Отсутствие члена инвентаризационной комиссии

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными

Отсутствие члена инвентаризационной комиссии

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 9Следующая ⇒

Работа по инвентаризации материальных средств состоит из ряда этапов.

Первый этап – это подготовительная работа к инвентаризации.

Второй – выявление, подсчет и описание материальных средств в натуре путем составления специальных инвентаризационных ведомостей или описей (эта работа на практике называется снятием остатков).

Третий этап – оценка выявленных, подсчитанных и описанных средств в их первоначальной или измененной стоимости (в связи с ухудшением качества отдельных видов материальных средств или их переоценкой).

Четвертый этап – определение (расхождений между выявленными остатками в натуре и остатками, значащимися по счетам бухгалтерского учета, и установление причины расхождений.

Инвентаризация играет важную роль не только в процессе хозяйственной' деятельности предприятия, но и при проведении ревизий и расследовании преступлений.

Инвентаризация проводится в соответствии с определенными правилами, которые сводятся к следующему:

1. Инвентаризация должна быть внезапной. Если же материально-ответственное лицо знает о назначение инвентаризации, оно может скрыть злоупотребления.

2. Инвентаризация проводится комиссией, назначенной руководителем предприятия, причем, если инвентаризация проводится во время ревизии, в состав комиссии включается и ревизора. Если инвентаризация проводится по требованию органов следствия, то их представитель может присутствовать при её проведении, но он не является членом комиссии.

Члены комиссии должны внимательно и добросовестно относиться к порученной работе. И если будет установлено, что члены комиссии допустили небрежность в работе на них могут быть наложены дисциплинарные взыскания.

За внесение в описи заведомо неправильных данных с целью сокрытия хищений и растрат, лица, проводившие инвентаризацию, привлекаются к уголовной ответственности.

3. При проведении инвентаризации обязательно присутствие лиц, материально ответственных за проверяемые ценности. Если они не могут принять участие в инвентаризации (по болезни) или уклонились от неё, то в состав комиссии должен быть введен представитель органов власти.

При совместной материальной ответственности нескольких лиц достаточно присутствие при инвентаризации лишь одного из них (если остальные не настаивают на присутствии).

Если материально-ответственное лицо сначала присутствовало на инвентаризации, а затем до окончания её вследствие тех или иных причин перестало участвовать в ней, то в состав комиссии вводится представитель органов власти и инвентаризация проводится заново.

4. Перед началом инвентаризации проверяют измерительные приборы, а материально-ответственное лицо должно дать подписку о том, что им сданы в бухгалтерию или предъявлены комиссии все документы по операциям с инвентаризуемыми ценностями, для того чтобы материально-ответственное лицо, узнав после инвентаризации об обнаруженных недостатках не могло составить заднем числом бестоварный документ.

5. Все инвентаризуемые ценности подлежат пересчету, взвешиванию и перемериваний в натуре.

Нельзя показывать в инвентаризационной ведомости вес товаров по трафарету, обозначенному на таре, без вскрытия её и осмотра категорически запрещается записывать в ведомость “книжные остатки”, т.е.

данные бухгалтерского учета, учета кладовщика и амбарных книг, выдавая их за натуральные (фактические) остатки товарно-материальных ценностей.

6. Если проверяемые ценности находятся в различных хранилищах, то все хранилища, за исключением того, в котором в данный момент производится инвентаризация, должны быть закрыты, опечатаны и опломбированные.

Ключи от места хранения ценностей во время перерыва в работе комиссии должны находиться у материально-ответственного лица, а печать или пломбир – у председателя комиссии или у ревизора, если он участвует в проведении инвентаризации.

Это исключает возможность проникновения в хранилище ценностей материально-ответственного лица без контролирующего его председателя комиссии или ревизора и вместе с тем гарантирует права материально ответственного лица[12].

7. Во время проведения инвентаризации все операции по приему и отпуску ценностей прекращается.

Ценности, поступившие в этот период должны находиться в отдельном помещении и в инвентаризационную ведомость как натуральный остаток не должны включаться, а приходуются бухгалтерией после инвентаризации.

