Отсутствие по юридическому адресу

Отсутствие по юридическому адресу. Последствия и ответственность

Отсутствие по юридическому адресу

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-29-83 – Федеральный номер

8 (499) 938-45-81 – Москва и Московская обл.

8 (812) 425-61-42 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

Налоговое регулирование предпринимательской деятельности становится все строже.

Если раньше указание в качестве адреса фирмы почтового ящика было допустимо, то сейчас ФНС скрупулезно проверяет все документы, подтверждающие право на использование конкретного офиса и тот факт, что именно там присутствует в рабочее время директор. Отсутствие по юридическому адресу и его последствия в виде реакции налоговых инспекторов может привести к ликвидации организации.

Что требуется от юридического адреса

Закон предполагает, что каждая фирма должна иметь собственное наименование и местонахождение, которое указывается в уставе и в ЕГРЮЛ. Отсутствие юридического лица по месту регистрации подтверждается:

  • не получением корреспонденции;
  • свидетельскими показаниями;
  • невозможностью выехать на место для проведения налоговой проверки.

Важно: При заключении договора аренды 1-2 квадратных метров только в целях регистрации нового ООО необходимо избежать опасных ситуаций, забронировать комнату для переговоров, заключить договор на оказание секретарских услуг и обработку почты.

Если у ФНС в процессе проверки данных о местонахождении новой компании появятся сомнения в том, что адрес является действительным, она вправе отказать в создании нового юридического лица. В рамках своих полномочий она может запросить сведения у арендодателя, воспользоваться свидетельскими показаниями или просто указать на то, что по этому адресу уже было ликвидировано несколько фирм.

Проблема с массовой регистрацией

Систематическое отсутствие юридических лиц по месту регистрации, если оно совпадает, приведет к включению этого офиса в списки массовой регистрации, публикуемые на сайте ФНС. Признаком такого офиса становится:

  • множество фирм, зарегистрированных с указанием данных, совпадающих вплоть до номера офиса;
  • небольшая площадь помещения, не позволяющая фактически размещать там такое количество организаций;
  • регулярное отсутствие связи с ними.

Если руководитель юридического лица примет на себя ответственность приобрести право на заключение договора аренды в таком офисе, увлекшись невысокой ценой, то среди рисков будет:

  • ФНС откажет в регистрации смены юрадреса и отказ не получится обжаловать в судебном порядке;
  • директора обвинят в предоставлении недостоверной информации организации и привлекут к ответственности по статье 14.25 КоАП. Штраф составит до 10000 рублей, эта же норма предусматривает наказание в виде дисквалификации.
  • если приходящую на имя компании почту не будут передавать, это приведет к ликвидации.

Интересно: ФНС вправе вычеркнуть конкретный объект недвижимости из своих списков, если собственник подаст заявление и докажет фактическое присутствие клиентов на его территории.

Согласно Гражданскому кодексу организация несет риски неполучения особо значимой корреспонденции. К ней относятся:

  • любые уведомления из ФНС, внебюджетных фондов, любых других государственных органов, имеющих право на проведение проверок деятельности фирмы;
  • судебные извещения, повестки, иски;
  • заявления в рамках трудовых правоотношений;
  • запросы следственных органов.

Самым простым случаем использования факта отсутствия компании станет возбуждение против нее производства в арбитражном суде по истребованию несуществующих долгов по подложным документам. Не получая судебные определения и решения, она однажды узнает, что с ее счетов списаны средства.

Внимание: Если есть подозрение на возможность подобных действий, информацию обо всех вновь возникающих судебных делах можно отслеживать на сайте арбитражного суда.

Риски ликвидации

Ответственность за отсутствие юридического адреса, который признан работающим, может наступить и для руководителя организации, и для ее учредителей, и для самой компании.

Сейчас часты случаи подачи исков о вычеркивании фирмы из ЕГРЮЛ. Если она явилась в суд, ей могут предложить незамедлительно уточнить свое местонахождение, тогда требование ФНС будет отклонено.

Если это не будет сделано, деятельность организации будет прекращена.

