Отступное в конкурсном производстве

Статья 142.1. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного – Закон о банкротстве

Отступное в конкурсном производстве
[Закон о банкротстве] [Глава VII]

1. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только в отношении имущества должника – юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди.

2. В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.

3. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов с учётом положений пунктов 12 и 13 настоящей статьи.

4. Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Собрание кредиторов или комитет кредиторов утверждает предложение конкурсного управляющего о порядке предоставления отступного, которое должно содержать сведения о составе имущества должника, его стоимости, порядке и сроках направления кредиторами заявлений о согласии на погашение требований путем предоставления отступного, порядке распределения имущества должника между кредиторами в случае, если на одно имущество должника претендуют несколько кредиторов, порядке заключения соглашения между конкурсным управляющим и кредитором (кредиторами), в соответствии с которым предоставлено отступное (далее – соглашение об отступном).

5. Стоимость имущества должника, предлагаемого для передачи кредиторам в качестве отступного, определяется собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Такая стоимость не может составлять менее пятидесяти процентов минимальной цены продажи имущества должника, указанной в сообщении о торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения, на которых имущество должника не было продано.

6. В целях передачи кредиторам в качестве отступного имущества должника конкурсный управляющий направляет соответствующим кредиторам предложение о погашении их требований путем предоставления отступного, утвержденное собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

7.

В случае, если количество кредиторов, требования которых не удовлетворены, превышает пятьдесят, надлежащим уведомлением кредиторов о предложении погасить их требования путем предоставления отступного признаётся включение соответствующего предложения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение пяти рабочих дней со дня утверждения собранием кредиторов или комитетом кредиторов предложения конкурсного управляющего о порядке предоставления кредиторам отступного.

8. В срок, установленный пунктом 7 настоящей статьи, конкурсный управляющий обязан включить текст предложения о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

9. Предложение, указанное в пункте 4 настоящей статьи, должно содержать:

  • 1) наименование, место нахождения должника и его реквизиты;
  • 2) наименование, определяемую в соответствии с настоящей статьёй стоимость имущества должника, предлагаемого для передачи кредиторам в качестве отступного, и другие сведения об имуществе должника;
  • 3) порядок ознакомления кредиторов с имуществом должника;
  • 4) сведения о конкурсном управляющем и адрес для направления ему корреспонденции;
  • 5) срок направления кредиторами заявлений о согласии на погашение своих требований путем предоставления отступного, который не может быть менее чем тридцать рабочих дней со дня направления конкурсным управляющим предложения о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного или со дня включения предложения о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

10. Имущество должника передается в качестве отступного кредиторам, направившим свои заявления конкурсному управляющему в срок, установленный в предложении конкурсного управляющего.

11. Заявление кредитора о согласии на погашение своего требования путем предоставления отступного должно содержать сведения об имуществе должника, на которое претендует этот кредитор.

12. Кредитор, не направивший конкурсному управляющему заявления о согласии на погашение своего требования путем предоставления отступного в установленный срок и (или) не указавший сведений об имуществе должника, считается отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного.

13. Имущество должника, предоставляемое в качестве отступного, распределяется между кредиторами, направившими конкурсному управляющему заявления о согласии на погашение своих требований путем предоставления отступного, в порядке очередности, установленной настоящим Федеральным законом, пропорционально размерам погашаемых требований этих кредиторов путем предоставления отступного.

Имущество должника, в отношении которого поступили заявления о согласии на погашение своих требований путем предоставления отступного от нескольких кредиторов, может быть передано кредиторам, направившим указанные заявления, в общую долевую собственность.

14.

В случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность удовлетворения требований кредитора или уполномоченного органа только в денежной форме, обязательным условием соглашения об отступном с кредитором той же или последующей очереди является внесение на специальный банковский счёт должника суммы денежных средств в размере, достаточном для погашения соответствующих требований кредиторов или уполномоченного органа, удовлетворение которых законодательством Российской Федерации предусмотрено только в денежной форме, пропорционально размеру погашаемых требований кредитора, заключающего соглашение об отступном.

Конкурсный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счёт должника, предназначенный только для удовлетворения требований кредиторов или уполномоченного органа, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть удовлетворены только в денежной форме (специальный банковский счёт должника).

В договоре специального банковского счёта должника указывается, что денежные средства, находящиеся на специальном банковском счёте должника, могут списываться только для погашения требований кредиторов или уполномоченного органа, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть удовлетворены только в денежной форме.