Чтобы в ходе инвентаризации не нарушать нормальную деятельность предприятия, до начала инвентаризации со склада отпускаются в цехе такое количество материалов, которое необходимо для обеспечения нормальной работы цехов на весь период инвентаризации.

Работа по снятию остатков оформляется инвентаризационной описью, иногда этот документ называют инвентаризационной ведомостью. В них комиссия указывает наименование и фактическое наличие материальных ценностей в том порядке, в каком производилось снятие остатков (т.е. по местам хранения).

Инвентаризационную опись, как правило, составляют в трех экземплярах. Все экземпляры считаются подлинниками (т.е. пишется без копирки). Каждая страница всех экземпляров описи сверяется и затем отдельно подписывается всеми членами комиссии, в том числе и материально-ответственными лицами.

Чтобы исключить возможность приписок и различных подлогов в описи в конце каждой её страницы комиссия проставляет прописью количество заполненных строк (порядковых номеров), а так же число натуральных единиц товара по графе “фактически оказалось”. Натуральные единицы суммируются независимо от того, в каких единицах измерения показаны ценности.В данном случае допускается сложение килограммов метрами, штуками и т.д.

Чтобы затруднить искажение результатов инвентаризации, в инвентаризационных описях необходимо указать точное наименование каждого вида материальных ценностей, проставить его номенклатурный номер, артикул, сорт, цену.

По окончании проверки фактического наличия материальных ценностей инвентаризационная комиссия проставляет в описи цены согласно рыночный и подсчитывают стоимость отдельных материалов, а затем и общую стоимость всех материальных ценностей в целом по описи.

После этого все экземпляры описи подписывают члены комиссии, в том числе и материально-ответственное лицо, которые еще раз должны проверить, все ли ценности отражены в инвентаризационных описях. В конце описи они дают подписку, удостоверяющую правильность записей.

Если материально-ответственное лицо отказывается дать подписку или не подписывает описи, то комиссия составляет акт, который подписывают все члены комиссии и главный бухгалтер или его заместитель.

После оформления инвентаризационной описи первый экземпляр немедленно передается в бухгалтерию вышестоящей организации (он является контрольным), второй – передается в бухгалтерию предприятия; а третий – остается у материально-ответственного лица. Если инвентаризация проводилась по требований органов прокуратуры или полиции, то один экземпляр описи передается им.

Результаты инвентаризации выявляются путем сопоставления фактических (натурных) остатков материальных ценностей с остатками числящимися на счетах бухгалтерского учета, для этого бухгалтерия, составляет сличительные ведомости.

В ведомости содержатся данные о наименование материальных ценностей, по которым сличаются остатки, единицы измерения этих ценностей, их сорт, цена.

Далее указываются книжные остатки (из аналитического учета) ценностей в натуральных и денежных показателях, затем фактические остатки согласно инвентаризационным описям в тех же показателях, данные о пересортице, естественной убыли и результатах инвентаризации.

Результаты инвентаризации выявляются путем сравнения книжных и фактических остатков. Эти результаты могут показать:

1. Совпадение книжных и фактических остатков. Это – положительный результат инвентаризации. Однако следственные работники должны учитывать, что такое совпадение в ряде случаев может быть вызвано тем, что члены комиссии вместо фактической проверки материальных ценностей иногда заполняют описи на основе книжных остатков (на складах и базах) или со слов заведующего магазином.

2. Превышение книжных остатков над фактическими, в результате чего образуется недостача материальных ценностей.

З. Превышение фактических остатков над книжными, в результате чего образуется излишки материальных ценностей. Эти излишки не всегда следует считать “экономией” материально ответственного лица.

Часто это – приготовление к последующему хищению. Значительные излишки обычно образуются в результате обсчета обмера, обвеса, а так же завоза, неоприходованного “левого” товара, приписок в описях и других злоупотреблений.

Иногда в излишки могут быть следствием ошибок в бухгалтерском учете.

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

Date: 2015-09-02; view: 2251; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/5-55348.html

Инвентаризация: отвечаем на организационные вопросы

Отсутствие члена инвентаризационной комиссии

Обязательно ли проводить годовую инвентаризацию активов и обязательств предприятия?

