ;

Слово Отступное содержит следующие морфемы или части:

  • ¬ приставка (1): ОТ;
  • ∩ корень слова (1): СТУП;
  • ∧ суффикс (1): Н;
  • ⏰ окончание (1): ОЕ;

– в гражданском праве – денежная сумма или имущественная ценность, которые один субъект должен передать другому, чтобы освободиться от исполнения своих обязательств, т.е. предоставляемая по соглашению сторон взамен исполнения обязательства. О. является одним из способов прекращения обязательств. Размер, сроки и порядок предоставления О. устанавливаются сторонами.

“…По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами…”

Источник:

Источник: https://slovaronline.com/browse/c4ee4dab-78a6-35b6-b033-8899d645a580/%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B5

ст 409 ГК РФ с ми

Отступное это

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного – уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 409 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предоставляет сторонам право договориться о том, что первоначально согласованный предмет исполнения заменяется другим предметом – отступным, предоставление которого прекращает существующее между сторонами обязательство. Предоставлением отступного должник откупается от необходимости совершать первоначальное исполнение.

2. При признании сделки об отступном ничтожной должник обязан предоставить первоначальное исполнение, а кредитор имеет право предъявлять требования, связанные с передачей первоначального исполнения. В этом случае сохраняют свою силу и обязательства, установленные в целях обеспечения предоставления первоначального исполнения (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2000 N 5993/99).

3. Предмет отступного, обозначенный в комментируемой статье лишь примерно, должен определяться с учетом положений п. 1 ст. 307 ГК о том, что обязательство состоит в совершении обязанным лицом действий (передаче имущества, выполнении работы, уплате денег и т.п.) либо в воздержании от определенного действия.

Нет никаких оснований для ограничительного толкования содержащегося в комментируемой статье перечня предметов отступного (не допускающего отступного в виде воздержания от действия и отступного в виде выполнения работы), т.к. положения ст.

307 ГК относятся ко всем обязательствам, и, чтобы исключить ее применение к каким-либо отношениям, в законе должна была содержаться соответствующая оговорка, которая в комментируемой статье отсутствует.

4. Вопрос о юридической природе сделки по предоставлению отступного решен в комментируемой статье неоднозначно.

С одной стороны, указание о том, что обязательство может быть прекращено “предоставлением отступного”, свидетельствует о реальном характере соответствующей сделки, которая для своего вступления в силу требует не только согласия сторон, но и передачи определенного имущества отступного.

Это означает, что, договорившись с кредитором об отступном, должник должен немедленно его предоставить. В противном случае сделка не вступит в силу и, следовательно, будут продолжать действовать первоначальные условия обязательства о надлежащем предмете исполнения.

При отсутствии обязанности кредитора принять отступное его отказ от принятия такого исполнения нельзя будет квалифицировать как просрочку кредитора (ст. 406 ГК) и, следовательно, ответственность за неисполнение обязательства целиком ляжет на должника.

С другой стороны, указание в комментируемой статье на срок предоставления отступного (который опосредует временной промежуток между достижением соглашения об отступном и собственно его предоставлением), а также допустимость в качестве отступного выполнения работ (которое требует обязательного наличия такого срока – см.: Брагинский М.И.

Договор подряда и подобные ему договоры. М., 1999. С. 5, 6) свидетельствуют о консенсуальном характере сделки по предоставлению отступного.

В этом случае обязанность должника предоставить первоначальный предмет исполнения прекращается по достижении соглашения об отступном, и с этого же времени кредитор приобретает право требовать предоставления нового предмета, а должник обязан его предоставить.

5. Судебно-арбитражная практика свидетельствует о том, что в настоящее время наиболее распространено отступное в виде предоставления какого-либо имущества взамен уплаты денег.

Денежные обязательства, вытекающие из договоров займа или кредитных договоров, часто заменяются передачей должником-заемщиком кредитору-заимодавцу промышленных товаров, векселей, пакетов акций, а также зданий, сооружений и земельных участков.

6. Отступное часто применяется в залоговых отношениях в качестве средства передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя (п. 46 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Разграничивая отношения по обеспечению исполнения обязательства и по его прекращению, судебно-арбитражная практика признает, что заключение в один день договора о залоге и договора о добровольной передаче заложенного имущества в собственность кредитора означает, что волеизъявление сторон было направлено на погашение долга путем отступного, а не на обеспечение обязательства залогом (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.97 N 4462/97 – Хозяйство и право, 2000, N 4).

Источник: https://gkrf24.ru/statia-409-gk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.