Денежные средства со специального банковского счёта должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов или уполномоченного органа в порядке, предусмотренном абзацами вторым и третьим настоящего пункта, и не могут списываться по иным обязательствам должника (в том числе по его текущим обязательствам). Списание должно быть произведено в течение десяти дней со дня исполнения соглашения об отступном с кредитором, внесшим денежные средства для погашения таких требований.

15. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи передачи имущества должника в порядке, предусмотренном статьями 201.10, 201.11 и 201.15-1 настоящего Федерального закона.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5/%D1%81%D1%82_142_1/

Отступное, виндикация, вексель. Новый подход Верховного суда РФ при оспаривании сделок в банкротстве?

Отступное в конкурсном производстве

Ранее мы анонсировали рассмотрение ВС РФ дела об оспаривании в банкротстве сделки должника (отступного) и виндикации имущества от конечного приобретателя (https://www..com/LexCourse/posts/256883709046324?__tn__=K-R )

Фабула дела очень проста, напомним ее в двух словах.

После возбуждения дела о банкротстве Должник передал в качестве отступного здание и земельный участок своему кредитору, у которого эти объекты находились в залоге, в счет погашения долга (сумма долга – 3 млн. рублей).

Через полгода, после введения наблюдения в отношении Должника, указанные объекты были проданы кредитором физическому лицу уже за 8 млн. рублей.

Равноценность сделки (отступного) и нарушение ею прав иных кредиторов Должника стали предметом судебной проверки.

Отступное суды признали недействительным, но вот возвращать имущество в конкурсную массу отказались (взыскали с кредитора деньги), ввиду его передачи третьему лицу – гражданину – чью недобросовестность конкурсный управляющий не доказал.

Верховный Суд РФ не согласился с судебным актами в части применения последствий недействительности сделки и отправил дело на новое рассмотрение.
Попробуем выделить в определении ВС РФ важные для практики оспаривания сделок должника позиции. 

Позиция (скорее – «полупозиция») № 1.

Виндикационное требование о возврате имущества в конкурсную массу может быть рассмотрено в рамках дела о банкротстве.

В анонсе мы подробно указывали по каким причинам этот вопрос, вставший перед Верховным Судом РФ, является столь принципиальным. Согласно сложившейся судебной практике, с учетом прямого указания в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 23.12.

2010 № 63, виндикационные требования к конечному приобретателю имущества в таких ситуациях (при оспаривании первой сделки в цепочке) подлежат рассмотрению за рамками дела о банкротстве.

И только если лица, участвующие в деле, докажут, что вся цепочка сделок прикрывает фактически одну сделку по выводу имущества из конкурсной массы, вопрос о возврате имущества может быть разрешен в деле о банкротстве в порядке реституции.

Верховный Суд РФ молчаливо отступил от устоявшейся позиции, позволив рассматривать виндикационные требования одновременно с рассмотрением заявления об оспаривании первой сделки.

Такой подход contra legem стоит только приветствовать, ведь доказать умысел на совершение цепочки сделок (при наличии временного разрыва между сделками, отсутствия явной аффилированности между сторонами и т.д.

) – очень сложно (иные аргументы сугубо практического толка в пользу такого подхода см. в предыдущей заметке).

Вместе с тем, ожидалось, что ВС РФ хоть как-то мотивирует свое решение, но этого не произошло. Вот и получилась «полупозиция» и неопределенность в том, как ее воспримет судебная практика.

Позиция № 2. Оплата имущества векселем не спасает конечного приобретателя от истребования у него имущества.

ВС РФ пришел к верному выводу, что по смыслу п. 1 и п. 2 ст.

302 ГК РФ имущество может быть виндицировано от конечного приобретателя, даже если оно выбыло из владения собственника по его воле (как в настоящем деле), но по недействительной сделке, в случае, если приобретатель является недобросовестным (т.е. если он знал или должен был знать о том, что лицо, у которого имущество приобретается, не имеет права его отчуждать), либо, если имущество не приобретено им возмездно.

Здесь сделаем небольшую ремарку: вопреки тому, что указал ВС РФ в рассматриваемом определении, это два разных условия для виндикации (очевидно, не всегда лицо, которое приобрело имущество безвозмездно, является недобросовестным и наоборот).

Эти условия – результат поиска баланса между интересами собственника и приобретателя имущества, с учетом тех издержек, которые понесли стороны; их поведения, при отчуждении (приобретении) имущества; осмотрительности/разумности их действий и т.д.

По мнению законодателя, интересы даже добросовестного лица, которое приобрело имущество безвозмездно (т.е. не понесло потерь) должны уступать интересам собственника, пусть и добровольно расставшегося с вещью, но по недействительной сделке.