Да, проведение годовой инвентаризации — процедура обязательная для всех предприятий. Ее проведения перед составлением годовой финансовой отчетности требуют ч. 1 ст. 10 Закона о бухучете и пп. 5 и 7 разд. І Положения № 879.

Ну а основная цель инвентаризации — обеспечение достоверности данных бухучета и финотчетности путем проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки активов и обязательств предприятия.

Какими нормативными документами руководствоваться при проведении годовой инвентаризации и оформлении ее результатов?

Самый главный документ, которым предстоит руководствоваться предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности — Положение № 879.

Кроме того, специальные инвентаризационные документы используют, в частности, при инвентаризации:

— нефти и нефтепродуктов — Инструкцию № 281;

— спирта этилового — Инструкцию № 264;

— активов и обязательств сельхозпредприятий — (Методрекомендации № 37) и т. д.

Какие объекты подлежат годовой инвентаризации и в какие сроки?

Годовая инвентаризация охватывает все виды активов и обязательств предприятия (пп. 6 — 7 разд. I Положения№ 879). Ее проводят ежегодно перед составлением годовой финотчетности.

Сроки проведения инвентаризации установлены п. 10 разд. I Положения № 879, который рекомендует проводить ее ежегодно до даты баланса (т. е. 31 декабря). Но 31 декабря — это предельная дата, на которую инвентаризация должна быть позади. А вот сам период ее проведения зависит от вида инвентаризируемых активов и обязательств (см. таблицу).

Сроки проведения годовой инвентаризации

№ п/п

Вид активов и обязательств

Когда проводить инвентаризацию

1

Необоротные активы* (кроме незавершенных капинвестиций, объектов ОС, которые на момент инвентаризации будут находиться за пределами предприятия)

В период 3 месяцев до даты баланса

Запасы (кроме НЗП и полуфабрикатов, других матценностей, которые на момент инвентаризации будут находиться за пределами предприятия)

Текущие биологические активы

Дебиторская и кредиторская задолженность

Расходы и доходы будущих периодов

Обязательства (кроме неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование)

При проведении инвентаризации нужно учитывать следующие требования п. 10 разд. I Положения № 879:

— земельные участки, здания, сооружения и другие объекты недвижимости можно инвентаризировать 1 раз в 3 года;

— инструменты, приборы, инвентарь (мебель) можно инвентаризировать ежегодно в объеме не менее 30 % всех указанных объектов с обязательным охватом всех этих объектов в течение 3 лет;

— библиотечные фонды по решению руководителя можно инвентаризировать в течение года по установленному им графику.

При наличии объема библиотечных фондов от 100 до 500 тыс. единиц инвентаризацию можно проводить в течение 5 лет с охватом ежегодно не менее 20 % единиц, а более 500 тыс.

единиц — в течение 10 лет с охватом ежегодно не менее 10 % единиц;

— драгоценные металлы и драгоценные камни, которые содержатся в приспособлениях, оборудовании и других изделиях, инвентаризируют одновременно с инвентаризацией этих активов.

2

Незавершенные капинвестиции

В течение 2 месяцев до даты баланса

НЗП и полуфабрикаты

Финансовые инвестиции

Денежные средства

Средства целевого финансирования

Обязательства в части неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное соцстрахование

3

Объекты ОС, в частности автомобили, морские и речные суда, которые отправятся в длительные рейсы

До временного выбытия с предприятия

Другие матценности, которые на дату инвентаризации будут находиться за пределами предприятия

Обратите внимание (!): в ходе инвентаризации проверяют:

— собственное имущество предприятия независимо от его местонахождения, в т.ч. предметы, переданные в прокат, аренду, находящиеся на реконструкции, модернизации, консервации, в ремонте, запасе или резерве;

— имущество, которое не принадлежит предприятию, но временно находится в его пользовании, распоряжении или на хранении (объекты оперативной аренды ОС, ТМЦ на ответственном хранении, переработке, комиссии или монтаже).