Источник: https://YuridicheskijAdres.ru/yuridicheskie-adresa/otsutstvie-po-uridiceskomu-adresu-posledstvia-i-otvetstvennost.html

Ответственность, штраф за отсутствие по юридическому адресу

Отсутствие по юридическому адресу

1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение

Существует практика регистрации юридических лиц по юридическому адресу не соответствующему фактическому месту нахождения организаций. Любое юридическое лицо нуждается в офисе, и даже если вся деятельность организации ведется через интернет, законодательство все равно не освобождает от обязанности регистрироваться по юридическому адресу.
Хотя рынок юридических адресов пополняется ежедневно, сложность заключается в том, что большинство компаний предлагают адреса, которые могут нанести большой вред фирме
В частности, ФНС произвела массовую рассылку писем на юридические адреса компаний. Адреса, по которым нет отклика от компаний, будут признаны недостоверными. Кроме того, инспекторы МИФНС выезжают по адресам и проверяют, действительно ли там находится фирма.
Если вас не обнаружат по адресу указанному в реестре, то назначат штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Кроме того, за не нахождение по адресу Вас ожидают следующие «приятные» последствия:
В случае если Вы не находитесь по адресу, инспекторы налоговой отправляют уведомление в банк о том, что фирма отсутствует по адресу, и банк может приостановить операции по счету до тех пор, пока Вы не внесете достоверные сведения об адресе в ЕГРЮЛ, и не предоставите эти сведения инспектору в районной налоговой и в банк.
Если инспекторы налоговой не найдут Вас по адресу, то могут дисквалифицировать руководителя и участника сроком до 3х лет, и он в течение 3 лет не может быть ни руководителем, ни участником как в этой так и в других компаниях.
Что сделать, чтобы не допустить этих катастрофических последствий?
Сменить адрес фирмы на ее фактический адрес.
Сменить адрес фирмы на адрес прописки ее руководителя или участника, владеющего более 50% уставного капитала, при условии, что они являются собственниками помещений.
Сменить адрес фирмы на надежный адрес, который пройдет налоговую проверку. (У нас есть адреса во всех районах Санкт-Петербурга).
Идеальным вариантом является регистрация фирмы по ее фактическому адресу, но если такой возможности нет, к выбору юридического адреса нужно подходить очень ответственно. В настоящий момент на рынке юридических услуг достаточно много предложений «юридических адресов», но большее количество из них создавалось давно, когда налоговая еще смотрела на местонахождение фирм сквозь пальцы, поэтому в нынешней ситуации они являются не просто неподходящими, а даже опасными. Чаще всего за определенную стоимость Вам предлагают договор аренды на 11 месяцев на закрытое подвальное помещение, а также услуги по получению почтовой корреспонденции по указанному адресу. Такие адреса являются ненадежными, так как налоговую проверку они не пройдут, поэтому, хоть стоимость их и невысокая, их приобретение является неразумной экономией., и, следовательно, , кроме перечисленных выше условий, должно быть соблюдено следующее:1. Собственник должен предоставлять рабочее место при угрозе налоговой проверки2. Собственник должен подтвердить наличие договора аренды Стоимость надежного адреса, конечно, более высокая, но приобретая такой адрес, Bы не выкидываете деньги на ветер, а платите за свое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
За эти деньги вы избавляете себя от всех хлопот, связанных со сменой адреса, вам нужно будет только один раз сходить к нотариусу, всю остальную работу мы делаем за вас.
Цена от 44 800 рублей за 11 месяцевЦена от 60 000 рублей за 11 месяцев
ПлюсыПлюсы
  • Относительно низкая цена
  • Возможность получать почтовую корреспонденцию (не на всех адресах)
  • Подтверждение договора от собственника
  • Возможность получать почтовую корреспонденцию
  • Хорошие шансы пройти налоговую проверку
МинусыМинусы
  • Возможны проблемы с регистрацией юридического адреса, налоговая может отказать в регистрации с потерей госпошлины
  • В течение 2-3 месяцев его лучше поменять, поскольку риск налоговой проверки большой, а шансов её пройти нет
  • Банки очень настороженно относятся к фирмам с такими адресами и, скорее всего, либо откажут в открытии счёта, либо «попросят» перевестись в другой банк, если счёт уже открыт
  • Более высокая стоимость в сравнении с предыдущим вариантом
Описание:Описание:
  • Используется для размещения ненужных фирм
  • Такой адрес несёт угрозу и значительные неприятности, поскольку при налоговой проверке возможен штраф и дисквалификация руководителя на 3 года
  • Используется для размещения реально действующих фирм
  • Собственник подтвердит факт аренды
Обращаясь к нам, Вы получаете юридическую защиту от всех невзгод и неприятностей.

Источник: https://logosinfo.ru/registratsiya/izmenenii-v-uchredit-dokumenty/smena-adresa/shtraf-za-otsutstvie-po-yuridicheskomu-adresu/

Фактический и юридический адрес не совпадают: риски для компании

Отсутствие по юридическому адресу

Юридический адрес организации – это место нахождения ее единоличного исполнительного органа, т.е. руководителя.

При регистрации ООО налоговая инспекция всегда очень тщательно проверяет достоверность заявленного адреса: полноту и точность написания, наличие гарантийного письма или согласия собственника жилого помещения.