При этом устанавливая возмездность приобретения, подлежащим доказыванию является не только факт заключения возмездного договора конечным приобретателем имущества, но и факт его исполнения им, т.е. оплаты.

В настоящем споре, гражданин приобрел земельный участок и здание на нем по возмездной сделке (купля-продажа), однако фактически не оплатил имущество, а выдал собственный вексель в счет погашения долга.

Тем самым формально гражданин исполнил обязательство по оплате имущества (оно прекратилось и взамен него возникло обязательство оплатить вексель при предъявлении такового), но фактически реального имущественного предоставления он не сделал. В связи с чем, ВС РФ верно указывает: «судам надлежало выяснить, представлял ли действительную ценность и (или) был ли погашен вексель к тому моменту, когда Башмаков И.В. наверняка должен был узнать о неправомерности отчуждения…».

Иной подход позволял бы в полшага обходить установленные законом ограничения.

Если будет установлено, что вексель до настоящего момента не погашен (а срок погашения указан как не ранее чем 30.09.2019, т.е. к моменту рассмотрения дела в ВС РФ он уже мог быть оплачен), виндикационный иск будет подлежать удовлетворению.

Позиция № 3. Существенное изменение цены имущества, оплата его векселем, отсутствие обеспечения – в совокупности могут свидетельствовать о недобросовестности приобретателя.

Поскольку альтернативным условием для виндикации имущества в настоящем деле являлось установление недобросовестности конечного приобретателя имущества, ВС РФ обратился и к этому вопросу.

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/06/15/otstupnoe_vindikaciya_veksel_novyj_podhod_verhovnogo_suda_rf_pri_osparivanii_sdelok_v_bankrotstve

Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства

Отступное в конкурсном производстве

Актуальная редакция статьи 142 Закона о банкротстве: Статья 142. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства

Текст

1. Конкурсный управляющий или лица, имеющие в соответствии со статьями 113 и 125 настоящего Федерального закона право на исполнение обязательств должника, производят расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.

Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.

Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом для удовлетворения обеспеченных залогом имущества должника требований кредиторов.

В случае невозможности перечисления денежных средств на счет (вклад) кредитора причитающиеся ему денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем сообщается кредитору.

В случае невостребования кредитором денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса указанные денежные средства перечисляются нотариусом в федеральный бюджет.

3. При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

4. Требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном настоящей статьей.

5.

Требования кредиторов первой очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), но после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, подлежат удовлетворению до удовлетворения требований кредиторов последующих очередей. До полного удовлетворения указанных требований кредиторов первой очереди удовлетворение требований кредиторов последующих очередей приостанавливается.

В случае, если такие требования были заявлены до завершения расчетов с кредиторами первой очереди, они подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, заявившими свои требования в установленный срок, при наличии денежных средств на их удовлетворение.

Требования кредиторов второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами (в том числе после закрытия реестра требований кредиторов), подлежат удовлетворению в порядке, аналогичном порядку, установленному абзацами первым и вторым настоящего пункта.

6. В случае наличия рассматриваемых в арбитражном суде (суде) на момент начала расчетов с кредиторами соответствующей очереди разногласий между конкурсным управляющим и кредитором по заявленному требованию кредитора конкурсный управляющий обязан зарезервировать денежные средства в размере, достаточном для пропорционального удовлетворения требований соответствующего кредитора.

Суммы процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, подлежащие выплате в соответствии со статьей 20.6 настоящего Федерального закона, резервируются на счете должника и выплачиваются одновременно с окончанием расчетов с кредиторами.

7. Требования кредиторов третьей очереди, заявленные в установленный срок, но установленные арбитражным судом после начала погашения требований кредиторов третьей очереди, подлежат удовлетворению в размере, предусмотренном для погашения требований кредиторов третьей очереди.

8. Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.

В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.

Зачет требования, а также погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.

9. Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).

Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения о новации обязательства в конкурсном производстве не допускается.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

10. Конкурсный управляющий вносит в реестр требований кредиторов сведения о погашении требований кредиторов.

11. Кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве.

В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника.

Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.

12. Признан утратившим силу. Федеральный закон от 02.07.2013 № 189-ФЗ.

13. В отношении требований, возникающих из финансовых договоров, размер обязательств по которым определяется в порядке, предусмотренном статьей 4.1 настоящего Федерального закона, положения настоящей статьи применяются только в части требований кредиторов по нетто-обязательствам.

Источник: http://www.conventions.ru/lex/172/st142/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.