Конкретные сроки начала/окончания инвентаризации (в рамках сроков из Положения № 879), ее продолжительность, а также объекты, подлежащие инвентаризации, устанавливает руководитель в приказе о проведении инвентаризации.

Причем интересно: инвентаризацию конкретных объектов начинают уже после даты, на которую она назначена. Например, согласно приказу руководителя инвентаризацию проводят по состоянию на 30.11.2019 г.

Это значит, что сама инвентаризация будет проходить в декабре (например, со 2 по 16 декабря 2019 года). При этом инвентаризационные описи заполняют по состоянию именно на конец дня 30 ноября.

Исключение составляют случаи инвентаризации объектов ОС и матценностей, которые на дату инвентаризации будут находиться за пределами предприятия. Их инвентаризируют до момента временного выбытия с территории предприятия.

Инвентаризационные комиссии

Кто входит в состав инвентаризационной комиссии?

Для проведения инвентаризации приказом руководителя создают инвентаризационную комиссию (п. 1 разд. II Положения № 879). В нее включают:

— представителей аппарата управления предприятия;

— представителей бухслужбы (аудиторской фирмы, централизованной бухгалтерии, СПД — физлица, которое ведет на предприятии бухучет на договорных началах);

— опытных работников предприятия, знающих объект инвентаризации, цены и первичный учет (инженеров, технологов, механиков, исполнителей работ, товароведов, экономистов, бухгалтеров).

Также по решению руководителя в состав комиссии могут входить члены ревизионной комиссии хозобщества.

Возглавляет комиссию руководитель предприятия (его заместитель) или руководитель структурного подразделения предприятия, уполномоченный руководителем

А вот если бухучет ведет сам руководитель, то выбора нет — он же должен возглавить инвентаризационную комиссию (п. 1 разд. II Положения № 879).

Обязательно ли малому предприятию для проведения инвентаризации утверждать рабочие инвентаризационные комиссии? Или достаточно того, что у нас созданы постоянно действующие инвентаризационные комиссии?

Как правило, рабочие инвентаризационные комиссии создают на крупных предприятиях. Причина проста: крупное предприятие предполагает большое количество объектов инвентаризации и справиться с таким объемом работ одна комиссия просто не в силах.

Поэтому на таких предприятиях инвентаризационная комиссия выполняет преимущественно организационные, регулирующие и контрольные функции, перечисленные в п. 2.5 разд. II Положения № 879.

В свою очередь, рабочие инвентаризационные комиссиизанимаются инвентаризацией имущества непосредственно в местах хранения и производства.

На предприятиях с небольшим объемом инвентаризационной работы постоянно действующая комиссия организует и проводит инвентаризацию активов самостоятельно.

Рабочие комиссии формируют по тому же принципу, что и инвентаризационные комиссии: из представителей аппарата управления, бухгалтерской службы и опытных работников предприятия. Причем интересно, что в рабочие комиссии можно включать также членов инвентаризационной комиссии (п. 2.2 разд. II Положения № 879).

Назначает председателя рабочей инвентаризационной комиссии и утверждает ее состав своим приказом руководитель предприятия. При этом помните (!): нельзя назначать председателем рабочей комиссии для проверки активов, находящихся на ответственном хранении у тех же материально ответственных лиц (МОЛ), одного и того же работника 2 года подряд (п. 2.4 разд. II Положения № 879).

Включают ли в состав рабочих инвентаризационных комиссий МОЛ?

Ограничения на этот счет установлены п. 2.4 разд. II Положения № 879. Здесь предусмотрено, что МОЛ не может входить в состав комиссии для проверки активов, находящихся у него на ответственном хранении, поскольку является проверяемым лицом.

Получается, включить МОЛ в комиссию, которая будет проводить инвентаризацию вверенного ему имущества, нельзя. В то же время, на наш взгляд, ничто не мешает МОЛ принимать участие в инвентаризации в составе другой рабочей комиссии, которая будет пересчитывать активы, находящиеся в ведении других МОЛ.

На предприятии работает всего один человек — директор. Может ли инвентаризационная комиссия состоять из одного человека?

Источник: https://buhgalter911.com/news/news-1046265.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.