На практике часто случается так, что по заявленному при регистрации юридическому адресу организация не находится, и связь с ней отсутствует. При этом возможны два варианта:

  1. ООО зарегистрировано, но не работает;
  2. компания реально работает, но находится по другому адресу – фактическому или почтовому.

Правовые последствия для юридического лица в этих вариантах будут разными. Неработающая организация, которая в течение года не сдает отчетность и не проводит банковские операции, признается фактически прекратившей деятельность (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ). Впоследствии такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, как недействующее.

Если же организация ведет деятельность, но связь с ней по юридическому адресу отсутствует, то такая ситуация трактуется как представление недостоверных сведений о юридическом лице. В этом случае налоговая инспекция может:

  1. привлечь руководителя к ответственности по статье 14.25 КоАП РФ (штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном правонарушении – дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет);
  2. препятствовать учету затрат при расчете налоговой базы самой организации и ее контрагентов;
  3. внести в ЕГРЮЛ запись, что сведения об организации недостоверны;
  4. потребовать от банка расторгнуть договор банковского счета с такой организацией;
  5. обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации юридического лица.

Если вы только планируете открыть ООО, то воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом, который сэкономит ваше время и подготовит документы для регистрации фирмы.

Как налоговые органы узнают, что фактический и юридический адрес не совпадают

Визиты без предупреждения налоговые органы не наносят, поэтому о том, что фактический и юридический адрес компании не совпадают, они узнают, потому что направленная ими почтой информация возвращается обратно с отметкой: «организация выбыла», «адресат отсутствует», «за истечением срока хранения» и тому подобное.

Сигнал о том, что организация не находится по юридическому адресу, может быть получен налоговиками от других государственных органов, клиентов или контрагентов. Случается, что компания сама указывает фактический адрес, не совпадающий с юридическим, в своей рекламе и даже в отчетах и письмах в ИНФС. Такого, конечно, делать не стоит.

Своим контрагентам, с которыми сложились доверительные отношения, сообщать фактический адрес в переписке можно без проблем. В контактах рекламы, адресованной неопределенному кругу лиц, надо указывать юридический адрес, а для фактического делать приписку: «адрес склада» или «адрес производства».

Обратите внимание: Если по фактическому адресу, отличному от юридического, создано хотя бы одно стационарное рабочее место сроком более, чем на один месяц, необходимо зарегистрировать обособленное подразделение.

В идеале, конечно, фактический и юридический адрес организации должны совпадать, но если вы исправно получаете корреспонденцию при заказе адреса с почтово-секретарским обслуживанием, то риски быть привлеченным к ответственности минимальны.

Что делать, если налоговая инспекция обнаружила несовпадение фактического и юридического адреса

После того, как ИНФС обнаружила несоответствие фактического и юридического адресов, она направляет уведомление руководителю организации с требованием объяснений по этому вопросу. При этом уведомление отсылается не только на юридический адрес, с которого оно, с большой вероятностью, вернется, но и на адрес прописки директора и учредителей ООО. Ответить необходимо в течение 30 дней.

Можно, конечно, сообщить, что организация находится там, где ей положено, просто письма почему-то не доходят, но если вы ведете реальную деятельность и сдаете отчетность, то стоит сменить юридический адрес на достоверный по форме Р13001 или Р14001. После изменения юридического адреса надо дать ответ, что проблема устранена, процесс переезда организации несколько затянулся, но теперь сведения о юридическом лице полностью достоверны. Обычно после этого ИФНС считает вопрос решенным.

Еще в 2017 году ФНС начала масштабную чистку ЕГРЮЛ от компаний-однодневок. К сожалению, под ударом оказались и добросовестные организации, чьи юридические адреса налоговики посчитали недостоверными на формальных основаниях. Например, в момент проверки адреса директора на месте не оказалось. В данный момент в список подозрительных попало более полумиллиона организаций. 

Обязательно учитывайте тот факт, что есть еще и риски, связанные с неполучением от налоговой инспекции важной информации. Согласно статье 31 НК РФ заказные письма, направленные налоговым органом по почте, считаются полученными адресатом на шестой день со дня отправки. Полученными независимо от того, находится организация по юридическому адресу или нет!

Налогоплательщик считается официально уведомленным, и последствия здесь могут оказаться более серьезными, чем просто штраф за недостоверные сведения о юридическом адресе.

Налоговая инспекция может направить требование дать объяснения по сданной декларации или отчетности, сообщение о блокировке расчетного счета, решение о привлечении к налоговой ответственности и др.

Как правило, налогоплательщику дается определенное время, чтобы дать объяснения или устранить нарушения, поэтому быть на связи и своевременно получать официальную корреспонденцию, конечно, в ваших же интересах.

Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/fakticheskiy-i-yuridicheskiy-adres-ne-sovpadayut-riski-dlya-kompanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.